Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля – для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню. Тем не менее, применение крапивы в кулинарии  разнообразно, начиная от салатов и заканчивая пирогами и супами.

Вкус самой крапивы практически нейтральный. Лучше брать молодую зелень, с нежными лепестками. Старая крапива довольно жесткая и горьковатая на вкус. Для более яркого вкуса супа  добавляется большее количество щавеля. Лично для меня идеально соотношение 5050. Суп получается с приятной, легкой кислинкой.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 4

Калории: 46

Цена: очень экономно

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 л
  • Щавель – 70 г
  • Крапива – 70 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Томатная паста – 50 г соус
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Приправа – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для супа из крапивы и щавеля.

Зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ – классические соль и перец, но я, например, очень люблю использовать сванскую соль. Если использовать обычную соль, то можно добавить еще пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян.

Томатный соус – – он тоже вносит свою ноту во вкус. Если брать пасту, то 1 столовую ложку. Вполне можно взять просто 1 – 2 помидора и мелко их нарезать.

Шаг 2

Отварить вкрутую яйца, около 8 – 10 минут после закипания воды. После кипяток слить и залить яйца холодной водой.

Шаг 3

Крапиву залить крутым кипятком. После этой процедуры она сразу же перестает “кусаться”, можно не бояться с ней работать. Дальше уже смотрите по загрязнению, возможно, ее надо дополнительно промыть.

Шаг 4

Крапиву отжать и некрупно порубить.

Шаг 5

Щавель поместить в дуршлаг или сито и хорошенько промыть.

У меня довольно чистый, перебранный щавель, практически, без стебельков. Конечно, если вы только его (щавель) собрали, то перебрать и обрезать жесткие стебельки – это обязательно.

Шаг 6

Как и крапиву, щавель некрупно нарезать.

Шаг 7

Зеленый лук промыть и измельчить.

Шаг 8

Куриные яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Я пользуюсь специальным гаджетом – сеткой. Быстро, ровно и удобно.

Шаг 9

Очистить морковь и картофель. Морковь натереть на терке, а картофель нарезать желаемым кубиком.

Шаг 10

Обжарка. Можно обжаривать прямиком в кастрюле, если позволяет ее качество и толщина дна. В слегка нагретую кастрюлю влить масло и добавить морковь с белой частью лука. Обжаривать пару минут, а затем добавить зеленую часть лука.

Шаг 11

Сюда же влить томатный соус и обжаривать все вместе еще чуть меньше минуты.

Шаг 12

Влить половину бульона, добавить картофель, специи и варить минут 8- 10, до готовности картофеля.

Шаг 13

После этого добавить в суп измельченный щавель и крапиву. Щавель после соприкосновения с кипятком тут же меняет свой цвет на болотный, а вот крапива остается достаточно зеленой.

Шаг 14

Добавить в суп с крапивой и щавелем яйца.

Шаг 15

Все перемешать и разбавить оставшимся бульоном. Просто дать закипеть и проварить буквально минуту, не больше. Еще раз попробовать и отрегулировать вкус супа. Обязательно дайте ему немного постоять под крышкой, породниться всем ингредиентам. Минут 5 – 15.

Шаг 16

Наш суп из крапивы и щавеля готов. Подавать можно, например, со сметаной. Лично я вместо сметаны могу себе добавить 2 столовых ложки густого кефира (почему бы не уменьшить калории, если есть такая возможность).

Если не съели все сразу, то остывший суп можно . С одной стороны – это очень удобно. Через какое то время, как волшебник, достали и не потратили ни минуты на готовку. Другая сторона медали – кому-то не нравится, например, картофель в супе после разморозки. Тут уже все индивидуально, но хотя бы один раз попробовать заморозить и оценить обязательно стоит.

Приятного всем аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля – для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню. Тем не менее, применение крапивы в кулинарии  разнообразно, начиная от салатов и заканчивая пирогами и супами.

Вкус самой крапивы практически нейтральный. Лучше брать молодую зелень, с нежными лепестками. Старая крапива довольно жесткая и горьковатая на вкус. Для более яркого вкуса супа  добавляется большее количество щавеля. Лично для меня идеально соотношение 5050. Суп получается с приятной, легкой кислинкой.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Бульон – 1 л
  • Щавель – 70 г
  • Крапива – 70 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Томатная паста – 50 г соус
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Приправа – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для супа из крапивы и щавеля.

    Зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ – классические соль и перец, но я, например, очень люблю использовать сванскую соль. Если использовать обычную соль, то можно добавить еще пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян.

    Томатный соус – – он тоже вносит свою ноту во вкус. Если брать пасту, то 1 столовую ложку. Вполне можно взять просто 1 – 2 помидора и мелко их нарезать.

  • Отварить вкрутую яйца, около 8 – 10 минут после закипания воды. После кипяток слить и залить яйца холодной водой.

  • Крапиву залить крутым кипятком. После этой процедуры она сразу же перестает “кусаться”, можно не бояться с ней работать. Дальше уже смотрите по загрязнению, возможно, ее надо дополнительно промыть.

  • Крапиву отжать и некрупно порубить.

  • Щавель поместить в дуршлаг или сито и хорошенько промыть.

    У меня довольно чистый, перебранный щавель, практически, без стебельков. Конечно, если вы только его (щавель) собрали, то перебрать и обрезать жесткие стебельки – это обязательно.

  • Как и крапиву, щавель некрупно нарезать.

  • Зеленый лук промыть и измельчить.

  • Куриные яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Я пользуюсь специальным гаджетом – сеткой. Быстро, ровно и удобно.

  • Очистить морковь и картофель. Морковь натереть на терке, а картофель нарезать желаемым кубиком.

  • Обжарка. Можно обжаривать прямиком в кастрюле, если позволяет ее качество и толщина дна. В слегка нагретую кастрюлю влить масло и добавить морковь с белой частью лука. Обжаривать пару минут, а затем добавить зеленую часть лука.

  • Сюда же влить томатный соус и обжаривать все вместе еще чуть меньше минуты.

  • Влить половину бульона, добавить картофель, специи и варить минут 8- 10, до готовности картофеля.

  • После этого добавить в суп измельченный щавель и крапиву. Щавель после соприкосновения с кипятком тут же меняет свой цвет на болотный, а вот крапива остается достаточно зеленой.

  • Добавить в суп с крапивой и щавелем яйца.

  • Все перемешать и разбавить оставшимся бульоном. Просто дать закипеть и проварить буквально минуту, не больше. Еще раз попробовать и отрегулировать вкус супа. Обязательно дайте ему немного постоять под крышкой, породниться всем ингредиентам. Минут 5 – 15.

  • Наш суп из крапивы и щавеля готов. Подавать можно, например, со сметаной. Лично я вместо сметаны могу себе добавить 2 столовых ложки густого кефира (почему бы не уменьшить калории, если есть такая возможность).

    Если не съели все сразу, то остывший суп можно . С одной стороны – это очень удобно. Через какое то время, как волшебник, достали и не потратили ни минуты на готовку. Другая сторона медали – кому-то не нравится, например, картофель в супе после разморозки. Тут уже все индивидуально, но хотя бы один раз попробовать заморозить и оценить обязательно стоит.

    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 46

    Leave a Comment

    Recipe rating