Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Творожный пирог с абрикосами

Очень красивый летний и солнечный пирог из песочного теста с нежной творожно-сливочной начинкой и сочными абрикосами очень украсит собой любое чаепитие. А еще такой пирог – очень вкусный и красивый способ накормить детей творогом. 

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Абрикосы – 5 шт.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Творог – 180 г
  • Сметана – 120 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить и взвесить все ингредиенты.

    Сливочное масло для приготовления теста должно быть холодным, достаньте его из холодильника только перед самым приготовлением.

    Творог лучше брать 5%-ной жирности, а сметану 10-15%-ной жирности.

    Абрикосы тщательно вымыть. Количество абрикосов указано примерно: берите столько, сколько помещается в вашу форму для выпечки.

    Вместо свежих абрикосов можно использовать консервированные, предварительно хорошо обсушенные от сиропа.

  • Муку смешать с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли. Добавить холодное сливочное масло и растереть руками до состояния хлебных крошек.

  • К мучной смеси добавить 1 куриное яйцо, замесить однородное пластичное тесто, постепенно добавляя ледяную воду по 1 ст.л. (возможно будет достаточно 1-2 ст.л. воды). 

  • Тесто тщательно вымесить, затем скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 10-15 минут.

    Удобно приготовить тесто с утра или с вечера и оставить его в холодильнике на 8-12 часов, тогда к ужину или к завтраку будет вкусный пирог к чаю.

  • Пока займёмся начинкой.

    Смешать в миске творог, сметану, оставшийся сахар, крахмал, 2 яйца. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.

    Вооружившись погружным блендером, измельчить смесь до однородной массы без крупинок творога.

  • Дно формы можно застелить пергаментом, чтоб потом лучше извлечь пирог.

    Достать охлажденное тесто и раскатать в круг толщиной 4-5 мм и поместить его в форму для выпечки.

    Сформировать аккуратные бортики одной высоты (3-5 см, зависит от диаметра формы).

  • Творожную начинку вылить в форму с песочным тестом.

    Если для выпечки пирога используется неразъемная форма, для того, чтоб легко достать пирог, из пергаментной бумаги можно сделать две полоски чуть длиннее краев формы и уложить их в форму крест-накрест.

    После выпечки пирог будет легко достать, потянув его за края полосок бумаги.

  • Абрикосы разрезать пополам, извлечь косточки и аккуратно уложить половинки абрикосов сверху на творожную начинку.

  • Отправить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут. Если верх пирога начнет зарумяниваться раньше времени, можно прикрыть его фольгой.

  • Подавать пирог к столу и разрезать его следует после того, как он остынет.

    Приятного чаепития!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 237