Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Тефтели в духовке в томатном соусе

Мои дети просто обожают эти тефтели. Готовлю их в томатном соусе в духовке. Они получаются очень нежными и сочными. Их можно сочетать с любыми гарнирами. Особенно хороши с картофельным пюре и макаронами. А готовятся достаточно просто и быстро, что тоже является их несомненным плюсом.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 3

Ingredients

  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 150 г вареного
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Молоко – 50 г
  • Крахмал кукурузный – 20 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л. для мяса

Instructions

  • Рецепт тефтелей в духовке в томатном соусе с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления тефтелей в томатном соусе.

    Рекомендации по выбору ингредиентов:

    Рис необходимо заранее отварить и остудить. В рецепте указан объём уже отваренного риса.

    Фарш должен быть охлажденный. Обычно я использую домашний фарш, где содержание свинины и говядины находятся в равных пропорциях. В целом, можно брать любой фарш, какой вы предпочитаете готовить и есть у вас в наличии.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 средних тефтелей.

  • Очистить лук от шелухи. Нарезать очень мелко лук.

    Если ваши дети не любят лук и находят его буквально в каждом блюде, то можно измельчить его с помощью блендера до пюреобразного состояния. Таким образом вы сохраните сочность и вкус тефтелей, да и ваши дети точно не заметят в них наличие лука.

  • Переложить фарш в большую глубокую чашку. Добавить к нему лук, соль, специи и рис.

  • Перемешать хорошо фарш с остальными ингредиентами. Уделить особое внимание тому, чтобы соль и специи равномерно распределились по всей массе фарша.

  • Сформировать тефтели. В ладонь выложить около одной столовой ложки фарша и скатать шар. Чтобы легче было формировать, можно немного смочить ладони водой.

    Выложить тефтели в форму для запекания. Размер формы не имеет особого значения, главное, чтобы она подходила под количество ваших тефтелей.

  • Приготовить томатный соус для тефтелей.

    В глубокую чистую чашку добавить кукурузный крахмал, примешанный с холодным молоком. Влить в него томаты, протёртые в собственном соку.

    Кукурузный крахмал позволяет загустеть соусу в духовке. Его можно заменить на картофельный, но при этом, уменьшив количество крахмала, так как сила клейковины у них разная.

  • Залить тефтели получившимся томатным соусом.

    Поставить на середину хорошо разогретой духовки. Запекать в течение 40 минут.

  • Достать готовые тефтели из духовки и слегка остудить.

  • Тефтели в духовке в томатном соусе готовы. Соус позволяет не только оставаться тефтелям сочными, но и служит отличной подливой для гарнира.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 158