Ingredients
- Говядина – 600 г
- Хлеб – 70 г ржаной
- Вода – 100 мл
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 10 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 50 мл
- Сухари панировочные – 80 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Орегано – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 20 г
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сочных котлет из говядины.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Для котлетного фарша, лучше всего, выбрать говядину с небольшим количеством жира, что сделает котлеты сочными. Подойдет лопатка, шейка, задняя часть. Из постной говядины котлеты буду суховатыми. Рекомендую купить свежую говядину у проверенного продавца. Свежая говядина упругая на ощупь, с приятным запахом и ярким красным цветом.
Сливочное масло заранее положить в морозилку.
Специи для заправки фарша можно подобрать по своему вкусу.
В этом рецепте я использовала ржаной хлеб, можно взять любой, как свежий, так и подсушенный.
Ржаной хлеб нарезать кубиками вместе с корочкой. Переместить в глубокую миску. Залить водой. Перемешать. Оставить набухать на 10-15 минут. За это время хлебные кусочки впитают всю жидкость, набухнут и станут мягкими.
Говядину хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими кусочками.
Лук и чеснок очистить. Промыть и обсушить. Лук разрезать на более мелкие кусочки, чеснок можно оставить целым.
Пропустить через мясорубку говядину, набухший ржаной хлеб, лук с чесноком.
Достать из морозилки сливочное масло и натереть на крупной терке.
Добавить рубленый зеленый лук, у меня замороженный, сушеный орегано, соль, молотый черный перец.
Мясо хорошо перемешать с остальными ингредиентами и отбить, приподнимая руками и бросая обратно в миску с небольшим усилием. Фарш из говядины готов к работе.
Сформировать котлеты из говядины желаемой формы и размера. Я сделала 10 круглых заготовок весом 85 г каждая.
Каждый мясной колобок обсыпать панировочными сухарями со всех сторон. Вместо сухарей можно использовать разные виды муки, манную крупу, измельченные овсяные хлопья или другие панировочные смеси.
Я предпочитаю жарить котлеты в сковороде с пергаментом. Влить масло на пергамент и хорошо разогреть. Выложить мясные заготовки. Жарить котлеты из говядины на среднем огне, примерно, 3-4 минуты с одной стороны. Время жарки зависит от размера заготовок, их толщины, и от типа используемой плиты.
Перевернуть котлеты из говядины. Продолжить жарить в том же режиме, до золотистой корочки. Чтобы проверить, готовы ли котлеты, можно разрезать одну. Внутри не должно быть розового мяса, а сок должен быть прозрачным (не кровяным). Так же можно после жарки на сковороде отправить их в предварительно разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут. Это поможет довести их до полной готовности.
Выложить на бумажное полотенце буквально на пару минут и подавать к столу.
Жареные котлеты из говядины после полного остывания можно хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере не более 3-4 дней. Также котлеты можно заморозить. В таком случае их можно хранить до 2-3 месяцев. Разогревать замороженные котлеты в духовке 10-15 минут при температуре 180°C, пока они не прогреются. При разогреве в микроволновке котлеты могут стать суховатыми.
Сочные котлеты из говядины готовы.
К котлетам рекомендую картофельное пюре, жареный или запеченный картофель, рис, гречку, макароны, овощи на пару, салат из свежих овощей, тушеные или запеченные овощи, соуса.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 40 минут
Nutrition
- Calories: 188