Если вы любитель безумно ароматно-пряных блюд с хорошей пикантной остринкой, тогда очень рекомендую попробовать суп харчо из говядины по грузинскому рецепту.
Грузинская кухня славится большим количеством пряностей. Харчо получается довольно густым, очень наваристым, с остро-кислым вкусом. В суп обязательно добавляется соус из слив «ткемали», рубленые грецкие орехи, много специй и пряных трав. Если вы готовы отведать этот кулинарный шедевр, тогда начнем.
Общее время: 3 часа
Время готовки: 1 час
Порций: 8
Калории: 94
Цена: средняя стоимость
Как приготовить суп харчо из говядины по грузинскому рецепту
Ингредиенты:
- Ребра говяжьи – 750 г
- Рис – 100 г
- Ткемали – 80 г
- Орехи грецкие – 40 г
- Лук репчатый – 250 г
- Сельдерей стеблевой – 100 г
- Морковь – 100 г
- Чеснок – 50 г
- Шафран – 1 щепотка (-и) имеретинский
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Кориандр – 10 г семена
- Помидор – 10 г сушеный
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 30 мл
- Зелень – 60 г
- Томатная паста – 100 г
- Вода – 2.5 л
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Харчо» из говядины по грузинскому рецепту.
На говядине харчо готовится чаще всего. Я обычно беру говядину на кости: рёбра, грудинку или другие части. Конечно, не исключены варианты использования мякоти.
Если на вашей кухне не оказалось соуса ткемали, подойдет вариант кислых соусов на основе ягод или фруктов. Но в грузинском варианте харчо используется именно ткемали.
Пряности. Тут выбор за вами. Более популярные специи в данном варианте те, которые указаны в рецепте. Чаще всего для приготовления я использую семена, которые измельчаю в процессе приготовления, чтобы сохранить их аромат.
Зелень в большей степени ограничивается кинзой. Дополнительно я использовала два вида базилика, лимонный и фиолетовый, и петрушку. Отлично подойдет зелень сельдерея и укроп.
Томатную пасту можно заменить соусом, томатным соком, свежими вкусными помидорами.
По поводу риса, это может быть любой сорт. Я использую круглый.

Шаг 2
Говяжьи рёбра хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать пленки и лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от влаги. В сковороду влить немного растительного масла. Хорошо разогреть. Выложить говядину. Обжарить на большом огне до румяной корочки с обеих сторон. Этот шаг делать не обязательно, но мне очень хочется получить наваристый красивый бульон.

Шаг 3
Очистить морковь, сполоснуть и обсушить. Одну луковицу промыть вместе с шелухой и обсушить. Разрезать овощи пополам. В эту же сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложить овощи срезом вниз и подрумянить на умеренном огне. Благодаря этому шагу получится насыщенный и довольно ароматный бульон.

Шаг 4
Взять кастрюлю на 3,5 – 4 литра. На дно выложить обжаренные говяжьи рёбра, обжаренные морковь с луком и промытые стебли сельдерея, прямо с зеленью.

Шаг 5
Влить холодную воду. Можно из-под крана или очищенную. Накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 6
Тем временем приготовим пряную заправку. Очистить, промыть и обсушить вторую луковицу. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся масло. Добавить лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

Шаг 7
Добавить томатную пасту и соус ткемали. Перемешать. Тушить 1,5 – 2 минуты на маленьком огне, помешивая.

Шаг 8
Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками. Семена кориандра пересыпать в ступку и растереть до мелких кусочков. Конечно же, можно использовать готовые молотые ароматные смеси.

Шаг 9
Чтобы суп харчо из говядины по грузинскому рецепту получился еще более ароматным и острым, очистить чеснок, нарезать колечками. Переместить в ступку. Добавить щепотку соли.

Шаг 10
Растереть ступкой до консистенции кашицы. Можно просто взять мелкую терку и измельчить, либо воспользоваться чеснокодавкой.

Шаг 11
В сковороду добавить рубленые орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, измельченный кориандр, шафран, сушеные томаты. Перемешать. Готовить на маленьком огне около минуты, помешивая. Снять с огня и отставить в сторону.

Шаг 12
Как только содержимое кастрюли закипит, сделать огонь меньше и варить до готовности и мягкости мяса около 1,5 – 2 часов. Время варки зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 2 часа, чтобы мясо легко отсоединялось от кости. В процессе кипения ложкой удалить образовавшуюся пенку.

Шаг 13
Мясо выложить на тарелку и остудить. Овощи все выбросить. Они уже отдали свой потрясающий аромат и вкус.
Промыть несколько раз рис. Добавить в готовый бульон (лучше процедить его через сито). Перемешать. Дать закипеть. Варить 10-15 минут, почти до готовности рисовых зёрнышек, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну, такое иногда случается.

Шаг 14
Слегка остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и опустить в бульон.

Шаг 15
Сразу добавить ароматную заправку. Перемешать и довести до кипения. Варить на огне ниже среднего еще 10-15 минут, чтобы уж все ингредиенты были мягкими и не сырыми.

Шаг 16
Промыть и обсушить зелень. Стебли удалить, использовать только листочки. Мелко нарезать и отправить в суп. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить и поперчить. Возможно, вам захочется добавить немножко сахарку, ориентируясь на свой вкус. Закипятить и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться и насытиться ароматами.

Шаг 17
Суп харчо из говядины по грузинскому рецепту готов. Подавать к столу. Можно со сметаной, со свежим хлебом и зеленым лучком. Приятного аппетита!


Суп харчо из говядины: грузинский рецепт
Если вы любитель безумно ароматно-пряных блюд с хорошей пикантной остринкой, тогда очень рекомендую попробовать суп харчо из говядины по грузинскому рецепту.
Грузинская кухня славится большим количеством пряностей. Харчо получается довольно густым, очень наваристым, с остро-кислым вкусом. В суп обязательно добавляется соус из слив «ткемали», рубленые грецкие орехи, много специй и пряных трав. Если вы готовы отведать этот кулинарный шедевр, тогда начнем.
- Total Time: 3 часа
- Yield: 8
Ingredients
- Ребра говяжьи – 750 г
- Рис – 100 г
- Ткемали – 80 г
- Орехи грецкие – 40 г
- Лук репчатый – 250 г
- Сельдерей стеблевой – 100 г
- Морковь – 100 г
- Чеснок – 50 г
- Шафран – 1 щепотка (-и) имеретинский
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Кориандр – 10 г семена
- Помидор – 10 г сушеный
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 30 мл
- Зелень – 60 г
- Томатная паста – 100 г
- Вода – 2.5 л
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Харчо» из говядины по грузинскому рецепту.
На говядине харчо готовится чаще всего. Я обычно беру говядину на кости: рёбра, грудинку или другие части. Конечно, не исключены варианты использования мякоти.
Если на вашей кухне не оказалось соуса ткемали, подойдет вариант кислых соусов на основе ягод или фруктов. Но в грузинском варианте харчо используется именно ткемали.
Пряности. Тут выбор за вами. Более популярные специи в данном варианте те, которые указаны в рецепте. Чаще всего для приготовления я использую семена, которые измельчаю в процессе приготовления, чтобы сохранить их аромат.
Зелень в большей степени ограничивается кинзой. Дополнительно я использовала два вида базилика, лимонный и фиолетовый, и петрушку. Отлично подойдет зелень сельдерея и укроп.
Томатную пасту можно заменить соусом, томатным соком, свежими вкусными помидорами.
По поводу риса, это может быть любой сорт. Я использую круглый.
Говяжьи рёбра хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать пленки и лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от влаги. В сковороду влить немного растительного масла. Хорошо разогреть. Выложить говядину. Обжарить на большом огне до румяной корочки с обеих сторон. Этот шаг делать не обязательно, но мне очень хочется получить наваристый красивый бульон.
Очистить морковь, сполоснуть и обсушить. Одну луковицу промыть вместе с шелухой и обсушить. Разрезать овощи пополам. В эту же сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложить овощи срезом вниз и подрумянить на умеренном огне. Благодаря этому шагу получится насыщенный и довольно ароматный бульон.
Взять кастрюлю на 3,5 – 4 литра. На дно выложить обжаренные говяжьи рёбра, обжаренные морковь с луком и промытые стебли сельдерея, прямо с зеленью.
Влить холодную воду. Можно из-под крана или очищенную. Накрыть крышкой и довести до кипения.
Тем временем приготовим пряную заправку. Очистить, промыть и обсушить вторую луковицу. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся масло. Добавить лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.
Добавить томатную пасту и соус ткемали. Перемешать. Тушить 1,5 – 2 минуты на маленьком огне, помешивая.
Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками. Семена кориандра пересыпать в ступку и растереть до мелких кусочков. Конечно же, можно использовать готовые молотые ароматные смеси.
Чтобы суп харчо из говядины по грузинскому рецепту получился еще более ароматным и острым, очистить чеснок, нарезать колечками. Переместить в ступку. Добавить щепотку соли.
Растереть ступкой до консистенции кашицы. Можно просто взять мелкую терку и измельчить, либо воспользоваться чеснокодавкой.
В сковороду добавить рубленые орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, измельченный кориандр, шафран, сушеные томаты. Перемешать. Готовить на маленьком огне около минуты, помешивая. Снять с огня и отставить в сторону.
Как только содержимое кастрюли закипит, сделать огонь меньше и варить до готовности и мягкости мяса около 1,5 – 2 часов. Время варки зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 2 часа, чтобы мясо легко отсоединялось от кости. В процессе кипения ложкой удалить образовавшуюся пенку.
Мясо выложить на тарелку и остудить. Овощи все выбросить. Они уже отдали свой потрясающий аромат и вкус.
Промыть несколько раз рис. Добавить в готовый бульон (лучше процедить его через сито). Перемешать. Дать закипеть. Варить 10-15 минут, почти до готовности рисовых зёрнышек, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну, такое иногда случается.
Слегка остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и опустить в бульон.
Сразу добавить ароматную заправку. Перемешать и довести до кипения. Варить на огне ниже среднего еще 10-15 минут, чтобы уж все ингредиенты были мягкими и не сырыми.
Промыть и обсушить зелень. Стебли удалить, использовать только листочки. Мелко нарезать и отправить в суп. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить и поперчить. Возможно, вам захочется добавить немножко сахарку, ориентируясь на свой вкус. Закипятить и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться и насытиться ароматами.
Суп харчо из говядины по грузинскому рецепту готов. Подавать к столу. Можно со сметаной, со свежим хлебом и зеленым лучком. Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 94