Тесто на манты: лучший рецепт

Манты – многими любимое блюдо, но не у всех они получаются идеальными в домашних условиях. Перепробовав много вариантов, я выбрала лучший рецепт теста для мантов. Делюсь им. Тесто получается мягким, эластичным, во время лепки не рвется, держит форму. Работать с ним легко. Манты из такого теста будут нежными и очень вкусными.

Общее время: 1 час

Время готовки: 30 минут

Порций: 8

Калории: 237

Цена: очень экономно

Как приготовить тесто на манты: лучший рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г
  • Вода – 400 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Фарш мясной – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт теста на манты: лучший рецепт с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для приготовления мантов.

В данном рецепте теста использовался один яичный желток от яйца категории С0.

Вода для теста должна быть комнатной температуры.

Соль для приготовления теста лучше использовать мелкую, чтобы она хорошо растворилась в тесте, и не осталось целых кристаллов соли.

Начинку для мантов выбирайте любую, какая вам больше нравится. Это может быть баранина, курица, тыква или даже картофель. У меня манты из классического домашнего свино-говяжьего фарша.

Шаг 2

В просеянной муке сделать небольшое углубление. Добавить в него соль, яичный желток и майонез.

Майонез для данного рецепта использовался классический, Провансаль. Он придаёт тесту нежность и эластичность.

Шаг 3

Влить в муку воду комнатной температуры и начать перемешивать все ингредиенты ложкой.

Шаг 4

Далее замесить тесто руками. Оно должно хорошо собираться в шар, не липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Если вам покажется тесто тугим, не спешите добавлять жидкости. Накройте его на 10 минут целлофановым мешочком и далее продолжайте вымешивать тесто. Оно получается очень эластичным, мягким, и с ним приятно работать.

Шаг 5

Хорошо вымешенное тесто переложить в целлофановый мешочек и оставить на полчаса.

Шаг 6

Подготовить начинку для мантов. Выложить в глубокую чашку фарш. Добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и специи. Специи берите любые, которые больше нравятся. У меня это смесь пряностей для фарша.

Шаг 7

Перемешать хорошо фарш с луком и специями.

Шаг 8

Тесто для мантов хорошо вылежалось. Оно однородное и мягкое. Работать с таким легче.

Шаг 9

Отрезать от теста небольшой кусочек и раскатать его в тонкий пласт. Толщина пласта, примерно, 3 мм.

Разрезать пласт теста на квадраты величиной, примерно, 7*7 см. в середину каждого квадрата выложить по одной столовой ложке начинки и сформировать манты.

В данном рецепте приведён лишь один из способов формирования мантов. Вы можете лепить манты так, как вам больше нравится и как вам удобнее.

Шаг 10

Смазать дно пароварки небольшим количеством растительного масла. Выложить манты в пароварку. Между мантами должно быть расстояние, так как они увеличиваются в объёме во время приготовления. Готовить манты на пару в течение 25 минут.

Время в рецепте дано ориентировочное. Более точное время зависит от величины ваших мантов и, конечно же, их начинки.

Шаг 11

Вынуть готовые манты из пароварки и горячими подавать к столу.

Шаг 12

Тесто для мантов также можно приготовить заранее. Оно отлично хранится в холодильнике в течение 2 дней. Перед началом приготовления мантов необходимо будет заранее достать тесто из холодильника. Ещё раз хорошо вымесить и готовить манты по любимому рецепту.

Такое тесто можно и заморозить. Отлежавшееся тесто выложить в целлофановый мешочек и убрать в морозильную камеру. Перед приготовлением мантов заранее выложить тесто в холодильник, полностью разморозить его. Хорошо вымесить тесто и далее готовить манты по рецепту.

Манты из теста по самому лучшему рецепту готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Тесто на манты: лучший рецепт

Манты – многими любимое блюдо, но не у всех они получаются идеальными в домашних условиях. Перепробовав много вариантов, я выбрала лучший рецепт теста для мантов. Делюсь им. Тесто получается мягким, эластичным, во время лепки не рвется, держит форму. Работать с ним легко. Манты из такого теста будут нежными и очень вкусными.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 800 г
  • Вода – 400 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Фарш мясной – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – 1 ст.л.

Instructions

  • Рецепт теста на манты: лучший рецепт с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления мантов.

    В данном рецепте теста использовался один яичный желток от яйца категории С0.

    Вода для теста должна быть комнатной температуры.

    Соль для приготовления теста лучше использовать мелкую, чтобы она хорошо растворилась в тесте, и не осталось целых кристаллов соли.

    Начинку для мантов выбирайте любую, какая вам больше нравится. Это может быть баранина, курица, тыква или даже картофель. У меня манты из классического домашнего свино-говяжьего фарша.

  • В просеянной муке сделать небольшое углубление. Добавить в него соль, яичный желток и майонез.

    Майонез для данного рецепта использовался классический, Провансаль. Он придаёт тесту нежность и эластичность.

  • Влить в муку воду комнатной температуры и начать перемешивать все ингредиенты ложкой.

  • Далее замесить тесто руками. Оно должно хорошо собираться в шар, не липнуть к рукам и рабочей поверхности.

    Если вам покажется тесто тугим, не спешите добавлять жидкости. Накройте его на 10 минут целлофановым мешочком и далее продолжайте вымешивать тесто. Оно получается очень эластичным, мягким, и с ним приятно работать.

  • Хорошо вымешенное тесто переложить в целлофановый мешочек и оставить на полчаса.

  • Подготовить начинку для мантов. Выложить в глубокую чашку фарш. Добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и специи. Специи берите любые, которые больше нравятся. У меня это смесь пряностей для фарша.

  • Перемешать хорошо фарш с луком и специями.

  • Тесто для мантов хорошо вылежалось. Оно однородное и мягкое. Работать с таким легче.

  • Отрезать от теста небольшой кусочек и раскатать его в тонкий пласт. Толщина пласта, примерно, 3 мм.

    Разрезать пласт теста на квадраты величиной, примерно, 7*7 см. в середину каждого квадрата выложить по одной столовой ложке начинки и сформировать манты.

    В данном рецепте приведён лишь один из способов формирования мантов. Вы можете лепить манты так, как вам больше нравится и как вам удобнее.

  • Смазать дно пароварки небольшим количеством растительного масла. Выложить манты в пароварку. Между мантами должно быть расстояние, так как они увеличиваются в объёме во время приготовления. Готовить манты на пару в течение 25 минут.

    Время в рецепте дано ориентировочное. Более точное время зависит от величины ваших мантов и, конечно же, их начинки.

  • Вынуть готовые манты из пароварки и горячими подавать к столу.

  • Тесто для мантов также можно приготовить заранее. Оно отлично хранится в холодильнике в течение 2 дней. Перед началом приготовления мантов необходимо будет заранее достать тесто из холодильника. Ещё раз хорошо вымесить и готовить манты по любимому рецепту.

    Такое тесто можно и заморозить. Отлежавшееся тесто выложить в целлофановый мешочек и убрать в морозильную камеру. Перед приготовлением мантов заранее выложить тесто в холодильник, полностью разморозить его. Хорошо вымесить тесто и далее готовить манты по рецепту.

    Манты из теста по самому лучшему рецепту готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 237

    Leave a Comment

    Recipe rating