Ingredients
- Брокколи – 500 г
- Картофель – 160 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 10 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 2 щепотка (-и)
- Приправа – по вкусу
- Бульон – 0.8 л
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для диетического супа пюре из брокколи. Я беру домашний куриный бульон. Морковь и брокколи можно брать замороженные. Зубчик чеснока большой. Если любите, то можно взять и два.
Для пассеровки овощей можно взять и один вид масла. Это может быть как сливочное , так и растительное или оливковое. Из приправ – просто соль и смесь перцев. В этот суп люблю добавлять помимо черного перца еще и чили.
Очистить лук, морковь, чеснок и картофель. Все порезать произвольными кусочками. Для такого супа нарезка совершенно не важна, поскольку в итоге все равно все пробьется до однородности.
Но, если вам важно время приготовления блюда, то, конечно, целые картошка или морковь варятся порядком дольше, чем порезанные. Посему режем картофель и морковь так, что бы они приготовились примерно за равное количество времени.
Приступить к пассеровке. Я это проделываю прямо в кастрюле, в которой и буду варить сам суп. Прогреть два вида масла, сделать маленький огонь, закинуть лук, порезанный чеснок, а через пару минут морковь. Изредка помешивая, пассеровать минут пять – семь.
Пассеровка- это не обжарка, когда горит и дымится сковорода, а овощи становятся коричневого цвета или зажариваются до корочки. Нет, пассеровка – это щадящая обработка овощей на довольно низкой температуре, чуть выше 100 градусов. Поэтому огонь должен быть маленьким, а овощи приобретать прозрачность (лук) либо чуть золотиться.
При этом пропадает запах и вкус сырого лука, появляется приятный аромат, а морковь вообще всегда рекомендуется пассеровать для лучшей усвояемости нашим организмом каротина (будущий витамин А). И все это в итоге вкус и еще раз вкус блюда!
Если вы категоричны и не хотите этого шага, то сразу переходите к пятому шагу – овощи в кастрюлю и залить бульоном.
Пока пассеруются овощи, брокколи промыть, хорошенько отряхнуть и отрезать большой стебель в месте, где он начинает разветвляться. Кстати, мои стебли завесили 100 грамм, поэтому чистый вес брокколи, которая попала прямиком в суп, 400 грамм. После этого разобрать капусту на соцветия. Я всегда отрезаю “ножки” и добавляю их вариться вместе с овощами, а нежные соцветия закидываю в самом конце.
В кастрюлю к овощам добавить бульон, ножки от соцветий брокколи, довести до кипения и варить на небольшом огне около 10 минут. За неимением бульона можно использовать покупные кубики либо просто воду. Конечно, если это обычная вода , то и вкус диетического супа пюре из брокколи тут же порядком упростится.
Примерно через 10 минут добавить соцветия брокколи и варить еще 5- 7 минут до готовности капусты.
Перед тем, как пюрировать суп можно выбрать пару соцветий брокколи для последующей подачи – просто украсить ими порцию супа. Конечно, это не обязательно. Также добавить пару щепоток мускатного ореха, аромат которого прекрасно подходит к брокколи. Пюрировать содержимое кастрюли погружным блендером. Еще раз попробовать на соль и перец. По надобности добавить.
Диетический суп пюре из брокколи готов. При подаче его можно украсить маленькими соцветиями отложенной капусты, а также по желанию присыпать острым перцем. Кстати, людям, не особо соблюдающим диеты, в суп можно добавить обжаренные, хрустящие кусочки бекона, а также сухарики из батона. Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 37