Творожный кекс с изюмом в духовке

Творожный кекс с изюмом довольно быстро выпекается в духовке и станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей и домашнему чаепитию.

Готовится кекс очень просто и из самых доступных продуктов. Вкус у него нежно-сливочный (чего еще ждать от творога?), тесто воздушное, и изюм его прекрасно дополняет.

Общее время: 1 час

Время готовки: 20 минут

Порций: 8

Калории: 326

Цена: очень экономно

Как приготовить творожный кекс с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Творог – 200 г
  • Изюм – 120 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Ваниль – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт творожного кекса с изюмом в духовке с пошаговыми фото

Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для творожного кекса с изюмом в духовке.

Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Сливочное масло лучше брать 82,5% жирности. Оно придаст готовому кексу более сливочный аромат. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. Он сделает кекс жирным и испортит вкус.

В рецепте творожного кекса используется изюм. Не имеет принципиального значения, какого цвета изюм. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное, изюм нужно хорошо промыть перед использованием и обдать кипятком.

Включить духовку для разогрева на 170 градусов.

Шаг 2

Приготовить тесто для творожного кекса. В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить весь сахар и взбить до однородности (около 1,5-2 минут).

Шаг 3

Добавить в чашу куриные яйца комнатной температуры. Ещё раз взбить в течение 2 -3 минут.

Не игнорируйте пункт о комнатной температуре яиц. Если использовать яйца из холодильника, то готовый кекс получится менее пышным и менее воздушным.

Шаг 4

В небольшую миску всыпать соду. Добавить к соде 1 столовую ложку сока лайма или лимона.

Шаг 5

Переложить соду в чашу с тестом, добавить ванильную пасту и творог.

Ванильную пасту можно заменить на 25 г ванильного сахара хорошего качества.

Взбить тесто  в течение 1 минуты. Творог должен полностью распределиться по всей массе теста.

Творог в  рецепте лучше всего использовать от 9 % жирности. Он должен быть мягким и сочным. Не сухим. Если вы не любите крупинки творога в тесте, или его нужно спрятать от деток, можно заменить творог тем же количеством творожной пасты или предварительно пробить его блендером. Структура готового кекса от этого станет ещё нежнее.

Шаг 6

Добавить в чашу с тестом для творожного кекса муку. При необходимости, муку нужно предварительно просеять, чтобы избежать попадания комочков или других примесей.

Взбить тесто для творожного кекса в течение 2 минут до полного объединения все составляющих.

Шаг 7

Добавить в тесто для творожного кекса весь изюм и хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.

Шаг 8

Форму для кекса застелить пергаментным листом и выложить в неё все тесто. Поставить кекс на середину разогретой до 170 градусов духовки и выпекать в течение 45 минут.

Не стоит поднимать температуру в духовке. В этом случае верх кекса быстро зажарится, а середина останется сырой. Лучше увеличить время на выпечку кекса, в зависимости от мощности вашей духовки.

Шаг 9

Проверить готовность кекса с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кекса сухой.

Вынуть готовый кекс из духовки и остудить в форме в течение 5 минут.

Шаг 10

Освободить кекс от формы и пергамента. При желании, готовый кекс присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Можно украсить кекс свежей ягодой или веточками розмарина.

Подавать кекс к столу можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.

Творожный кекс с изюмом в духовке готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Творожный кекс с изюмом в духовке

Творожный кекс с изюмом довольно быстро выпекается в духовке и станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей и домашнему чаепитию.

Готовится кекс очень просто и из самых доступных продуктов. Вкус у него нежно-сливочный (чего еще ждать от творога?), тесто воздушное, и изюм его прекрасно дополняет.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Творог – 200 г
  • Изюм – 120 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Ваниль – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт творожного кекса с изюмом в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для творожного кекса с изюмом в духовке.

    Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Сливочное масло лучше брать 82,5% жирности. Оно придаст готовому кексу более сливочный аромат. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. Он сделает кекс жирным и испортит вкус.

    В рецепте творожного кекса используется изюм. Не имеет принципиального значения, какого цвета изюм. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное, изюм нужно хорошо промыть перед использованием и обдать кипятком.

    Включить духовку для разогрева на 170 градусов.

  • Приготовить тесто для творожного кекса. В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить весь сахар и взбить до однородности (около 1,5-2 минут).

  • Добавить в чашу куриные яйца комнатной температуры. Ещё раз взбить в течение 2 -3 минут.

    Не игнорируйте пункт о комнатной температуре яиц. Если использовать яйца из холодильника, то готовый кекс получится менее пышным и менее воздушным.

  • В небольшую миску всыпать соду. Добавить к соде 1 столовую ложку сока лайма или лимона.

  • Переложить соду в чашу с тестом, добавить ванильную пасту и творог.

    Ванильную пасту можно заменить на 25 г ванильного сахара хорошего качества.

    Взбить тесто  в течение 1 минуты. Творог должен полностью распределиться по всей массе теста.

    Творог в  рецепте лучше всего использовать от 9 % жирности. Он должен быть мягким и сочным. Не сухим. Если вы не любите крупинки творога в тесте, или его нужно спрятать от деток, можно заменить творог тем же количеством творожной пасты или предварительно пробить его блендером. Структура готового кекса от этого станет ещё нежнее.

  • Добавить в чашу с тестом для творожного кекса муку. При необходимости, муку нужно предварительно просеять, чтобы избежать попадания комочков или других примесей.

    Взбить тесто для творожного кекса в течение 2 минут до полного объединения все составляющих.

  • Добавить в тесто для творожного кекса весь изюм и хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.

  • Форму для кекса застелить пергаментным листом и выложить в неё все тесто. Поставить кекс на середину разогретой до 170 градусов духовки и выпекать в течение 45 минут.

    Не стоит поднимать температуру в духовке. В этом случае верх кекса быстро зажарится, а середина останется сырой. Лучше увеличить время на выпечку кекса, в зависимости от мощности вашей духовки.

  • Проверить готовность кекса с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кекса сухой.

    Вынуть готовый кекс из духовки и остудить в форме в течение 5 минут.

  • Освободить кекс от формы и пергамента. При желании, готовый кекс присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Можно украсить кекс свежей ягодой или веточками розмарина.

    Подавать кекс к столу можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.

    Творожный кекс с изюмом в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 326

    Leave a Comment

    Recipe rating