Ingredients
- Творог – 500 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 120 г
- Крупа манная – 30 г +1 ст. л. для формы
- Масло сливочное – 50 г
- Изюм – 50 г
Instructions
-
Рецепт классической творожной запеканки с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для творожной запеканки по классическому рецепту.
Творог лучше всего выбирать домашний. С ним запеканка получается максимально вкусной. Если вы используете промышленный творог, лучше всего брать его с жирностью не менее 9%.
В классическом варианте творожной запеканки используется изюм. Его нужно предварительно хорошо промыть. Замачивать изюм необязательно, так как во время выпечки он хорошо разбухает и становится достаточно нежным и мягким.
Включить духовку для разогрева на 160 градусов.
В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить сахар, сметану и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
Выложить в глубокую чашку творог. Всыпать к творогу манную крупу и добавить смесь из яиц, сметаны и сахара. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Я использую достаточно мягкий творог. При перемешивании он становится очень нежным и пастообразным. Этой текстуры можно достичь именно с жирным или домашним творогом. Если ваш творог боле сухой или зернистый, то его можно предварительно пробить блендером или протереть через сито. Это позволит сделать текстуру готовой запеканки максимально нежной и воздушной, хотя это и не является обязательным шагом в приготовлении.
Добавить в творожную массу промытый и обсушенный изюм. Если вы не любите изюм, то его можно исключить из рецепта. Он не несёт никакой основной нагрузки на конечный результат и используется лишь, как дополнение во вкусе.
Подготовить форму для выпечки творожной запеканки по классическому рецепту. Смазать форму небольшим кусочком сливочного масла. Обсыпать форму манной крупой.
Размер формы для выпечки не имеет существенного значения. Для рецепта и указанного количества ингредиентов я использовала квадратную форму для выпечки со сторонами 20*20 см.
Выложить творожную массу в подготовленную форму для выпечки и разровнять её по всей поверхности формы. Поставить форму с творожной запеканкой на середину разогретой до 160 градусов духовки. Выпекать в течение 35-40 минут.
Не стоит увеличивать температуру выпечки. Это сделает запеканку румяной сверху, но сырой внутри. Если ваша запеканка трескается во время выпечки, значит, температура в духовке слишком высокая. Лучше немного увеличивать время приготовления, чем температуру.
Вынуть готовую запеканку из духовки и остудить её, не вынимая из формы. В процессе остывания запеканка слегка осядет. Это нормально!
Освободить остывшую творожную запеканку от формы. Можно просто перевернуть её вверх дном на блюдо или доску.
Подавать творожную запеканку, нарезав её на порционные кусочки. При желании, к ней можно подать сгущёнку или сладкий сметанный соус.
Хранить творожную запеканку нужно в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере. Срок хранения – до 2 суток.
Творожная запеканка по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 207