Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду

Еще один рецепт нежного, приятного супа, которым кормят наших и не только наших деток в детском саду. Побольше соли, перца и суп точно понравится любому взрослому. Кстати, он прекрасно подходит и для всяческих диет – жира там совсем немного и нет ничего жареного, только легкая пассеровка.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Картофель – 400 г
  • Горох – 120 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Курица – 250 г
  • Морковь – 50 г для бульона.
  • Лук репчатый – 30 г для бульона.
  • Вода – 2 л
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по желанию

Instructions

  • Технологическая карта №47.

  • Технология приготовления и требования к качеству.

  • Для начала определитесь что из бобовых вы будете использовать. Тут довольно много вариантов. Можно взять свежую фасоль – тогда лучше залить ее с вечера водой, а уже после отварить до готовности и добавить в суп.

    Можно взять консервированную – воду слить, фасоль промыть и добавить ее в конце готовки супа.

    Далее может быть свежий или консервированный горошек. Свежий добавить вместе с картофелем, консервированный промыть и за 5 минут до готовности.

    Ну а я использовала колотый желтый горох. Поскольку суп задумала только утром, горох замочен не был. Посему так: перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и, пока будет вариться наш бульон, горох прекрасно набухнет.

  • По технологии, на каждую детскую порцию идет всего лишь 15 грамм отварного куриного мяса. Как вы понимаете, это совсем не много. У меня была куплена курица, весом чуть больше 1,5 килограмма. Как я ее разделила: крылья, ноги и бедрышки – для жарки или тушения; из грудки сделала зразы; ну а остов со спинкой и шеей пошли как раз на наш суп – и вкусный бульон, и немного мяса.

    Если хотите побольше мяса – оставьте, например, малые куриные филе (одно или оба). Шкуру со спины лучше снять и промыть внутри остов.

    Сегодняшним курам чаще всего в корм добавляют антибиотики, наверное, по многим причинам – и для аппетита, и чтобы не болели… не столь важно. Важно то, что все эти гадости скапливаются именно там. Нам это нужно? Вряд ли. Да и вредный холестерин тоже вроде как там присутствует.

    Если у вас домашняя курочка, выращенная на глазах, то тут я бы особо с кожей и жиром не волновалась.

  • Налить в кастрюлю два литра холодной воды, туда же остов и спинку. Довести до кипения и снять всю пену, образующуюся сверху.

    А пока всё закипает, вымыть и очистить морковь и репчатый лук. По идее, сельдерей в детских садах, судя по технологической карте, не добавляют, но у меня свой, домашний, причем я считаю, что без сельдерея бульон – не бульон… ну, как-то так 🙂
    Итак, сняли пену и тут же добавьте овощи, посолите, сделайте самый минимальный огонь и варите, прикрыв крышкой, наш бульон где-то около часа-полутора.

  • Почистить репчатый лук и морковь. Порезать овощи некрупным кубиком.

    Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и порезанные овощи. Пассеруем, помешивая, их на малом огне, примерно минуты четыре-пять. Не зажариваем, ведь мы готовим для маленьких детей, посему огонь минимальный.

  • Картофель помыть, почистить, еще раз промыть и порезать некрупным кубиком.

    Сваренный бульон процедить. Просто поставьте в чистую кастрюлю дуршлаг и перелейте туда бульон. Курицу отложить в сторону, а овощи выкинуть – все полезности они уже отдали нашему бульону.

    Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить горох и кубики картофеля. Варим минут 5.

  • Далее добавляем наши овощи со сковороды и варим еще 10 минут.

    А тем временем снимите всё куриное мясо с костей. Его получится не так уж и мало – у меня, после взвешивания, оказалось почти 200 грамм.

  • В самом конце, в уже практически готовый суп, добавьте нашу курицу, еще раз доведите до кипения, проварите пару минут и выключите. Всё, наш суп готов.

    За это время мой горох совершенно разварился, чем, по большому счету, удивил меня. Если вы всегда берете один и тот же сорт гороха и прекрасно знаете за какое время он полностью готов, то вы вполне можете регулировать при желании – хотите ли вы разваренный горох или же более прозрачный суп и цельные зернышки гороха. Лично я довольна результатом – моим детям больше нравятся нежные, разваренные супы.

    В детском саду, если в суп идет сметана, то ее всегда добавляют непосредственно в кастрюлю, доводят все до кипения и проваривают еще пару тройку минут. Я же всегда кладу ее (сметану) каждому в тарелку, по желанию. Вы же смотрите сами, решайте сами.

    Приятного вашим деткам и вам аппетита!

     
    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 47