Суп-пюре из свежего шпината

Легким, диетическим и очень ярким получается супчик по этому рецепту. Шпинат – настоящая кладезь витаминов, но сам он не имеет выраженного вкуса.

Пассированные на сливочном масле лук с чесноком наполняют суп восхитительным ароматом. Небольшое количество картофеля придаёт супу приятную текстуру. А в сочетании со сливками суп-пюре из свежего шпината по классическому рецепту получается очень нежным и вкусным.

Общее время: 45 минут

Время готовки: 25 минут

Порций: 4

Калории: 70

Цена: очень экономно

Как приготовить суп-пюре из свежего шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Картофель – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сливки – 180 мл
  • Масло растительное – 20 мл
  • Багет – 50 г
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Вода – 500 мл

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для супа-пюре из свежего шпината по классическому рецепту. Шпинат нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Лучше промывать каждый лист отдельно, чтобы наверняка обезопасить суп от попадания в него земли или песка.

Шаг 2

Очистить два зубчика чеснока  от шелухи и промыть. Нарезать чеснок на лепестки.

Шаг 3

Подготовить лук для супа. Очистить лук от шелухи и промыть. Нарезать лук полукольцами.

Шаг 4

Выложить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь.

Как только сливочное масло растопится, добавить к нему нарезанный лук. Обжаривать лук на среднем огне при постоянном помешивании. Лук должен стать прозрачным и приобрести золотистый оттенок.

Шаг 5

Добавить в кастрюлю нарезанный чеснок. Обжаривать лук с чесноком ещё в течение одной минуты.

Шаг 6

Подготовить картофель для супа. Очистить картофель от кожуры и промыть. Произвольно нарезать картофель на небольшие кусочки. Добавить нарезанный картофель в кастрюлю к луку и чесноку. Если вы хотите снизить калорийность блюда, то картофель в супе можно заменить тем же количеством кабачка или цукини.

Шаг 7

Добавить в кастрюлю воду. Лучше, если вода будет горячей, для того, чтобы не было резкой разницы температур. Добавить небольшую щепотку соли.  Довести воду до кипения и готовить в течение 10-15 минут. Картофель за это время должен полностью приготовиться.

Шаг 8

Подготовить свежий шпинат для супа-пюре по классическому рецепту. Хорошо промытые листья шпината крупно нарезать или порвать руками. Добавить шпинат в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовить шпинат в течение 2-3 минут. Не стоит переваривать зелень шпината, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и яркого цвета.

Шаг 9

Выключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Пробить суп с помощью погружного блендера до однородного пюреобразного состояния. Также можно использовать блендер-кувшин. Пробитый в нём суп получается ещё более гладким и нежным.

Шаг 10

Добавить в кастрюлю к супу-пюре из шпината сливки. В данном рецепте использовались сливки 20% жирности. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то можно использовать и сливки с 10% жирностью. Прогреть суп до желаемой температуры, но не кипятить.

Шаг 11

Подготовить крутоны для подачи супа-пюре из свежего шпината по классическому рецепту.  Для этого очистить оставшийся чеснок от шелухи и промыть его. Натереть чеснок на мелкой тёрке. А зелень петрушки хорошо промыть, обсушить и очень мелко нарезать нежную зелень без жёстких стеблей.

Шаг 12

Нарезать багет на тонкие круглые ломтики.

Шаг 13

Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. В разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные ломтики багета. Обжарить багет с двух сторон до красивого золотистого цвета. Убрать готовый багет со сковороды.

Шаг 14

Положить в миску нарезанную зелень петрушки. Добавить щепотку соли и чеснок. Всё хорошо перемешать.

Шаг 15

Натереть поджаренные ломтики багета получившейся смесью с одной стороны.

Шаг 16

Сервировать суп. Налить готовый суп-пюре из свежего шпината в порционные тарелки. Добавить к супу подготовленные крутоны. Украсить листиками петрушки и свежесмолотым чёрным перцем. Подавать суп к столу тёплым или горячим. Но, скажу вам честно, в холодном виде такой суп тоже очень хорош. 

Суп-пюре из свежего шпината по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп-пюре из свежего шпината

Легким, диетическим и очень ярким получается супчик по этому рецепту. Шпинат – настоящая кладезь витаминов, но сам он не имеет выраженного вкуса.

Пассированные на сливочном масле лук с чесноком наполняют суп восхитительным ароматом. Небольшое количество картофеля придаёт супу приятную текстуру. А в сочетании со сливками суп-пюре из свежего шпината по классическому рецепту получается очень нежным и вкусным.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Шпинат – 200 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Картофель – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сливки – 180 мл
  • Масло растительное – 20 мл
  • Багет – 50 г
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Вода – 500 мл

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для супа-пюре из свежего шпината по классическому рецепту. Шпинат нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Лучше промывать каждый лист отдельно, чтобы наверняка обезопасить суп от попадания в него земли или песка.

  • Очистить два зубчика чеснока  от шелухи и промыть. Нарезать чеснок на лепестки.

  • Подготовить лук для супа. Очистить лук от шелухи и промыть. Нарезать лук полукольцами.

  • Выложить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь.

    Как только сливочное масло растопится, добавить к нему нарезанный лук. Обжаривать лук на среднем огне при постоянном помешивании. Лук должен стать прозрачным и приобрести золотистый оттенок.

  • Добавить в кастрюлю нарезанный чеснок. Обжаривать лук с чесноком ещё в течение одной минуты.

  • Подготовить картофель для супа. Очистить картофель от кожуры и промыть. Произвольно нарезать картофель на небольшие кусочки. Добавить нарезанный картофель в кастрюлю к луку и чесноку. Если вы хотите снизить калорийность блюда, то картофель в супе можно заменить тем же количеством кабачка или цукини.

  • Добавить в кастрюлю воду. Лучше, если вода будет горячей, для того, чтобы не было резкой разницы температур. Добавить небольшую щепотку соли.  Довести воду до кипения и готовить в течение 10-15 минут. Картофель за это время должен полностью приготовиться.

  • Подготовить свежий шпинат для супа-пюре по классическому рецепту. Хорошо промытые листья шпината крупно нарезать или порвать руками. Добавить шпинат в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовить шпинат в течение 2-3 минут. Не стоит переваривать зелень шпината, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и яркого цвета.

  • Выключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Пробить суп с помощью погружного блендера до однородного пюреобразного состояния. Также можно использовать блендер-кувшин. Пробитый в нём суп получается ещё более гладким и нежным.

  • Добавить в кастрюлю к супу-пюре из шпината сливки. В данном рецепте использовались сливки 20% жирности. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то можно использовать и сливки с 10% жирностью. Прогреть суп до желаемой температуры, но не кипятить.

  • Подготовить крутоны для подачи супа-пюре из свежего шпината по классическому рецепту.  Для этого очистить оставшийся чеснок от шелухи и промыть его. Натереть чеснок на мелкой тёрке. А зелень петрушки хорошо промыть, обсушить и очень мелко нарезать нежную зелень без жёстких стеблей.

  • Нарезать багет на тонкие круглые ломтики.

  • Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. В разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные ломтики багета. Обжарить багет с двух сторон до красивого золотистого цвета. Убрать готовый багет со сковороды.

  • Положить в миску нарезанную зелень петрушки. Добавить щепотку соли и чеснок. Всё хорошо перемешать.

  • Натереть поджаренные ломтики багета получившейся смесью с одной стороны.

  • Сервировать суп. Налить готовый суп-пюре из свежего шпината в порционные тарелки. Добавить к супу подготовленные крутоны. Украсить листиками петрушки и свежесмолотым чёрным перцем. Подавать суп к столу тёплым или горячим. Но, скажу вам честно, в холодном виде такой суп тоже очень хорош. 

    Суп-пюре из свежего шпината по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 70

    Leave a Comment

    Recipe rating