Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Соус из йогурта Цацики

Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики – родом из Греции. Его подают к мясу, рыбе, овощам или используют как дип к пите и хлебу. Аналоги этого соуса можно найти во многих кухнях мира.

  • Total Time: 10 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Йогурт – 200 г
  • Огурец – 2 шт. небольших
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 2 ст.л.
  • Мята – 1 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Основа соуса Цацики – густой греческий йогурт. Если вы берете обычный, то его нужно предварительно откинуть на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, а йогурт стал более густым.

    Также в соус идет веточка мяты – около 8 листочков (верхушку я оставила на украшение).
    Укроп беру свежезамороженный, поэтому он дожидается своего часа в морозилке.
    Зубчики чеснока у меня небольшие, но если вы любитель этого овоща, то можно взять и побольше.
    Вместо или вместе с черным иногда добавляю и острый красный перец.
    Также понадобится качественное оливковое масло и сок лимона. Вот и все основные ингредиенты.

  • Подготовка ингредиентов займет буквально 5 минут.
    При желании, с огурца удалить шкурку (я делаю это частично) и натереть овощ на терке.

    Листики мяты снять со стебля и довольно мелко порубить.

    Если вы взяли свежий укроп, то его тоже, как и мяту, нужно мелко порубить.

    2 чесночных зубчика очистить и пропустить через пресс.

    Ингредиенты подготовлены и остается только всё перемешать.

  • В миску выложить мяту, укроп, чеснок. Огурцы немного отжать и после этого добавить в миску вместе с йогуртом солью и перцем.

    Влить немного оливкового масла и размешать. Соус из йогурта Цацики (другое написание может быть дзадзики, тцатцики) готов.

    Конечно же, соус надо тут же попробовать и определить, хватает ли соли, может он вам покажется недостаточно кислым. Всегда регулируйте вкус под себя.

  • Подавать соус из йогурта Цацики можно, украсив листиками мяты и немного сбрызнув оливковым маслом.
    В турецкой кухне аналогичный соус делают более жидким, а в Болгарии практически из этих же ингредиентов вообще готовится суп. На нашем сайте вы найдете и .

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 56