Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Творожно-пшенная запеканка

Творожно-пшенная запеканка соединяет в себе все полезные свойства пшенной каши и творога. Она станет отличным завтраком, который поможет на достаточно длительное время сохранить чувство сытости. И это прекрасный способ пристроить остатки пшенной каши, доедать которые никто уже не хочет.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 10

Ingredients

  • Творог – 550 г мягкого
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Пшено – 80 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное – по вкусу для формы

Instructions

  • Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.

    Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.

    А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.

  • Творог тщательно разотрите вилкой.

    Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

  • Яйца взбейте с сахаром.

    Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

    Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.

  • К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.

  • В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.

  • Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.

    Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.

    Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 205