Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Тесто на манты: лучший рецепт

Манты – многими любимое блюдо, но не у всех они получаются идеальными в домашних условиях. Перепробовав много вариантов, я выбрала лучший рецепт теста для мантов. Делюсь им. Тесто получается мягким, эластичным, во время лепки не рвется, держит форму. Работать с ним легко. Манты из такого теста будут нежными и очень вкусными.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 800 г
  • Вода – 400 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Фарш мясной – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – 1 ст.л.

Instructions

  • Рецепт теста на манты: лучший рецепт с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления мантов.

    В данном рецепте теста использовался один яичный желток от яйца категории С0.

    Вода для теста должна быть комнатной температуры.

    Соль для приготовления теста лучше использовать мелкую, чтобы она хорошо растворилась в тесте, и не осталось целых кристаллов соли.

    Начинку для мантов выбирайте любую, какая вам больше нравится. Это может быть баранина, курица, тыква или даже картофель. У меня манты из классического домашнего свино-говяжьего фарша.

  • В просеянной муке сделать небольшое углубление. Добавить в него соль, яичный желток и майонез.

    Майонез для данного рецепта использовался классический, Провансаль. Он придаёт тесту нежность и эластичность.

  • Влить в муку воду комнатной температуры и начать перемешивать все ингредиенты ложкой.

  • Далее замесить тесто руками. Оно должно хорошо собираться в шар, не липнуть к рукам и рабочей поверхности.

    Если вам покажется тесто тугим, не спешите добавлять жидкости. Накройте его на 10 минут целлофановым мешочком и далее продолжайте вымешивать тесто. Оно получается очень эластичным, мягким, и с ним приятно работать.

  • Хорошо вымешенное тесто переложить в целлофановый мешочек и оставить на полчаса.

  • Подготовить начинку для мантов. Выложить в глубокую чашку фарш. Добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и специи. Специи берите любые, которые больше нравятся. У меня это смесь пряностей для фарша.

  • Перемешать хорошо фарш с луком и специями.

  • Тесто для мантов хорошо вылежалось. Оно однородное и мягкое. Работать с таким легче.

  • Отрезать от теста небольшой кусочек и раскатать его в тонкий пласт. Толщина пласта, примерно, 3 мм.

    Разрезать пласт теста на квадраты величиной, примерно, 7*7 см. в середину каждого квадрата выложить по одной столовой ложке начинки и сформировать манты.

    В данном рецепте приведён лишь один из способов формирования мантов. Вы можете лепить манты так, как вам больше нравится и как вам удобнее.

  • Смазать дно пароварки небольшим количеством растительного масла. Выложить манты в пароварку. Между мантами должно быть расстояние, так как они увеличиваются в объёме во время приготовления. Готовить манты на пару в течение 25 минут.

    Время в рецепте дано ориентировочное. Более точное время зависит от величины ваших мантов и, конечно же, их начинки.

  • Вынуть готовые манты из пароварки и горячими подавать к столу.

  • Тесто для мантов также можно приготовить заранее. Оно отлично хранится в холодильнике в течение 2 дней. Перед началом приготовления мантов необходимо будет заранее достать тесто из холодильника. Ещё раз хорошо вымесить и готовить манты по любимому рецепту.

    Такое тесто можно и заморозить. Отлежавшееся тесто выложить в целлофановый мешочек и убрать в морозильную камеру. Перед приготовлением мантов заранее выложить тесто в холодильник, полностью разморозить его. Хорошо вымесить тесто и далее готовить манты по рецепту.

    Манты из теста по самому лучшему рецепту готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 237