Ingredients
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное – 180 г
- Сахар – 180 г
- Яблоко – 700 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванильная эссенция – по желанию
Instructions
-
Рецепт тертого пирога из песочного теста с яблоком с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для тертого пирога из песочного теста с яблоком.
Если не любите корицу, то просто исключите ее из ингредиентов.
Раньше в этот пирог всегда добавляли соду, но я давно уже заменила ее разрыхлителем, поскольку функция та же, а вот вкуса нет совершенно, в отличии от соды, которую многие чувствуют в выпечке.
Вес каждого яйца чуть более 60 грамм.
Если яблоки кислые, то можно часть сахара (примерно столовую ложку) взять из общего количества (то есть на 1 ст. л. в тесто пойдет меньше сахара) и присыпать им тертые яблоки. Кстати, сахар лучше брать мелкий либо вообще сахарную пудру.
Сливочное масло беру комнатной температуры.
В миске смешать муку, мелкий сахар, щепотку соли и разрыхлитель.
Для более быстрого смешивания масла с мукой его надо нарезать на кубики.
Добавить кубики масла в миску к сухим ингредиентам.
Далее мучную смесь нужно соединить с маслом. Выбор, каким способом, есть. Я, например, делаю это с помощью обычного стационарного миксера. Можно перетереть пальцами, а можно поручить это дело кухонному комбайну, если таковой имеется.
Добавить яйца и ванильную эссенцию. Заметьте, яйца я специально не перемешивала, просто добавила, и все прекрасно замешалось.
Довольно быстро тесто начнет собираться в единое целое.
Самый обычный миксер не особо справляется до конца с песочным тестом. Поэтому через некоторое время тесто выгрузить на стол и быстро закончить замес. Чем дольше вымешивать, тем более тает масло, и итог не будет песочно- нежным.
Если вдруг тесто суховато, то можно смочить ладони в холодной воде, и этого вполне себе хватает, чтобы все собралось в единый ком.
Собрать тесто в единое целое и разделить на большую и меньшую части. Примерно 23 и 13. Сделать это нужно быстро.
Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить примерно на час в морозилку. Чтобы оно быстрее промерзало, я его немного сплющиваю.
Заранее включить духовку на 180 градусов.
Подготовить начинку для тертого пирога с яблоками из песочного теста. Яблоки тонко очистить от шкурки.
Все яблоки натереть на терке. Я не вырезаю никаких серединок и плодоножек, просто не трачу на это время. Очищенное яблоко потереть со всех сторон до состояния огрызка, и готово.
Тертые яблоки присыпать корицей и размешать.
На терке натереть 23 теста и распределить по дну формы. Малая часть пусть пока лежит в морозилке.
Сверху равномерно распределить слой тертых яблок. Если яблоки очень сочные, то я их чуток отжимаю. Просто беру горсть и слегка сжимаю, тем самым давая стечь соку.
Выбрать оставшуюся часть теста и натереть его поверх яблочной начинки. Распределить по всей поверхности.
Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать примерно 40- 45 минут.
Разогретая духовка – это важно, поскольку у нас песочное тесто, и оно сразу же должно начать запекаться. В другом случае масло будет таять, и в итоге тесто после выпечки станет твердым.
Тертый пирог из песочного теста с яблоком готов. Дать пирогу немного остыть. Кстати, его вкусно есть и горячим, с шариком мороженого. Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 242