Творожный кекс с изюмом довольно быстро выпекается в духовке и станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей и домашнему чаепитию.
Готовится кекс очень просто и из самых доступных продуктов. Вкус у него нежно-сливочный (чего еще ждать от творога?), тесто воздушное, и изюм его прекрасно дополняет.
Общее время: 1 час
Время готовки: 20 минут
Порций: 8
Калории: 326
Цена: очень экономно
Как приготовить творожный кекс с изюмом в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 150 г
- Творог – 200 г
- Изюм – 120 г
- Сода – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Ваниль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт творожного кекса с изюмом в духовке с пошаговыми фото
Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для творожного кекса с изюмом в духовке.
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Сливочное масло лучше брать 82,5% жирности. Оно придаст готовому кексу более сливочный аромат. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. Он сделает кекс жирным и испортит вкус.
В рецепте творожного кекса используется изюм. Не имеет принципиального значения, какого цвета изюм. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное, изюм нужно хорошо промыть перед использованием и обдать кипятком.
Включить духовку для разогрева на 170 градусов.

Шаг 2
Приготовить тесто для творожного кекса. В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить весь сахар и взбить до однородности (около 1,5-2 минут).

Шаг 3
Добавить в чашу куриные яйца комнатной температуры. Ещё раз взбить в течение 2 -3 минут.
Не игнорируйте пункт о комнатной температуре яиц. Если использовать яйца из холодильника, то готовый кекс получится менее пышным и менее воздушным.

Шаг 4
В небольшую миску всыпать соду. Добавить к соде 1 столовую ложку сока лайма или лимона.

Шаг 5
Переложить соду в чашу с тестом, добавить ванильную пасту и творог.
Ванильную пасту можно заменить на 25 г ванильного сахара хорошего качества.
Взбить тесто в течение 1 минуты. Творог должен полностью распределиться по всей массе теста.
Творог в рецепте лучше всего использовать от 9 % жирности. Он должен быть мягким и сочным. Не сухим. Если вы не любите крупинки творога в тесте, или его нужно спрятать от деток, можно заменить творог тем же количеством творожной пасты или предварительно пробить его блендером. Структура готового кекса от этого станет ещё нежнее.

Шаг 6
Добавить в чашу с тестом для творожного кекса муку. При необходимости, муку нужно предварительно просеять, чтобы избежать попадания комочков или других примесей.
Взбить тесто для творожного кекса в течение 2 минут до полного объединения все составляющих.

Шаг 7
Добавить в тесто для творожного кекса весь изюм и хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.

Шаг 8
Форму для кекса застелить пергаментным листом и выложить в неё все тесто. Поставить кекс на середину разогретой до 170 градусов духовки и выпекать в течение 45 минут.
Не стоит поднимать температуру в духовке. В этом случае верх кекса быстро зажарится, а середина останется сырой. Лучше увеличить время на выпечку кекса, в зависимости от мощности вашей духовки.

Шаг 9
Проверить готовность кекса с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кекса сухой.
Вынуть готовый кекс из духовки и остудить в форме в течение 5 минут.

Шаг 10
Освободить кекс от формы и пергамента. При желании, готовый кекс присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Можно украсить кекс свежей ягодой или веточками розмарина.
Подавать кекс к столу можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
Творожный кекс с изюмом в духовке готов. Приятного аппетита!


Творожный кекс с изюмом в духовке
Творожный кекс с изюмом довольно быстро выпекается в духовке и станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей и домашнему чаепитию.
Готовится кекс очень просто и из самых доступных продуктов. Вкус у него нежно-сливочный (чего еще ждать от творога?), тесто воздушное, и изюм его прекрасно дополняет.
- Total Time: 1 час
- Yield: 8
Ingredients
- Мука пшеничная – 220 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 150 г
- Творог – 200 г
- Изюм – 120 г
- Сода – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Ваниль – 1 ч.л.
Instructions
-
Рецепт творожного кекса с изюмом в духовке с пошаговыми фото
Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для творожного кекса с изюмом в духовке.
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Сливочное масло лучше брать 82,5% жирности. Оно придаст готовому кексу более сливочный аромат. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. Он сделает кекс жирным и испортит вкус.
В рецепте творожного кекса используется изюм. Не имеет принципиального значения, какого цвета изюм. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное, изюм нужно хорошо промыть перед использованием и обдать кипятком.
Включить духовку для разогрева на 170 градусов.
Приготовить тесто для творожного кекса. В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить весь сахар и взбить до однородности (около 1,5-2 минут).
Добавить в чашу куриные яйца комнатной температуры. Ещё раз взбить в течение 2 -3 минут.
Не игнорируйте пункт о комнатной температуре яиц. Если использовать яйца из холодильника, то готовый кекс получится менее пышным и менее воздушным.
В небольшую миску всыпать соду. Добавить к соде 1 столовую ложку сока лайма или лимона.
Переложить соду в чашу с тестом, добавить ванильную пасту и творог.
Ванильную пасту можно заменить на 25 г ванильного сахара хорошего качества.
Взбить тесто в течение 1 минуты. Творог должен полностью распределиться по всей массе теста.
Творог в рецепте лучше всего использовать от 9 % жирности. Он должен быть мягким и сочным. Не сухим. Если вы не любите крупинки творога в тесте, или его нужно спрятать от деток, можно заменить творог тем же количеством творожной пасты или предварительно пробить его блендером. Структура готового кекса от этого станет ещё нежнее.
Добавить в чашу с тестом для творожного кекса муку. При необходимости, муку нужно предварительно просеять, чтобы избежать попадания комочков или других примесей.
Взбить тесто для творожного кекса в течение 2 минут до полного объединения все составляющих.
Добавить в тесто для творожного кекса весь изюм и хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.
Форму для кекса застелить пергаментным листом и выложить в неё все тесто. Поставить кекс на середину разогретой до 170 градусов духовки и выпекать в течение 45 минут.
Не стоит поднимать температуру в духовке. В этом случае верх кекса быстро зажарится, а середина останется сырой. Лучше увеличить время на выпечку кекса, в зависимости от мощности вашей духовки.
Проверить готовность кекса с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кекса сухой.
Вынуть готовый кекс из духовки и остудить в форме в течение 5 минут.
Освободить кекс от формы и пергамента. При желании, готовый кекс присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Можно украсить кекс свежей ягодой или веточками розмарина.
Подавать кекс к столу можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
Творожный кекс с изюмом в духовке готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 326