Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Тертый пирог из песочного теста с яблоком

Тертый пирог из песочного теста с яблоком родом из детства. Сейчас всё больше ищут рецепты модных макарун и канелли, а раньше наши мамы и бабушки пекли самые простые пироги, которые были и остаются безумно вкусными.

Не обязательно брать яблоки, которые, как на выставке, одно к одному лежат на полках магазина. В этот пирог прекрасно пойдут и опадки, и уже слегка вялые яблоки. Все очистится, срежется и сотрется на терке для начинки. Получится вкусно.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Масло сливочное – 180 г
  • Сахар – 180 г
  • Яблоко – 700 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ванильная эссенция – по желанию

Instructions

  • Рецепт тертого пирога из песочного теста с яблоком с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для тертого пирога из песочного теста с яблоком.

    Если не любите корицу, то просто исключите ее из ингредиентов.

    Раньше в этот пирог всегда добавляли соду, но я давно уже заменила ее разрыхлителем, поскольку функция та же, а вот вкуса нет совершенно, в отличии от соды, которую многие чувствуют в выпечке.

    Вес каждого яйца чуть более 60 грамм.

    Если яблоки кислые, то можно часть сахара (примерно столовую ложку) взять из общего количества (то есть на 1 ст. л. в тесто пойдет меньше сахара) и присыпать им тертые яблоки. Кстати, сахар лучше брать мелкий либо вообще сахарную пудру.

    Сливочное масло беру комнатной температуры.

  • В миске  смешать муку, мелкий сахар, щепотку соли и разрыхлитель.

  • Для более быстрого смешивания масла с мукой его надо нарезать на кубики.

  • Добавить кубики масла в миску к сухим ингредиентам.

  • Далее мучную смесь нужно соединить с маслом. Выбор, каким способом, есть. Я, например, делаю это с помощью обычного стационарного миксера. Можно перетереть пальцами, а можно поручить это дело кухонному комбайну, если таковой имеется.

  • Добавить яйца и ванильную эссенцию. Заметьте, яйца я специально не перемешивала, просто добавила, и все прекрасно замешалось.

  • Довольно быстро тесто начнет собираться в единое целое.

  • Самый обычный миксер не особо справляется до конца с песочным тестом. Поэтому через некоторое время тесто выгрузить на стол и быстро закончить замес. Чем дольше вымешивать, тем более тает масло, и итог не будет песочно- нежным.

    Если вдруг тесто суховато, то можно смочить ладони в холодной воде, и этого вполне себе хватает, чтобы все собралось в единый ком.

  • Собрать тесто в единое целое и разделить на большую и меньшую части. Примерно 23 и 13. Сделать это нужно быстро.

  • Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить примерно на час в морозилку. Чтобы оно быстрее промерзало, я его немного сплющиваю.

    Заранее включить духовку на 180 градусов.

  • Подготовить начинку для тертого пирога с яблоками из песочного теста. Яблоки тонко очистить от шкурки.

  • Все яблоки натереть на терке. Я не вырезаю никаких серединок и плодоножек, просто не трачу на это время. Очищенное яблоко потереть со всех сторон до состояния огрызка, и готово.

  • Тертые яблоки присыпать корицей и размешать.

  • На терке натереть 23 теста и распределить по дну формы. Малая часть пусть пока лежит в морозилке.

  • Сверху равномерно распределить слой тертых яблок. Если яблоки очень сочные, то я их чуток отжимаю. Просто беру горсть и слегка сжимаю, тем самым давая стечь соку.

  • Выбрать оставшуюся часть теста и натереть его поверх яблочной начинки. Распределить по всей поверхности.

  • Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать примерно 40- 45 минут.

    Разогретая духовка – это важно, поскольку у нас песочное тесто, и оно сразу же должно начать запекаться. В другом случае масло будет таять, и в итоге тесто после выпечки станет твердым.

  • Тертый пирог из песочного теста с яблоком готов. Дать пирогу немного остыть. Кстати, его вкусно есть и горячим, с шариком мороженого. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 242