Суп харчо из говядины: грузинский рецепт

Если вы любитель безумно ароматно-пряных блюд с хорошей пикантной остринкой, тогда очень рекомендую попробовать суп харчо из говядины по грузинскому рецепту.

Грузинская кухня славится большим количеством пряностей.  Харчо получается довольно густым, очень наваристым, с остро-кислым вкусом. В суп обязательно добавляется соус из слив «ткемали», рубленые грецкие орехи, много специй и пряных трав. Если вы готовы отведать этот кулинарный шедевр, тогда начнем.

Общее время: 3 часа

Время готовки: 1 час

Порций: 8

Калории: 94

Цена: средняя стоимость

Как приготовить суп харчо из говядины по грузинскому рецепту

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи – 750 г
  • Рис – 100 г
  • Ткемали – 80 г
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сельдерей стеблевой – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 50 г
  • Шафран – 1 щепотка (-и) имеретинский
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Кориандр – 10 г семена
  • Помидор – 10 г сушеный
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 30 мл
  • Зелень – 60 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Вода – 2.5 л

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Харчо» из говядины по грузинскому рецепту.

На говядине харчо готовится чаще всего. Я обычно беру говядину на кости: рёбра, грудинку или другие части. Конечно, не исключены варианты использования мякоти.

Если на вашей кухне не оказалось соуса ткемали, подойдет вариант кислых соусов на основе ягод или фруктов. Но в грузинском варианте харчо используется именно ткемали.

Пряности. Тут выбор за вами. Более популярные специи в данном варианте те, которые указаны в рецепте. Чаще всего для приготовления я использую семена, которые измельчаю в процессе приготовления, чтобы сохранить их аромат.

Зелень в большей степени ограничивается кинзой. Дополнительно я использовала два вида базилика, лимонный и фиолетовый, и петрушку. Отлично подойдет зелень сельдерея и укроп.

Томатную пасту можно заменить соусом, томатным соком, свежими вкусными помидорами.

По поводу риса, это может быть любой сорт. Я использую круглый.

Шаг 2

Говяжьи рёбра хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать пленки и лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от влаги. В сковороду влить немного растительного масла. Хорошо разогреть. Выложить говядину. Обжарить на большом огне до румяной корочки с обеих сторон. Этот шаг делать не обязательно, но мне очень хочется получить наваристый красивый бульон.

Шаг 3

Очистить морковь, сполоснуть и обсушить. Одну луковицу промыть вместе с шелухой и обсушить. Разрезать овощи пополам. В эту же сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложить овощи срезом вниз и подрумянить на умеренном огне. Благодаря этому шагу получится насыщенный и довольно ароматный бульон.

Шаг 4

Взять кастрюлю на 3,5 – 4 литра.  На дно выложить обжаренные говяжьи рёбра, обжаренные морковь с луком и промытые стебли сельдерея, прямо с зеленью.

Шаг 5

Влить холодную воду. Можно из-под крана или очищенную. Накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 6

Тем временем приготовим пряную заправку. Очистить, промыть и обсушить вторую луковицу. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся масло. Добавить лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

Шаг 7

Добавить томатную пасту и соус ткемали. Перемешать. Тушить 1,5 – 2 минуты на маленьком огне, помешивая.

Шаг 8

Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками. Семена кориандра пересыпать в ступку и растереть до мелких кусочков. Конечно же, можно использовать готовые молотые ароматные смеси.

Шаг 9

Чтобы суп харчо из говядины по грузинскому рецепту получился еще более ароматным и острым, очистить чеснок, нарезать колечками. Переместить в ступку. Добавить щепотку соли.

Шаг 10

Растереть ступкой до консистенции кашицы. Можно просто взять мелкую терку и измельчить, либо воспользоваться чеснокодавкой.

Шаг 11

В сковороду добавить рубленые орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, измельченный кориандр, шафран, сушеные томаты. Перемешать. Готовить на маленьком огне около минуты, помешивая. Снять с огня и отставить в сторону.

Шаг 12

Как только содержимое кастрюли закипит, сделать огонь меньше и варить до готовности и мягкости мяса около 1,5 – 2 часов. Время варки зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 2 часа, чтобы мясо легко отсоединялось от кости. В процессе кипения ложкой удалить образовавшуюся пенку.

Шаг 13

Мясо выложить на тарелку и остудить. Овощи все выбросить. Они уже отдали свой потрясающий аромат и вкус.

Промыть несколько раз рис. Добавить в готовый бульон (лучше процедить его через сито). Перемешать. Дать закипеть. Варить 10-15 минут, почти до готовности рисовых зёрнышек, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну, такое иногда случается.

Шаг 14

Слегка остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и опустить в бульон.

Шаг 15

Сразу добавить ароматную заправку. Перемешать и довести до кипения. Варить на огне ниже среднего еще 10-15 минут, чтобы уж все ингредиенты были мягкими и не сырыми.

Шаг 16

Промыть и обсушить зелень. Стебли удалить, использовать только листочки. Мелко нарезать и отправить в суп. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить и поперчить. Возможно, вам захочется добавить немножко сахарку, ориентируясь на свой вкус. Закипятить и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться и насытиться ароматами.

Шаг 17

Суп харчо из говядины по грузинскому рецепту готов. Подавать к столу. Можно со сметаной, со свежим хлебом и зеленым лучком. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп харчо из говядины: грузинский рецепт

Если вы любитель безумно ароматно-пряных блюд с хорошей пикантной остринкой, тогда очень рекомендую попробовать суп харчо из говядины по грузинскому рецепту.

Грузинская кухня славится большим количеством пряностей.  Харчо получается довольно густым, очень наваристым, с остро-кислым вкусом. В суп обязательно добавляется соус из слив «ткемали», рубленые грецкие орехи, много специй и пряных трав. Если вы готовы отведать этот кулинарный шедевр, тогда начнем.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Ребра говяжьи – 750 г
  • Рис – 100 г
  • Ткемали – 80 г
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сельдерей стеблевой – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 50 г
  • Шафран – 1 щепотка (-и) имеретинский
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Кориандр – 10 г семена
  • Помидор – 10 г сушеный
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 30 мл
  • Зелень – 60 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Вода – 2.5 л

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Харчо» из говядины по грузинскому рецепту.

    На говядине харчо готовится чаще всего. Я обычно беру говядину на кости: рёбра, грудинку или другие части. Конечно, не исключены варианты использования мякоти.

    Если на вашей кухне не оказалось соуса ткемали, подойдет вариант кислых соусов на основе ягод или фруктов. Но в грузинском варианте харчо используется именно ткемали.

    Пряности. Тут выбор за вами. Более популярные специи в данном варианте те, которые указаны в рецепте. Чаще всего для приготовления я использую семена, которые измельчаю в процессе приготовления, чтобы сохранить их аромат.

    Зелень в большей степени ограничивается кинзой. Дополнительно я использовала два вида базилика, лимонный и фиолетовый, и петрушку. Отлично подойдет зелень сельдерея и укроп.

    Томатную пасту можно заменить соусом, томатным соком, свежими вкусными помидорами.

    По поводу риса, это может быть любой сорт. Я использую круглый.

  • Говяжьи рёбра хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать пленки и лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от влаги. В сковороду влить немного растительного масла. Хорошо разогреть. Выложить говядину. Обжарить на большом огне до румяной корочки с обеих сторон. Этот шаг делать не обязательно, но мне очень хочется получить наваристый красивый бульон.

  • Очистить морковь, сполоснуть и обсушить. Одну луковицу промыть вместе с шелухой и обсушить. Разрезать овощи пополам. В эту же сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложить овощи срезом вниз и подрумянить на умеренном огне. Благодаря этому шагу получится насыщенный и довольно ароматный бульон.

  • Взять кастрюлю на 3,5 – 4 литра.  На дно выложить обжаренные говяжьи рёбра, обжаренные морковь с луком и промытые стебли сельдерея, прямо с зеленью.

  • Влить холодную воду. Можно из-под крана или очищенную. Накрыть крышкой и довести до кипения.

  • Тем временем приготовим пряную заправку. Очистить, промыть и обсушить вторую луковицу. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся масло. Добавить лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

  • Добавить томатную пасту и соус ткемали. Перемешать. Тушить 1,5 – 2 минуты на маленьком огне, помешивая.

  • Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками. Семена кориандра пересыпать в ступку и растереть до мелких кусочков. Конечно же, можно использовать готовые молотые ароматные смеси.

  • Чтобы суп харчо из говядины по грузинскому рецепту получился еще более ароматным и острым, очистить чеснок, нарезать колечками. Переместить в ступку. Добавить щепотку соли.

  • Растереть ступкой до консистенции кашицы. Можно просто взять мелкую терку и измельчить, либо воспользоваться чеснокодавкой.

  • В сковороду добавить рубленые орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, измельченный кориандр, шафран, сушеные томаты. Перемешать. Готовить на маленьком огне около минуты, помешивая. Снять с огня и отставить в сторону.

  • Как только содержимое кастрюли закипит, сделать огонь меньше и варить до готовности и мягкости мяса около 1,5 – 2 часов. Время варки зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 2 часа, чтобы мясо легко отсоединялось от кости. В процессе кипения ложкой удалить образовавшуюся пенку.

  • Мясо выложить на тарелку и остудить. Овощи все выбросить. Они уже отдали свой потрясающий аромат и вкус.

    Промыть несколько раз рис. Добавить в готовый бульон (лучше процедить его через сито). Перемешать. Дать закипеть. Варить 10-15 минут, почти до готовности рисовых зёрнышек, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну, такое иногда случается.

  • Слегка остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и опустить в бульон.

  • Сразу добавить ароматную заправку. Перемешать и довести до кипения. Варить на огне ниже среднего еще 10-15 минут, чтобы уж все ингредиенты были мягкими и не сырыми.

  • Промыть и обсушить зелень. Стебли удалить, использовать только листочки. Мелко нарезать и отправить в суп. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить и поперчить. Возможно, вам захочется добавить немножко сахарку, ориентируясь на свой вкус. Закипятить и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться и насытиться ароматами.

  • Суп харчо из говядины по грузинскому рецепту готов. Подавать к столу. Можно со сметаной, со свежим хлебом и зеленым лучком. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 94

    Leave a Comment

    Recipe rating