Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Суп харчо из курицы с рисом классический

Суп харчо из курицы с рисом по классическому рецепту, наверняка, известен многим. Кавказская кухня — это всегда пряно и очень вкусно! Этот суп получается низкокалорийным, обилие ароматной зелени делает его по-настоящему летним.

Вся моя семья с аппетитом скушала свой обед и попросила добавки. А это хороший знак! Мы действительно очень любим это блюдо и часто его готовим.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Курица – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. зеленый соус
  • Рис – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 1500 мл
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Кинза – 10 веточка (-и)
  • Укроп – 10 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу свежемолотый

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для супа харчо из курицы с рисом по классическому рецепту.

    Курица нам нужна для варки бульона – основы супа харчо. В идеале, конечно, было бы использовать домашнюю курицу, но если такую купить негде, то бройлер подойдет. Для вкусного бульона нам нужно мясо на косточке. Это могут быть крылья, бедра, голени или хребетная часть, а лучше всего понемногу, чтобы и навар был хороший, и мяса для супа было в достаточном количестве. 

    Если вдруг вам захочется еще уменьшить калорийность супа харчо, то снимите кожу с курицы и удалите кусочки жира.

    Луковицы у меня 2 штуки, одна нам пригодится для варки красивого золотистого бульона, а вторая пойдет именно в суп харчо. Одну большую луковицу нужно очистить, а вторую маленькую нужно просто тщательно промыть.

    Какой взять рис для варки супа? Подойдет любой крахмалистый сорт риса, какой у вас есть дома, кроме пропаренного и дробленого, в силу того, что эти сорта не развариваются так, как нужно.

    Классический суп харчо невозможно приготовить без зеленого соуса ткемали. Купить его можно практически в любом супермаркете. А еще нам понадобится пара зубчиков хорошего свежего чеснока и щедрый пучок различной ароматной зелени – это может быть кинза, укроп, петрушка или базилик. Если любите остренькое, то обязательно добавьте перец чили в суп харчо из курицы с рисом.

  • Налить в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, положить в нее куски курицы и одну маленькую головку репчатого лука в шелухе. Поставить кастрюлю на огонь и варить и при очень слабом кипении минимум 60 минут, а можно и дольше. Мясо для варки бульона всегда нужно класть именно в холодную воду, так бульон будет гораздо вкуснее.

  • Достать луковицу и куриное мясо из бульона по окончании варки. Отделить мясо от костей и кожи и порезать произвольно.

  • Промыть рис один раз в холодной воде и спустить его в готовый кипящий бульон. Посолить по вкусу и варить на медленном огне примерно 20 минут, ориентируйтесь по внешнему виду риса. С таким количеством риса суп харчо из курицы получается средней густоты. Если хотите очень густой, то смело увеличивайте количество риса до 100 г.

  • Порезать мелким кубиком большую луковицу.

  • Налить в сковороду растительное масло и нагреть. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до готовности на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорел.

  • Добавить в бульон с готовым рисом зеленый соус ткемали, нарезанное куриное мясо и поджаренный репчатый лук. Довести суп харчо до кипения и снять с огня. Если у вас нет соуса ткемали или вы его не любите, то просто добавьте специи – кориандр и хмели-сунели. Я дополнительно эти специи не клала, так как, на мой вкус, их было уже достаточно в готовом соусе ткемали.

  • Промыть тщательно зелень и обсушить. Затем нарезать мелко. Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, а затем измельчить.

  • Добавить в суп рубленный чеснок и всю зелень. Подавать сразу. Классический суп харчо из курицы с рисом готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 45