Ingredients
- Кабачок – 400 г или цуккини
- Вода – 500 г или бульон
- Молоко – 300 г
- Мука пшеничная – 15 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар – 4 г
- Соль – по вкусу
Instructions
-
Суп-пюре из кабачков как в детском саду. Технологическая карта №102:
Технология приготовления супа-пюре из кабачков как в детском саду:
Цуккини – разновидность кабачка, поэтому, думаю, что такая замена в рецепте супа-пюре из кабачка как в детском саду вполне допустима.
400 граммов кабачка – это вес уже полностью очищенного, готового к термической обработке овоща.
15 граммов муки – это 1 столовая ложка с горкой.
20 граммов сливочного масла – тоже примерно 1 большая столовая ложка.
4 грамма сахара – 1 чайная ложка.
У кабачка нужно срезать кожицу и выбрать семена. У цуккини этого делать не надо – кожица мягкая и семена практически незаметны.
Цуккини (кабачок) припустить до готовности.
Припустить – это довести овощи до готовности в небольшом количестве воды (бульона), залив их жидкостью примерно на треть.
У меня цуккини сварились за 15 минут. Если в мякоть овоща спокойно входит вилка, то он готов.
Пока припускается цуккини или кабачок, приготовить вторую составляющую супа – молочный соус.
По технологии мука подсушивается в духовке. Но из-за 1 столовой ложки, по-моему, этого делать не стоит. Поэтому можно взять сковороду, нагреть ее и немного обжарить муку до появления орехового запаха и легкого (!) изменения в цвете в сторону кремового.
Переложить муку в миску и остудить.
Смешать муку с горячим молоком. Сначала лучше добавить малое количество жидкости (граммов 50) и интенсивно перемешать венчиком, разбивая комочки, а после добавить оставшееся молоко.
Поставить соус на плиту, довести до кипения и проварить до загустения. По технологии соус надо варить около 5-7 минут. Я варю минуту, на мой взгляд, этого вполне хватает для такого количества соуса.
Не забывайте помешивать – молочный соус так и норовит пригореть. Огонь должен быть небольшой.
Протереть соус через сито.
Готовые овощи измельчить любым доступным способом: с помощью блендера, погружного блендера (как сделала это я) или же протереть через сито.
Добавить оставшуюся воду (бульон), соль, сахар и молочный соус и опять довести до кипения. В это же время я кладу и масло. По технологии же его добавляют при подаче.
Всё, наш суп-пюре из кабачков (цуккини) как в детском саду готов.
Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 41