Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Сырные шарики как в ресторане

Эти сырные шарики получаются как в ресторане — с золотистой хрустящей корочкой и тянущейся сырной начинкой внутри. Эта закуска обязательно понравится любителям сыра, а дети просто обожают такие шарики! Они идеально подойдут как на праздничный стол, так и для вечеринки с друзьями. Рецепт очень простой, а все ингредиенты доступны, так что рекомендую приготовить!

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Сыр твердый – 185 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. крупные
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Сухари панировочные – 40 г
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – по вкусу для фритюра

Instructions

  • Рецепт сырных шариков, как в ресторане, с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сырных шариков, как в ресторане.

    Важно выбрать твёрдый сыр, который хорошо плавится. Отлично подойдут такие сорта сыра: моцарелла, гауда, чеддер, эмменталь и другие. Можно использовать несколько сортов.

    Указанного количества ингредиентов должно хватить на приготовление 15-18 шариков весом около 15 г каждый.

  • Яйца хорошо промыть и обсушить салфеткой. Аккуратно разделить на белки и желтки. 

  • К желткам добавить 10 г муки из общей массы. Всыпать по вкусу соль, молотый черный перец, паприку.

  • Перемешать до однородности. Кляр для панировки сырных шариков готов.

  • Белки влить в глубокую миску. Взбить миксером до пышной устойчивой пены. Время взбивания зависит от мощности миксера.

  • Сыр натереть на средней терке. Добавить сырную стружку к взбитым белкам.

  • Перемешать измельченный сыр со взбитыми белками.

  • Всыпать остаток муки (40 г ).

  • Перемешать ложкой до образования плотной сырной массы.

  • Из сырной массы сформировать небольшие шарики. При необходимости руки смазать растительным маслом, если тесто прилипает к рукам.

    На этом шаге полуфабрикат можно заморозить. Поместить доску с заготовками в морозильник на 1-2 часа. Это позволит избежать их слипания и сохранять форму. После того как сырные шарики замерзнут, можно пересыпать их в герметичный пакет или контейнер для заморозки. Хранить в морозилке до 2 месяцев. Приготовить можно в любое время, даже не размораживая. Просто обвалять их в яичном кляре и в панировочных сухарях. После этого жарить в горячем масле, как обычно. Замороженные шарики будут жариться немного дольше, чем свежие.

  • Опустить шарики в желтковый кляр.

  • Запанировать со всех сторон в панировочных сухарях.

  • Проделать так со всеми заготовками.

  • Подготовить фритюр для сырных шариков, как в ресторане.

    Растительное масло без запаха влить в сотейник. Рекомендую использовать посуду более узкую, чтобы расход масла был меньше. Мне понадобилось 400 мл. Температура масла должна быть в пределах 170–180°C. Если масло слишком холодное, заготовки впитают его слишком много и станут жирными. Если слишком горячее — шарики быстро подгорят снаружи, но останутся сырыми внутри.

    Как проверить температуру масла, если нет термометра? Опустить в масло кусочек хлеба. Если он начинает подрумяниваться за 30 секунд, значит, температура около 180°C. Или опустить деревянную шпажку. Если вокруг нее начинают образовываться пузырьки, значит, масло достаточно горячее для фритюра.

    Аккуратно опустить заготовки во фритюр. Можно жарить порциями, чтобы шарики свободно плавали в масле. Жарить до золотистой и хрустящей корочки, переворачивая в процессе жарки. Обычно на это уходит 2-4 минуты в зависимости от размера шариков и температуры масла.

  • Выложить сырные шарики на бумажные полотенца.

    Подавать к столу сразу, пока они горячие и с хрустящей корочкой. Можно подать с разными соусами.

  • Сырные шарики, как в ресторане, готовы.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 294