Ingredients
- Сыр твердый – 185 г
- Яйцо куриное – 2 шт. крупные
- Мука пшеничная – 50 г
- Сухари панировочные – 40 г
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – по вкусу для фритюра
Instructions
-
Рецепт сырных шариков, как в ресторане, с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сырных шариков, как в ресторане.
Важно выбрать твёрдый сыр, который хорошо плавится. Отлично подойдут такие сорта сыра: моцарелла, гауда, чеддер, эмменталь и другие. Можно использовать несколько сортов.
Указанного количества ингредиентов должно хватить на приготовление 15-18 шариков весом около 15 г каждый.
Яйца хорошо промыть и обсушить салфеткой. Аккуратно разделить на белки и желтки.
К желткам добавить 10 г муки из общей массы. Всыпать по вкусу соль, молотый черный перец, паприку.
Перемешать до однородности. Кляр для панировки сырных шариков готов.
Белки влить в глубокую миску. Взбить миксером до пышной устойчивой пены. Время взбивания зависит от мощности миксера.
Сыр натереть на средней терке. Добавить сырную стружку к взбитым белкам.
Перемешать измельченный сыр со взбитыми белками.
Всыпать остаток муки (40 г ).
Перемешать ложкой до образования плотной сырной массы.
Из сырной массы сформировать небольшие шарики. При необходимости руки смазать растительным маслом, если тесто прилипает к рукам.
На этом шаге полуфабрикат можно заморозить. Поместить доску с заготовками в морозильник на 1-2 часа. Это позволит избежать их слипания и сохранять форму. После того как сырные шарики замерзнут, можно пересыпать их в герметичный пакет или контейнер для заморозки. Хранить в морозилке до 2 месяцев. Приготовить можно в любое время, даже не размораживая. Просто обвалять их в яичном кляре и в панировочных сухарях. После этого жарить в горячем масле, как обычно. Замороженные шарики будут жариться немного дольше, чем свежие.
Опустить шарики в желтковый кляр.
Запанировать со всех сторон в панировочных сухарях.
Проделать так со всеми заготовками.
Подготовить фритюр для сырных шариков, как в ресторане.
Растительное масло без запаха влить в сотейник. Рекомендую использовать посуду более узкую, чтобы расход масла был меньше. Мне понадобилось 400 мл. Температура масла должна быть в пределах 170–180°C. Если масло слишком холодное, заготовки впитают его слишком много и станут жирными. Если слишком горячее — шарики быстро подгорят снаружи, но останутся сырыми внутри.
Как проверить температуру масла, если нет термометра? Опустить в масло кусочек хлеба. Если он начинает подрумяниваться за 30 секунд, значит, температура около 180°C. Или опустить деревянную шпажку. Если вокруг нее начинают образовываться пузырьки, значит, масло достаточно горячее для фритюра.
Аккуратно опустить заготовки во фритюр. Можно жарить порциями, чтобы шарики свободно плавали в масле. Жарить до золотистой и хрустящей корочки, переворачивая в процессе жарки. Обычно на это уходит 2-4 минуты в зависимости от размера шариков и температуры масла.
Выложить сырные шарики на бумажные полотенца.
Подавать к столу сразу, пока они горячие и с хрустящей корочкой. Можно подать с разными соусами.
Сырные шарики, как в ресторане, готовы.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 294