Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Творожная запеканка – рецепт классический

Сегодня существует столько рецептов творожной запеканки, что, кажется, их не пересчитать. С ягодами, всевозможными заливками, ПП варианты. Но любимой в моей семье остается старая добрая творожная запеканка по классическому рецепту. Она самая простая, но такая вкусная и нежная. И да, к ней тоже можно подавать разные соусы по вкусу.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 9

Ingredients

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 120 г
  • Крупа манная – 30 г +1 ст. л. для формы
  • Масло сливочное – 50 г
  • Изюм – 50 г

Instructions

  • Рецепт классической творожной запеканки с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для творожной запеканки по классическому рецепту.

    Творог лучше всего выбирать домашний. С ним запеканка получается максимально вкусной. Если вы используете промышленный творог, лучше всего брать его с жирностью не менее 9%.

    В классическом варианте творожной запеканки используется изюм. Его нужно предварительно хорошо промыть. Замачивать изюм необязательно, так как во время выпечки он хорошо разбухает и становится достаточно нежным и мягким.

    Включить духовку для разогрева на 160 градусов.

  • В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить сахар, сметану и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.

  • Выложить в глубокую чашку творог. Всыпать к творогу манную крупу и добавить смесь из яиц, сметаны и сахара. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

    Я использую достаточно мягкий творог. При перемешивании он становится очень нежным и пастообразным. Этой текстуры можно достичь именно с жирным или домашним творогом. Если ваш творог боле сухой или зернистый, то его можно предварительно пробить блендером или протереть через сито. Это позволит сделать текстуру готовой запеканки максимально нежной и воздушной, хотя это и не является обязательным шагом в приготовлении.

  • Добавить в творожную массу промытый и обсушенный изюм. Если вы не любите изюм, то его можно исключить из рецепта. Он не несёт никакой основной нагрузки на конечный результат и используется лишь, как дополнение во вкусе.

  • Подготовить форму для выпечки творожной запеканки по классическому рецепту. Смазать форму небольшим кусочком сливочного масла. Обсыпать форму манной крупой.

    Размер формы для выпечки не имеет существенного значения. Для рецепта и указанного количества ингредиентов я использовала квадратную форму для выпечки со сторонами 20*20 см.

  • Выложить творожную массу в подготовленную форму для выпечки и разровнять её по всей поверхности формы. Поставить форму с творожной запеканкой на середину разогретой до 160 градусов духовки. Выпекать в течение 35-40 минут.

    Не стоит увеличивать температуру выпечки. Это сделает запеканку румяной сверху, но сырой внутри. Если ваша запеканка трескается во время выпечки, значит, температура в духовке слишком высокая. Лучше немного увеличивать время приготовления, чем температуру.

  • Вынуть готовую запеканку из духовки и остудить её, не вынимая из формы. В процессе остывания запеканка слегка осядет. Это нормально!

  • Освободить остывшую творожную запеканку от формы. Можно просто перевернуть её вверх дном на блюдо или доску.

  • Подавать творожную запеканку, нарезав её на порционные кусочки. При желании, к ней можно подать сгущёнку или сладкий сметанный соус.

    Хранить творожную запеканку нужно в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере. Срок хранения – до 2 суток.

    Творожная запеканка по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 207