Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп Фо Бо – вьетнамский рецепт

Традиционный суп Фо Бо пришёл к нам из вьетнамской кухни. В составе супа есть все привычные для нас ингредиенты или подобные им: мясо, зелень, рисовая лапша, пикантная заправка, лайм, острый перец. Такой суп очень сытный и вкусный.

Говяжий бульон варится вместе с печёным луком и имбирём несколько часов, что делает его насыщенным и очень пряным.

Но сам бульон кажется на вкус легким и совсем нежирным из-за имбиря в составе. Говяжий запах практически отсутствует, это тоже благодаря имбирю.

Если вам нравится азиатская кухня, попробуйте этот интересный и вкусный рецепт.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 4

Ingredients

  • Говядина – 500 г
  • Лапша – 100 г рисовая
  • Приправа – 1 шт. основа для супа Фо Бо
  • Кинза – 50 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Мята – 2 веточка (-и)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соевые проростки – 150 г
  • Имбирь – 50 г
  • Вода – 2 л
  • Соль – 1 по вкусу

Instructions

  • Рецепт вьетнамского супа Фо Бо с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для супа Фо Бо по вьетнамскому рецепту.

    Чтобы облегчить процесс приготовления и соблюсти все необходимые пропорции для Фо Бо, я буду использовать готовую основу. Эта основа содержит в себе концентрат рыбного соуса, лук, анис молотый, имбирь, корицу, кардамон, черный перец, соль, сахар. Также в составе основы для Фо Бо есть усилитель вкуса, так как вьетнамская кухня не обходится без него.

    Основу для вьетнамского супа Фо Бо можно купить в магазинах с азиатскими продуктами, в крупных супермаркетах в отделах с соусами и на любом маркетплейсе.

    Для вкусного и наваристого бульона нам понадобится говядина на кости, кусок должен быть достаточно мясистым. Можно варить бульон на говяжьей грудинке или антрекоте. Или можно отдельно сварить говяжью мякоть и костный бульон.

    В оригинальном рецепта супа Фо Бо используются проростки сои, но, если их нет, как альтернативу можно использовать проростки маша.

  • Подготовить овощи для бульона. Очистить крупную луковицу от шелухи, разрезать на 2 части.

    Срезать кожицу с имбиря, разрезать на 2-3 части.

  • Обжарить очищенные лук и имбирь на сухой сковороде. Лук должен слегка «обгореть» с двух сторон. Снять с огня.

  • Промыть мясо на кости, срезать лишний жир, если он есть. Налить в кастрюлю чистую воду и поместить туда мясо.

  • Положить в кастрюлю с мясом подпеченные луковицу и имбирь. Поставить на огонь. Варить 2-4 часа на среднем огне до мягкости мяса. Снять пену с бульона. Время приготовления бульона зависит от мягкости выбранной вами говядины.

    Но по вьетнамскому рецепту бульон должен вариться долго. Воду в процессе варки можно доливать, должно остаться примерно 1200-1500 мл. готового бульона.

  • Достать отварное мясо из готового бульона и отделить его от кости. Разобрать филе говядины на небольшие части.

  • Процедить готовый бульон через мелкое ситечко. Выкинуть отварной имбирь и лук.

  • Добавить в говяжий бульон основу к вьетнамскому супу Фо Бо. По инструкции на упаковке бульон нужно проварить ещё 10-15 минут после добавления основы в него.

  • Залить рисовую лапшу кипятком на 10 минут, перемешать. Накрыть крышкой емкость с лапшой, чтобы она приготовилась. Ещё 2 раза перемешать через 3-5 минут, чтобы лапша не слиплась.

  • Промыть зелень кинзы, лука и мелко покрошить. Листики мяты оторвать и немного примять для аромата.

  • Слить воду с готовой рисовой лапши и разложить её по тарелкам. Лапши должно быть 1/4 часть от порции.

  • Подготовить проростки сои или маша для вьетнамского супа Фо Бо, их нужно промыть. Собрать на столе нарезанную зелень, отварную говядину, ломтики лимона или лайма, острый перец по вкусу.

  • Разложить по тарелкам все составляющие ингредиенты супа Фо Бо. К лапше добавить горсть зелени и проростков, положить говядину.

  • Залить вьетнамский суп Фо Бо горячим бульоном. Добавить острый красный перец по вкусу, выдавить сок четверти лайма в тарелку. Всё перемешать, попробовать на соль. При необходимости досолить.

    Вкус у супа Фо Бо непередаваемый, очень свежий, вкусный и пряный. Для любителей азиатской кухни это идеальное блюдо. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 50