Творожная запеканка – рецепт классический

Сегодня существует столько рецептов творожной запеканки, что, кажется, их не пересчитать. С ягодами, всевозможными заливками, ПП варианты. Но любимой в моей семье остается старая добрая творожная запеканка по классическому рецепту. Она самая простая, но такая вкусная и нежная. И да, к ней тоже можно подавать разные соусы по вкусу.

Общее время: 1 час

Время готовки: 20 минут

Порций: 9

Калории: 207

Цена: очень экономно

Как приготовить творожную запеканку по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 120 г
  • Крупа манная – 30 г +1 ст. л. для формы
  • Масло сливочное – 50 г
  • Изюм – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт классической творожной запеканки с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для творожной запеканки по классическому рецепту.

Творог лучше всего выбирать домашний. С ним запеканка получается максимально вкусной. Если вы используете промышленный творог, лучше всего брать его с жирностью не менее 9%.

В классическом варианте творожной запеканки используется изюм. Его нужно предварительно хорошо промыть. Замачивать изюм необязательно, так как во время выпечки он хорошо разбухает и становится достаточно нежным и мягким.

Включить духовку для разогрева на 160 градусов.

Шаг 2

В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить сахар, сметану и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.

Шаг 3

Выложить в глубокую чашку творог. Всыпать к творогу манную крупу и добавить смесь из яиц, сметаны и сахара. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Я использую достаточно мягкий творог. При перемешивании он становится очень нежным и пастообразным. Этой текстуры можно достичь именно с жирным или домашним творогом. Если ваш творог боле сухой или зернистый, то его можно предварительно пробить блендером или протереть через сито. Это позволит сделать текстуру готовой запеканки максимально нежной и воздушной, хотя это и не является обязательным шагом в приготовлении.

Шаг 4

Добавить в творожную массу промытый и обсушенный изюм. Если вы не любите изюм, то его можно исключить из рецепта. Он не несёт никакой основной нагрузки на конечный результат и используется лишь, как дополнение во вкусе.

Шаг 5

Подготовить форму для выпечки творожной запеканки по классическому рецепту. Смазать форму небольшим кусочком сливочного масла. Обсыпать форму манной крупой.

Размер формы для выпечки не имеет существенного значения. Для рецепта и указанного количества ингредиентов я использовала квадратную форму для выпечки со сторонами 20*20 см.

Шаг 6

Выложить творожную массу в подготовленную форму для выпечки и разровнять её по всей поверхности формы. Поставить форму с творожной запеканкой на середину разогретой до 160 градусов духовки. Выпекать в течение 35-40 минут.

Не стоит увеличивать температуру выпечки. Это сделает запеканку румяной сверху, но сырой внутри. Если ваша запеканка трескается во время выпечки, значит, температура в духовке слишком высокая. Лучше немного увеличивать время приготовления, чем температуру.

Шаг 7

Вынуть готовую запеканку из духовки и остудить её, не вынимая из формы. В процессе остывания запеканка слегка осядет. Это нормально!

Шаг 8

Освободить остывшую творожную запеканку от формы. Можно просто перевернуть её вверх дном на блюдо или доску.

Шаг 9

Подавать творожную запеканку, нарезав её на порционные кусочки. При желании, к ней можно подать сгущёнку или сладкий сметанный соус.

Хранить творожную запеканку нужно в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере. Срок хранения – до 2 суток.

Творожная запеканка по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Творожная запеканка – рецепт классический

Сегодня существует столько рецептов творожной запеканки, что, кажется, их не пересчитать. С ягодами, всевозможными заливками, ПП варианты. Но любимой в моей семье остается старая добрая творожная запеканка по классическому рецепту. Она самая простая, но такая вкусная и нежная. И да, к ней тоже можно подавать разные соусы по вкусу.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 9

Ingredients

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 120 г
  • Крупа манная – 30 г +1 ст. л. для формы
  • Масло сливочное – 50 г
  • Изюм – 50 г

Instructions

  • Рецепт классической творожной запеканки с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для творожной запеканки по классическому рецепту.

    Творог лучше всего выбирать домашний. С ним запеканка получается максимально вкусной. Если вы используете промышленный творог, лучше всего брать его с жирностью не менее 9%.

    В классическом варианте творожной запеканки используется изюм. Его нужно предварительно хорошо промыть. Замачивать изюм необязательно, так как во время выпечки он хорошо разбухает и становится достаточно нежным и мягким.

    Включить духовку для разогрева на 160 градусов.

  • В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить сахар, сметану и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.

  • Выложить в глубокую чашку творог. Всыпать к творогу манную крупу и добавить смесь из яиц, сметаны и сахара. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

    Я использую достаточно мягкий творог. При перемешивании он становится очень нежным и пастообразным. Этой текстуры можно достичь именно с жирным или домашним творогом. Если ваш творог боле сухой или зернистый, то его можно предварительно пробить блендером или протереть через сито. Это позволит сделать текстуру готовой запеканки максимально нежной и воздушной, хотя это и не является обязательным шагом в приготовлении.

  • Добавить в творожную массу промытый и обсушенный изюм. Если вы не любите изюм, то его можно исключить из рецепта. Он не несёт никакой основной нагрузки на конечный результат и используется лишь, как дополнение во вкусе.

  • Подготовить форму для выпечки творожной запеканки по классическому рецепту. Смазать форму небольшим кусочком сливочного масла. Обсыпать форму манной крупой.

    Размер формы для выпечки не имеет существенного значения. Для рецепта и указанного количества ингредиентов я использовала квадратную форму для выпечки со сторонами 20*20 см.

  • Выложить творожную массу в подготовленную форму для выпечки и разровнять её по всей поверхности формы. Поставить форму с творожной запеканкой на середину разогретой до 160 градусов духовки. Выпекать в течение 35-40 минут.

    Не стоит увеличивать температуру выпечки. Это сделает запеканку румяной сверху, но сырой внутри. Если ваша запеканка трескается во время выпечки, значит, температура в духовке слишком высокая. Лучше немного увеличивать время приготовления, чем температуру.

  • Вынуть готовую запеканку из духовки и остудить её, не вынимая из формы. В процессе остывания запеканка слегка осядет. Это нормально!

  • Освободить остывшую творожную запеканку от формы. Можно просто перевернуть её вверх дном на блюдо или доску.

  • Подавать творожную запеканку, нарезав её на порционные кусочки. При желании, к ней можно подать сгущёнку или сладкий сметанный соус.

    Хранить творожную запеканку нужно в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере. Срок хранения – до 2 суток.

    Творожная запеканка по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 207

    Leave a Comment

    Recipe rating