Ingredients
- Помидор – 500 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Масло сливочное – 40 г
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Карри – 1.5 ч.л.
- Имбирь – 20 г
- Горчица зерновая – 1 ч.л. сухая
- Кориандр – 1 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического индийского соуса Чатни.
Нужны спелые и сладкие помидоры, красные или розового сорта.
Имбирь и острый перец можно использовать свежие или в измельченном, сухом виде. Если имбирь свежий, потребуется небольшой кусочек – 15-20 грамм. Если будете использовать в виде порошка, тогда 1 ст.л. без горки. Острый перец нужно добавить, исходя из ваших предпочтений.
Также понадобится половина крупной головки чеснока или 4-5 зубчиков. В Индии очень часто используют специю Шамбалу для соуса Чатни, но я не смогла найти её у нас.
Очистить чеснок от кожуры, промыть, разрезать на небольшие кусочки.
Очистить корень имбиря от кожуры, промыть. Нарезать на небольшое кусочки.
Промыть стручок острого перца, отрезать половину или треть, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Промыть помидоры, нарезать их на небольшие кусочки, удалив жесткую часть.
Разогреть сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Также для приготовления индийского соуса Чатни можно использовать небольшую кастрюльку.
Всыпать в разогретое сливочное масло сухие зерна горчицы. Добавить в сотейник остальные специи: молотый кориандр, зиру, гвоздику, корицу. Все ингредиенты прогреть на среднем огне пару минут, непрерывно помешивая массу.
Высыпать в сотейник острый перец, чеснок, имбирь. Потушить на среднем огне 3-5 минут. Специи должны отдать свой вкус и аромат.
Добавить в сотейник куркуму к прогретому сливочному маслу со специями, чесноком, имбирём и острым перцем.
Положить помидоры в сотейник. Высыпать соль и сахар к помидорам, всё хорошо перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Массу нужно перемешивать, чтобы помидоры давали сок и не прилипали ко дну сотейника.
Тушить соус Чатни на медленном огне 25-30 минут. Часть жидкости должна испариться, примерно, 1/3 от общей массы. Снять сотейник с соусом с огня, как только время тушения завершится.
Перебить блендером индийский соус Чатни до однородности. Масса должна стать ярко-оранжевого цвета. Классический Чатни должен быть средней густоты.
Разлить соус Чатни по небольшим пиалам, остальную часть можно хранить в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. С этой порции ингредиентов получилось примерно 350 мл. соуса.
Подавать классический, индийский соус Чатни к столу остывшим. Этот пикантный и острый соус дополнит любой гарнир или мясо. Соус Чатни повышает аппетит, и его очень вкусно есть просто с хлебом или лепешками. Приятного аппетита.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 90