Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп с баклажанами и чечевицей

Супы с баклажанами получаются очень вкусными, сытными и насыщенными, особенно в сочетании с томатами и чечевицей.

Этот пряный суп можно приготовить на овощном бульоне или воде – он будет сытным за счет большого количества белка. Суп с баклажанами и чечевицей готовится просто и быстро!

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Баклажан – 1 шт.
  • Чечевица – 8 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для супа.

    Лучше взять красную чечевицу: с коричневой суп может получится слишком темным.

    Если у вас есть замороженные овощи, то можете использовать их, к тому же это значительно ускорит процесс приготовления.

    Суп с баклажанами и чечевицей можно сварить как на воде, так и на овощном или мясном бульоне. Суп станет менее густым, если добавить не 1,5, а 2 литра жидкости.

  • Баклажаны для супа лучше взять молодые – у таких овощей будет мягкая кожура, которую можно не счищать, мелкие семечки и минимальное присутствие горечи. От горечи можно избавиться, засыпав баклажаны солью, этим и нужно заняться в первую очередь.

    Вымыть баклажаны. Нарезать их небольшими кубиками.

  • Переложить баклажаны в глубокую миску. Посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 20 минут. После этого баклажаны промыть водой и слегка отжать руками.

  • Пока баклажаны “отдыхают” в соли, пора заняться остальными овощами.

    Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Морковь натереть на крупной терке.

  • У помидоров снять кожицу (как это сделать можно посмотреть здесь) и нарезать средними кубиками.

  • Взять сотейник или кастрюлю для приготовления супа.

    Налить растительное масло, разогреть. Выложить репчатый лук и обжарить его до слегка золотистого цвета.

    Добавить тертую морковь. Жарить вместе с луком 3-4 минуты.

  • В кастрюлю к овощам добавить промытые и слегка отжатые баклажаны. Обжарить, периодически помешивая, 5-7 минут.

  • Сюда же переложить нарезанные помидоры, добавить молотый чёрный перец и измельченный чеснок. Можно пропустить чеснок через пресс.

    Когда сок из-под помидоров закипит, нужно уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой 8-10 минут.

  • Добавить к овощам промытую красную чечевицу, перемешать, залить горячим бульоном и посолить.

    Когда суп закипит, варить его 8-10 минут. Сделать небольшой огонь. Следить, чтобы чечевица не переварилась.

  • В самом конце добавить рубленную петрушку (или укроп по желанию), дать супу закипеть и выключить огонь.

    После приготовления дать настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.

    Ароматный, густой, наваристый суп с баклажанами и чечевицей разлить по тарелкам. По желанию можно украсить измельчённой зеленью.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 49