Соус Чатни: рецепт классический индийский

Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться. И соус Чатни – не исключение из правил. Каждая индийская семья готовит его на свой манер и с разными ингредиентами.

Самый понятный и близкий нам рецепт соуса Чатни из специй, трав и томатов. Я не большой любитель индийской кухни, но весь соус из этого рецепта мы с семьей съели за 2 дня. Соус сладкий, острый, пряный, слегка обжигает язык и повышает аппетит. Такой соус хочется распробовать и понять каждый ингредиент в составе. Очень вкусно и необычно.

Общее время: 35 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 1

Калории: 90

Цена: очень экономно

Как приготовить соус Чатни по классическому индийскому рецепту

Ингредиенты:

  • Помидор – 500 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Карри – 1.5 ч.л.
  • Имбирь – 20 г
  • Горчица зерновая – 1 ч.л. сухая
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для классического индийского соуса Чатни.

Нужны спелые и сладкие помидоры, красные или розового сорта.

Имбирь и острый перец можно использовать свежие или в измельченном, сухом виде. Если имбирь свежий, потребуется небольшой кусочек – 15-20 грамм. Если будете использовать в виде порошка, тогда 1 ст.л. без горки. Острый перец нужно добавить, исходя из ваших предпочтений.

Также понадобится половина крупной головки чеснока или 4-5 зубчиков. В Индии очень часто используют специю Шамбалу для соуса Чатни, но я не смогла найти её у нас.

Шаг 2

Очистить чеснок от кожуры, промыть, разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 3

Очистить корень имбиря от кожуры, промыть. Нарезать на небольшое кусочки.

Шаг 4

Промыть стручок острого перца, отрезать половину или треть, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 5

Промыть помидоры, нарезать их на небольшие кусочки, удалив жесткую часть.

Шаг 6

Разогреть сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Также для приготовления индийского соуса Чатни можно использовать небольшую кастрюльку.

Шаг 7

Всыпать в разогретое сливочное масло сухие зерна горчицы. Добавить в сотейник остальные специи: молотый кориандр, зиру, гвоздику, корицу. Все ингредиенты прогреть на среднем огне пару минут, непрерывно помешивая массу.

Шаг 8

Высыпать в сотейник острый перец, чеснок, имбирь. Потушить на среднем огне 3-5 минут. Специи должны отдать свой вкус и аромат.

Шаг 9

Добавить в сотейник куркуму к прогретому сливочному маслу со специями, чесноком, имбирём и острым перцем.

Шаг 10

Положить помидоры в сотейник. Высыпать соль и сахар к помидорам, всё хорошо перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Массу нужно перемешивать, чтобы помидоры давали сок и не прилипали ко дну сотейника.

Шаг 11

Тушить соус Чатни на медленном огне 25-30 минут. Часть жидкости должна испариться, примерно, 1/3 от общей массы. Снять сотейник с соусом с огня, как только время тушения завершится.

Шаг 12

Перебить блендером индийский соус Чатни до однородности. Масса должна стать ярко-оранжевого цвета. Классический Чатни должен быть средней густоты.

Шаг 13

Разлить соус Чатни по небольшим пиалам, остальную часть можно хранить в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. С этой порции ингредиентов получилось примерно 350 мл. соуса.

Шаг 14

Подавать классический, индийский соус Чатни к столу остывшим. Этот пикантный и острый соус дополнит любой гарнир или мясо. Соус Чатни повышает аппетит, и его очень вкусно есть просто с хлебом или лепешками. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Соус Чатни: рецепт классический индийский

Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться. И соус Чатни – не исключение из правил. Каждая индийская семья готовит его на свой манер и с разными ингредиентами.

Самый понятный и близкий нам рецепт соуса Чатни из специй, трав и томатов. Я не большой любитель индийской кухни, но весь соус из этого рецепта мы с семьей съели за 2 дня. Соус сладкий, острый, пряный, слегка обжигает язык и повышает аппетит. Такой соус хочется распробовать и понять каждый ингредиент в составе. Очень вкусно и необычно.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Помидор – 500 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Карри – 1.5 ч.л.
  • Имбирь – 20 г
  • Горчица зерновая – 1 ч.л. сухая
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для классического индийского соуса Чатни.

    Нужны спелые и сладкие помидоры, красные или розового сорта.

    Имбирь и острый перец можно использовать свежие или в измельченном, сухом виде. Если имбирь свежий, потребуется небольшой кусочек – 15-20 грамм. Если будете использовать в виде порошка, тогда 1 ст.л. без горки. Острый перец нужно добавить, исходя из ваших предпочтений.

    Также понадобится половина крупной головки чеснока или 4-5 зубчиков. В Индии очень часто используют специю Шамбалу для соуса Чатни, но я не смогла найти её у нас.

  • Очистить чеснок от кожуры, промыть, разрезать на небольшие кусочки.

  • Очистить корень имбиря от кожуры, промыть. Нарезать на небольшое кусочки.

  • Промыть стручок острого перца, отрезать половину или треть, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  • Промыть помидоры, нарезать их на небольшие кусочки, удалив жесткую часть.

  • Разогреть сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Также для приготовления индийского соуса Чатни можно использовать небольшую кастрюльку.

  • Всыпать в разогретое сливочное масло сухие зерна горчицы. Добавить в сотейник остальные специи: молотый кориандр, зиру, гвоздику, корицу. Все ингредиенты прогреть на среднем огне пару минут, непрерывно помешивая массу.

  • Высыпать в сотейник острый перец, чеснок, имбирь. Потушить на среднем огне 3-5 минут. Специи должны отдать свой вкус и аромат.

  • Добавить в сотейник куркуму к прогретому сливочному маслу со специями, чесноком, имбирём и острым перцем.

  • Положить помидоры в сотейник. Высыпать соль и сахар к помидорам, всё хорошо перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Массу нужно перемешивать, чтобы помидоры давали сок и не прилипали ко дну сотейника.

  • Тушить соус Чатни на медленном огне 25-30 минут. Часть жидкости должна испариться, примерно, 1/3 от общей массы. Снять сотейник с соусом с огня, как только время тушения завершится.

  • Перебить блендером индийский соус Чатни до однородности. Масса должна стать ярко-оранжевого цвета. Классический Чатни должен быть средней густоты.

  • Разлить соус Чатни по небольшим пиалам, остальную часть можно хранить в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. С этой порции ингредиентов получилось примерно 350 мл. соуса.

  • Подавать классический, индийский соус Чатни к столу остывшим. Этот пикантный и острый соус дополнит любой гарнир или мясо. Соус Чатни повышает аппетит, и его очень вкусно есть просто с хлебом или лепешками. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 90

    Leave a Comment

    Recipe rating