Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Творожный кекс с изюмом в духовке

Творожный кекс с изюмом довольно быстро выпекается в духовке и станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей и домашнему чаепитию.

Готовится кекс очень просто и из самых доступных продуктов. Вкус у него нежно-сливочный (чего еще ждать от творога?), тесто воздушное, и изюм его прекрасно дополняет.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Творог – 200 г
  • Изюм – 120 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Ваниль – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт творожного кекса с изюмом в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для творожного кекса с изюмом в духовке.

    Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Сливочное масло лучше брать 82,5% жирности. Оно придаст готовому кексу более сливочный аромат. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. Он сделает кекс жирным и испортит вкус.

    В рецепте творожного кекса используется изюм. Не имеет принципиального значения, какого цвета изюм. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное, изюм нужно хорошо промыть перед использованием и обдать кипятком.

    Включить духовку для разогрева на 170 градусов.

  • Приготовить тесто для творожного кекса. В чашу миксера выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить весь сахар и взбить до однородности (около 1,5-2 минут).

  • Добавить в чашу куриные яйца комнатной температуры. Ещё раз взбить в течение 2 -3 минут.

    Не игнорируйте пункт о комнатной температуре яиц. Если использовать яйца из холодильника, то готовый кекс получится менее пышным и менее воздушным.

  • В небольшую миску всыпать соду. Добавить к соде 1 столовую ложку сока лайма или лимона.

  • Переложить соду в чашу с тестом, добавить ванильную пасту и творог.

    Ванильную пасту можно заменить на 25 г ванильного сахара хорошего качества.

    Взбить тесто  в течение 1 минуты. Творог должен полностью распределиться по всей массе теста.

    Творог в  рецепте лучше всего использовать от 9 % жирности. Он должен быть мягким и сочным. Не сухим. Если вы не любите крупинки творога в тесте, или его нужно спрятать от деток, можно заменить творог тем же количеством творожной пасты или предварительно пробить его блендером. Структура готового кекса от этого станет ещё нежнее.

  • Добавить в чашу с тестом для творожного кекса муку. При необходимости, муку нужно предварительно просеять, чтобы избежать попадания комочков или других примесей.

    Взбить тесто для творожного кекса в течение 2 минут до полного объединения все составляющих.

  • Добавить в тесто для творожного кекса весь изюм и хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.

  • Форму для кекса застелить пергаментным листом и выложить в неё все тесто. Поставить кекс на середину разогретой до 170 градусов духовки и выпекать в течение 45 минут.

    Не стоит поднимать температуру в духовке. В этом случае верх кекса быстро зажарится, а середина останется сырой. Лучше увеличить время на выпечку кекса, в зависимости от мощности вашей духовки.

  • Проверить готовность кекса с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кекса сухой.

    Вынуть готовый кекс из духовки и остудить в форме в течение 5 минут.

  • Освободить кекс от формы и пергамента. При желании, готовый кекс присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Можно украсить кекс свежей ягодой или веточками розмарина.

    Подавать кекс к столу можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.

    Творожный кекс с изюмом в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 326