Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля – для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню. Тем не менее, применение крапивы в кулинарии  разнообразно, начиная от салатов и заканчивая пирогами и супами.

Вкус самой крапивы практически нейтральный. Лучше брать молодую зелень, с нежными лепестками. Старая крапива довольно жесткая и горьковатая на вкус. Для более яркого вкуса супа  добавляется большее количество щавеля. Лично для меня идеально соотношение 5050. Суп получается с приятной, легкой кислинкой.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Бульон – 1 л
  • Щавель – 70 г
  • Крапива – 70 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Томатная паста – 50 г соус
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Приправа – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для супа из крапивы и щавеля.

    Зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ – классические соль и перец, но я, например, очень люблю использовать сванскую соль. Если использовать обычную соль, то можно добавить еще пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян.

    Томатный соус – – он тоже вносит свою ноту во вкус. Если брать пасту, то 1 столовую ложку. Вполне можно взять просто 1 – 2 помидора и мелко их нарезать.

  • Отварить вкрутую яйца, около 8 – 10 минут после закипания воды. После кипяток слить и залить яйца холодной водой.

  • Крапиву залить крутым кипятком. После этой процедуры она сразу же перестает “кусаться”, можно не бояться с ней работать. Дальше уже смотрите по загрязнению, возможно, ее надо дополнительно промыть.

  • Крапиву отжать и некрупно порубить.

  • Щавель поместить в дуршлаг или сито и хорошенько промыть.

    У меня довольно чистый, перебранный щавель, практически, без стебельков. Конечно, если вы только его (щавель) собрали, то перебрать и обрезать жесткие стебельки – это обязательно.

  • Как и крапиву, щавель некрупно нарезать.

  • Зеленый лук промыть и измельчить.

  • Куриные яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Я пользуюсь специальным гаджетом – сеткой. Быстро, ровно и удобно.

  • Очистить морковь и картофель. Морковь натереть на терке, а картофель нарезать желаемым кубиком.

  • Обжарка. Можно обжаривать прямиком в кастрюле, если позволяет ее качество и толщина дна. В слегка нагретую кастрюлю влить масло и добавить морковь с белой частью лука. Обжаривать пару минут, а затем добавить зеленую часть лука.

  • Сюда же влить томатный соус и обжаривать все вместе еще чуть меньше минуты.

  • Влить половину бульона, добавить картофель, специи и варить минут 8- 10, до готовности картофеля.

  • После этого добавить в суп измельченный щавель и крапиву. Щавель после соприкосновения с кипятком тут же меняет свой цвет на болотный, а вот крапива остается достаточно зеленой.

  • Добавить в суп с крапивой и щавелем яйца.

  • Все перемешать и разбавить оставшимся бульоном. Просто дать закипеть и проварить буквально минуту, не больше. Еще раз попробовать и отрегулировать вкус супа. Обязательно дайте ему немного постоять под крышкой, породниться всем ингредиентам. Минут 5 – 15.

  • Наш суп из крапивы и щавеля готов. Подавать можно, например, со сметаной. Лично я вместо сметаны могу себе добавить 2 столовых ложки густого кефира (почему бы не уменьшить калории, если есть такая возможность).

    Если не съели все сразу, то остывший суп можно . С одной стороны – это очень удобно. Через какое то время, как волшебник, достали и не потратили ни минуты на готовку. Другая сторона медали – кому-то не нравится, например, картофель в супе после разморозки. Тут уже все индивидуально, но хотя бы один раз попробовать заморозить и оценить обязательно стоит.

    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 46