Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Соус Чатни: рецепт классический индийский

Индийская кухня многогранна и очень интересна. В каждом регионе рецепт одного и того же блюда может отличаться. И соус Чатни – не исключение из правил. Каждая индийская семья готовит его на свой манер и с разными ингредиентами.

Самый понятный и близкий нам рецепт соуса Чатни из специй, трав и томатов. Я не большой любитель индийской кухни, но весь соус из этого рецепта мы с семьей съели за 2 дня. Соус сладкий, острый, пряный, слегка обжигает язык и повышает аппетит. Такой соус хочется распробовать и понять каждый ингредиент в составе. Очень вкусно и необычно.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Помидор – 500 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Карри – 1.5 ч.л.
  • Имбирь – 20 г
  • Горчица зерновая – 1 ч.л. сухая
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для классического индийского соуса Чатни.

    Нужны спелые и сладкие помидоры, красные или розового сорта.

    Имбирь и острый перец можно использовать свежие или в измельченном, сухом виде. Если имбирь свежий, потребуется небольшой кусочек – 15-20 грамм. Если будете использовать в виде порошка, тогда 1 ст.л. без горки. Острый перец нужно добавить, исходя из ваших предпочтений.

    Также понадобится половина крупной головки чеснока или 4-5 зубчиков. В Индии очень часто используют специю Шамбалу для соуса Чатни, но я не смогла найти её у нас.

  • Очистить чеснок от кожуры, промыть, разрезать на небольшие кусочки.

  • Очистить корень имбиря от кожуры, промыть. Нарезать на небольшое кусочки.

  • Промыть стручок острого перца, отрезать половину или треть, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  • Промыть помидоры, нарезать их на небольшие кусочки, удалив жесткую часть.

  • Разогреть сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Также для приготовления индийского соуса Чатни можно использовать небольшую кастрюльку.

  • Всыпать в разогретое сливочное масло сухие зерна горчицы. Добавить в сотейник остальные специи: молотый кориандр, зиру, гвоздику, корицу. Все ингредиенты прогреть на среднем огне пару минут, непрерывно помешивая массу.

  • Высыпать в сотейник острый перец, чеснок, имбирь. Потушить на среднем огне 3-5 минут. Специи должны отдать свой вкус и аромат.

  • Добавить в сотейник куркуму к прогретому сливочному маслу со специями, чесноком, имбирём и острым перцем.

  • Положить помидоры в сотейник. Высыпать соль и сахар к помидорам, всё хорошо перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Массу нужно перемешивать, чтобы помидоры давали сок и не прилипали ко дну сотейника.

  • Тушить соус Чатни на медленном огне 25-30 минут. Часть жидкости должна испариться, примерно, 1/3 от общей массы. Снять сотейник с соусом с огня, как только время тушения завершится.

  • Перебить блендером индийский соус Чатни до однородности. Масса должна стать ярко-оранжевого цвета. Классический Чатни должен быть средней густоты.

  • Разлить соус Чатни по небольшим пиалам, остальную часть можно хранить в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. С этой порции ингредиентов получилось примерно 350 мл. соуса.

  • Подавать классический, индийский соус Чатни к столу остывшим. Этот пикантный и острый соус дополнит любой гарнир или мясо. Соус Чатни повышает аппетит, и его очень вкусно есть просто с хлебом или лепешками. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 90