Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу – это кекс с характерной трещинкой, знакомый многим с детства, сладкий, с хрустящей корочкой. Он достаточно калорийный, поскольку помимо большого количества сахара и изюма в составе, он еще готовится на сливочном масле. Но решает здесь вкус. Поэтому очень рекомендую разочек забыть про калории и никому об этом не рассказывать:)

Выпекать кекс нужно долго, больше часа, поэтому не торопитесь доставать его из духовки, а то получите недопеченный мякиш, наберитесь терпения. А в общем и целом в приготовлении столичного кекса нет ничего сложного, обязательно приготовьте.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 240 г
  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахар – 175 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Изюм – 140 г
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта столичного кекса с изюмом по ГОСТу. Я взяла большие куриные яйца. Вес каждого около 70 грамм. По идее, в этот кекс идет 175 грамм изюма, но я всегда кладу немного меньше, поскольку ну, очень много его получается. Для любителей этого сухофрукта – добавляйте 175 грамм.

    Про сахар. Лично для меня получается слишком сладко. А еще, учитывая, что в кексе будет много изюма, а сверху он посыпается сахарной пудрой, то сахара я беру не более 160 грамм. Но любителям сладкого делать нужно по рецепту. Кстати, и для аромата ванили чаще всего используют пакетик ванильного сахара, но я заменила его на эссенцию.

    Масло обязательно должно быть мягким, поскольку его надо будет взбивать.

    Кекс ставится запекаться в уже заранее разогретую духовку. Размер моей формы 10/25 см.

  • Изюм перебрать, убрать сухие хвостики и хорошо промыть. После воду слить.

  • В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить соль, сахар и ванильную эссенцию. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся.

  • Взбить размягченное масло с сахаром до светлой массы. По времени у меня уходит на это примерно 5 минут. Этот шаг достаточно  важен, поскольку тесто поднимается не только за счет разрыхлителя, но и за счет воздуха, который образуется при взбивании сливочного масла.

  • В миску к маслу по одному добавлять яйца, после каждого хорошенько и тщательно взбивая.

  • Взбивать до полной однородности смеси.

  • Пшеничную муку с разрыхлителем просеять. Этот шаг можно пропустить, но так я буду абсолютно уверена, что в мой кекс не попадет никаких комочков или случайного мелкого мусора.

  • Начать примешивать к масляно-яичной смеси пшеничную муку и добавить изюм.

  • Замесить однородное тесто. Оно получается густым, так и должно быть. При более жидком тесте весь изюм оседает на дно, а мякиш получится сыроватым. 

    Включить нагреваться духовку до 160 градусов.

  • Форму для  кекса выстелить бумагой для выпечки. Еще один вариант: смазать форму сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой. Просто бумага, на мой взгляд, это надежно – кекс стопроцентно без повреждений выйдет из формы, да и сама она останется чистой.

    Выложить в форму кексовое тесто, разровнять верх и провести лопаткой посередине, делая этакий неглубокий надрез. После выпечки это и будет знаменитая трещинка столичного кекса с изюмом по ГОСТу.

  • Выпекать примерно 80 – 100 минут. Да, он выпекается долго, и если вы видите, что верх стремительно начал темнеть, то просто прикройте сверху кекс фольгой. Обязательно нужно проверить готовность деревянной палочкой – проткнуть серединку кекса, на палочке не должно быть кусочков теста, и выходить она должна совершенно сухой.

  • Выбрать кекс из формы, убрать бумагу, а сверху присыпать сахарной пудрой. Дать кексу полностью остыть.  Все, наш столичный кекс с изюмом по ГОСТу готов. Кстати, на следующий день он даже вкуснее. Приглашайте всех к чаю и приятного вам аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 377