Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп-пюре из стеблевого сельдерея

Супы-пюре настолько просты, что с их приготовлением справится даже ребёнок. За это их и люблю, а ещё за скорость готовки и вариативность ингредиентов.

Основу этого супа-пюре составляет черешковый сельдерей, поэтому он получается пряным и насыщенным. Смягчает вкус  мягкий нейтральный картофель, чем больше его, тем менее выражен вкус сельдерея, и наоборот, а также сливки, которые придают супу кремовые нотки.

За счёт картофеля также улучшается текстура супа-пюре, она становится нежной и бархатистой. Подавать такой суп-пюре лучше всего с тёртым сыром и хрустящими гренками.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Сельдерей стеблевой – 5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сливки – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Орех мускатный – 0.3 ч.л.
  • Сыр твердый – 30 г для подачи

Instructions

  • Для начала следует подготовить все ингредиенты. Взять сочный упругий сельдерей и свежий чистый картофель без следов порчи и плесени. Суп-пюре из стеблевого сельдерея со сливками можно готовить из без картофеля, но картофель делает консистенцию супа нежной и кремовой. А также смягчает пряный насыщенный вкус черешкового сельдерея.

    Если внешние стебли сельдерея с очень жёсткими волокнами, лучше взять нежные внутренние части. На 2 порции потребуется 300 – 400 г. черешков сельдерея.  

    Репчатый лук можно заменить на лук-порей. Перед приготовлением все овощи необходимо помыть, почистить и обсушить.

    Сливки подойдут 10-20%, с жирными сливками получается вкуснее, но они повышают калорийность блюда. Сыр можно брать твёрдых и полутвёрдых сортов, но также интересный вкус получается с голубым сыром, с козьим, фетой и т.д. Пряная нежная основа супа-пюре позволяет использовать разнообразные сыры в зависимости от вкуса.

    Я обычно готовлю супы-пюре на воде, они всегда получаются вкусными и насыщенными. Но можно использовать любой свежеприготовленный или замороженный бульон.

    В этот суп можно добавить другие овощи. Подойдут корневой сельдерей, морковь, кабачки, грибы, можно готовить суп с фасолью или добавить при подаче готовый рис.

  • Мелко порубить чеснок и нарезать на произвольные кусочки лук. Форма, величина и тщательность здесь не требуются, т.к. затем все овощи будут измельчаться в пюре. Но нужно понимать, что мелкие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Так можно сократить время готовки.

  • В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и пассеровать их до мягкости и прозрачности на среднем огне. На это уйдёт 2 – 3 минуты. Если овощи начинают пригорать, добавить немного воды, буквально 1 – 2 ст. л.

  • Нарезать стебли сельдерея и добавить в кастрюлю.

  • Помешивая, готовить 3 – 5 минут на среднем огне. Сельдерей должен пропитаться маслом, но не поджариться.

  • Картофель нарезать произвольно и добавить в кастрюлю к другим овощам.

  • Перемешать, посолить и поперчить. Готовить 2 – 3 минуты, чтобы картофель слегка схватился.

  • Залить овощи кипятком или кипящим бульоном так, чтобы вода слегка их прикрывала и добавить мускатный орех. Довести до кипения и варить около 20 минут до мягкости овощей. Сельдерей и картофель должны быть полностью готовы.

  • Пока варятся овощи, на мелкой тёрке натереть сыр для подачи.

  • Отлить немного бульона из супа (так удобнее всего контролировать консистенцию супа-пюре) и при помощи погружного (или стационарного) блендера превратить мягкие овощи в пюре. Овощи можно пробить до кремовой консистенции или оставить небольшие кусочки для текстуры.

    Для того, чтобы суп-пюре был исключительно гладким и нежным, можно протереть его через сито.

  • Добавить сливки в суп-пюре из стеблевого сельдерея и перемешать. Прогреть суп на небольшом огне. По желанию разбавить суп отложенным бульоном. Попробовать и откорректировать соль и перец.

  • Разложить ароматный горячий суп-пюре из сельдерея стеблевого со сливками по тарелкам и украсить зеленью сельдерея или любой другой. Подавать с натёртым сыром и гренками. Вкусного вам супа!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 94