Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Творожная запеканка на сковороде

Творожная запеканка на сковороде – отличный вариант для тех, у кого нет духовки, но хочется вкусного и простого десерта. Готовлю её часто, ведь получается нежно, воздушно, а времени уходит совсем немного. В этом рецепте мягкий творог прекрасно дополняет кисло-сладкая вяленая вишня – просто объедение!

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 4

Ingredients

  • Творог – 300 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Крахмал – 30 г кукурузный
  • Разрыхлитель теста – 3 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Вишня – 30 г вяленая
  • Цедра апельсина – 2 г
  • Масло растительное – 5 мл

Instructions

  • Рецепт творожной запеканки на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления творожной запеканки на сковороде.

    Количество ингредиентов рассчитано на сковороду диаметром 18-20 см.

    Для приготовления выбрать творог средней жирности (5-9%), который имеет мягкую и однородную текстуру. Желательно, чтобы творог был свежим и не слишком влажным, иначе запеканка может получиться жидковатой. Если творог слишком влажный, можно отжать его через марлю.

  • Подобрать глубокую посуду для замеса теста. Добавить в миску творог. Вбить яйца. Вес яиц без скорлупы – 100 г. Всыпать сахар и соль. Количество сахара регулировать по своему вкусу.

  • Измельчить содержимое миски погружным блендером, чтобы творожная масса получилась более однородной.

  • Всыпать крахмал и разрыхлитель. Перемешать. Я использую кукурузный крахмал. Он сделает запеканку более воздушной, так как впитает лишнюю влагу в тесте.

  • Добавить вяленую вишню и цедру апельсина. Можно использовать любые сухофрукты и даже свежие ягоды. Вместо цедры можно использовать ванильный сахар.

  • Вишню и цедру вмешать в творожное тесто. По консистенции творожная масса средней густоты, малотекучая.

  • Подобрать сковороду для творожной запеканки. Желательно диаметром 18-20 см, с толстым дном. Дно рекомендую застелить пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом.

  • Выложить творожную массу. Разровнять. Накрыть крышкой. Установить на самый минимальный огонь. Готовить творожную запеканку на сковороде примерно 40 минут. Если плита газовая, можно готовить, используя рассекатель.

  • Верх должен хорошо схватиться, а низ подрумяниться. Готовность можно проверить зубочисткой. Проколоть готовую запеканку по центру. Если зубочистка выходит сухая – готово.

    Остудить и подавать к сладкому столу.

  • Творожная запеканка на сковороде готова. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 185