Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Тефтели: рецепт классический на сковороде

Классические тефтели – распространенное, многими любимое блюдо. Сочные мясные шарики, иногда с добавлением риса для сытности и нежности, их легко приготовить в обычной сковороде. Кстати, по большому счету, добавление риса превращает тефтели в ежики, что уже делает их как бы другим блюдом.

После обжаривания тефтели надо потушить в соусе. Соусов великое множество: красный, на основе томатной пасты , сметанный, бешамель, а можно потушить их и просто в бульоне с овощами. Это классический рецепт для всей семьи, поскольку такие сочные тефтели любят от мала до велика.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Фарш мясной – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 150 мл
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 1 ст.л. или соус
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Instructions

  • Подготовить ингредиенты для тефтелей по классическому рецепту на сковороде.

    Сметана с низкой жирностью при термической обработке может свернуться. Лучше брать 25- 30%.

    Пшеничная мука для обваливания тефтелей перед жаркой. Примерно половина столовой ложки муки из этого количества пойдет на легкое загустения соуса. Часть воды пойдет непосредственно в фарш, а оставшаяся в соус.

    Из зелени можно взять петрушку или укроп. Но зелень – необязательный ингредиент. Если нет под рукой зелени, то и не надо.

    Про томатную пасту. Она концентрированная, с сильным вкусом, ее хватает одной столовой ложки. Если вы берете томатный соус или, например, кетчуп домашнего приготовления, то берите не менее двух столовых ложек.

  • Простой способ измельчения чеснока и лука для фарша. Крупно нарезанный, очищенный чеснок и репчатый лук поместить в блендер и налить примерно 50 грамм воды.

    Если вы взяли мясо и пропустили  его с чесноком и луком через мясорубку – это хорошо, и все в порядке, пропускаете этот шаг. Я же купила мясо в магазине и там же мне его перекрутили. Посему измельчать овощи мне нужно отдельно.

  • Измельчить. Овощи получатся мелкими кусочками.

  • В миску к фаршу вбить куриное яйцо, добавить пару столовых ложек панировачных сухарей, соль, перец и содержимое блендера вместе со всей жидкостью.

  • Хорошенько замешать фарш. Для того, чтобы он был вязким, его надо собрать в руку и кинуть в миску раз 10-15. Вы сразу увидите разницу.

  • Сформировать тефтели. Классика – круглая форма.

  • Всыпать полторы столовых ложки муки в тарелку и обвалять в ней каждую тефтельку. Можно сразу же каждую после обваливания закидывать на горячую сковороду.

  • Обжарить тефтели на растительном масле с двух сторон, до красивой румяности.

  • Для соуса поместить в мисочку сметану, сто грамм воды, томатную пасту, половину столовой ложки муки и сахар.

  • Все это перемешать до однородности с помощью венчика или погружного блендера.

    Предпочитаю погружной блендер. Он за пару секунд сделает ваш соус абсолютно однородным.

  • Залить наши тефтели сметано-томатным соусом, закрыть крышкой и потушить все вместе до полной готовности. Маленький огонь, около десяти минут.

  • Все, наши тефтели на сковороде по классическому рецепту готовы. По желанию сверху можно присыпать, например, листиками петрушки. И мило, и дополнительная польза.

    Замораживаю такие тефтели всегда без соуса. Довожу до готовности в сковороде, после охлаждаю, кладу в плотно закрывающийся контейнер или зип пакет, и в морозильную камеру. Когда придет время – выбрать тефтели в холодильник с вечера, а на следующий день сделать соус, поместить тефтели с соусом на сковороду и хорошо все прогреть. Напоминаю, что соус делается на раз-два, быстро и просто.

    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 93