Суп с пекинской капустой и шампиньонами

Легкий суп с пекинской капустой и шампиньонами с тонким вкусом подходит для постного, диетического, вегетарианского меню и просто полезного питания. В нем всего 37 калорий на 100 г.

Любителям азиатской кухни я рекомендую добавить в суп имбирь и соевый соус.

И, если есть возможность, попробуйте заменить обычные шампиньоны королевскими (коричневая шляпка), портобелло или грибами шиитаке. Вкус будет богаче.

Общее время: 30 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 3

Калории: 37

Цена: очень экономно

Как приготовить суп с пекинской капустой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 250 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Бульон – 900 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Лук зеленый – 20 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для супа с пекинской капустой и шампиньонами.

Из зелени лучше всего брать кинзу (это на мой вкус), но оглядываясь на других членов семьи, не особо любящих аромат этой травы, я ее перемешиваю с петрушкой. Вся зелень свежезамороженная, поскольку пока не сезон для свежей.

Если заменить кунжутное масло растительным, а бульон водой, то, конечно, аромат и насыщенность супа будут уже не теми. Но все возможно. Получится очень нежный, диетический вариант.

Кто не любит острое, замените чили обычным черным перцем.

Если вы купите кунжутное масло в азиатском отделе супермаркета, то, скорее всего, оно будет коричневого цвета и с насыщенным запахом. Именно такое мне очень нравится. Оно дает яркий, неповторимый аромат. У обычного кунжутного масла легкие вкус и запах – очень большая разница.

Шаг 2

Репчатый лук очистить и нарезать тонкой соломкой.

Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 3

Пекинскую капусту промыть, хорошенько отряхнуть от воды, промокнуть бумажными полотенцами. Разрезать сначала вдоль, на несколько частей, а после поперек, не особо широко. Кочерыжку я выкидываю.

Шаг 4

Морковь очистить и тонко нашинковать либо потереть на терке. Я пользуюсь теркой бернер и получаю мелкую, тонкую соломку.

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

Шаг 5

Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать довольно тонкими слайсами.

Порубить перец чили. Его кладите по вкусу и, если хотите менее острый, то можно выбрать семена. Вообще очень разная степень остроты у таких перцев. Я всегда покупаю один и тот же сорт и использую на кастрюлю супа целый стручок с семенами. Но это на мой вкус. Вы ориентируйтесь на свой.

Шаг 6

Начать обжарку. Если позволяет толщина и качество кастрюли, то в ней можно провести всю обжарку, тем более, она будет недолгой.

Налить в нагретую кастрюлю масло и слегка обжарить репчатый лук, чеснок и острый перчик.

Шаг 7

К луку добавить морковь и обжаривать еще пару минут. Огонь средний.

Шаг 8

К луково-морковной зажарке  добавить грибы, увеличить огонь и тоже слегка обжарить. Увеличиваем огонь для того, чтобы грибы не пустили сразу воду, а хотя бы немного подрумянились.

Шаг 9

Далее добавить пекинскую капусту, влить бульон и поставить вариться. Если нужно, добавить  немного соли. Часть соли с бульона впитают в себя овощи.

Шаг 10

Варить суп с пекинской капустой и шампиньонами после закипания примерно десять минут.

Не спешите сразу добавлять больше бульона или воды. И грибы, и пекинская капуста выделят дополнительно жидкость. Если после 10 минут варки вам покажется, что маловато жидкости, тогда уже можно ее долить.

В конце нужно добавить зелень и зеленый лук. Еще раз довести до кипения, минуту проварить и выключить. Дать немного настояться.

Шаг 11

Всё, суп с пекинской капустой и шампиньонами готов. Замораживать такой суп не рекомендуется. Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп с пекинской капустой и шампиньонами

Легкий суп с пекинской капустой и шампиньонами с тонким вкусом подходит для постного, диетического, вегетарианского меню и просто полезного питания. В нем всего 37 калорий на 100 г.

Любителям азиатской кухни я рекомендую добавить в суп имбирь и соевый соус.

И, если есть возможность, попробуйте заменить обычные шампиньоны королевскими (коричневая шляпка), портобелло или грибами шиитаке. Вкус будет богаче.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Капуста пекинская – 250 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Бульон – 900 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Лук зеленый – 20 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 2 ст.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для супа с пекинской капустой и шампиньонами.

    Из зелени лучше всего брать кинзу (это на мой вкус), но оглядываясь на других членов семьи, не особо любящих аромат этой травы, я ее перемешиваю с петрушкой. Вся зелень свежезамороженная, поскольку пока не сезон для свежей.

    Если заменить кунжутное масло растительным, а бульон водой, то, конечно, аромат и насыщенность супа будут уже не теми. Но все возможно. Получится очень нежный, диетический вариант.

    Кто не любит острое, замените чили обычным черным перцем.

    Если вы купите кунжутное масло в азиатском отделе супермаркета, то, скорее всего, оно будет коричневого цвета и с насыщенным запахом. Именно такое мне очень нравится. Оно дает яркий, неповторимый аромат. У обычного кунжутного масла легкие вкус и запах – очень большая разница.

  • Репчатый лук очистить и нарезать тонкой соломкой.

    Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать.

  • Пекинскую капусту промыть, хорошенько отряхнуть от воды, промокнуть бумажными полотенцами. Разрезать сначала вдоль, на несколько частей, а после поперек, не особо широко. Кочерыжку я выкидываю.

  • Морковь очистить и тонко нашинковать либо потереть на терке. Я пользуюсь теркой бернер и получаю мелкую, тонкую соломку.

    Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

  • Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать довольно тонкими слайсами.

    Порубить перец чили. Его кладите по вкусу и, если хотите менее острый, то можно выбрать семена. Вообще очень разная степень остроты у таких перцев. Я всегда покупаю один и тот же сорт и использую на кастрюлю супа целый стручок с семенами. Но это на мой вкус. Вы ориентируйтесь на свой.

  • Начать обжарку. Если позволяет толщина и качество кастрюли, то в ней можно провести всю обжарку, тем более, она будет недолгой.

    Налить в нагретую кастрюлю масло и слегка обжарить репчатый лук, чеснок и острый перчик.

  • К луку добавить морковь и обжаривать еще пару минут. Огонь средний.

  • К луково-морковной зажарке  добавить грибы, увеличить огонь и тоже слегка обжарить. Увеличиваем огонь для того, чтобы грибы не пустили сразу воду, а хотя бы немного подрумянились.

  • Далее добавить пекинскую капусту, влить бульон и поставить вариться. Если нужно, добавить  немного соли. Часть соли с бульона впитают в себя овощи.

  • Варить суп с пекинской капустой и шампиньонами после закипания примерно десять минут.

    Не спешите сразу добавлять больше бульона или воды. И грибы, и пекинская капуста выделят дополнительно жидкость. Если после 10 минут варки вам покажется, что маловато жидкости, тогда уже можно ее долить.

    В конце нужно добавить зелень и зеленый лук. Еще раз довести до кипения, минуту проварить и выключить. Дать немного настояться.

  • Всё, суп с пекинской капустой и шампиньонами готов. Замораживать такой суп не рекомендуется. Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 37

    Leave a Comment

    Recipe rating