Ingredients
- Фарш мясной – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Чеснок – 2 зуб.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 150 мл
- Сметана – 100 г
- Томатная паста – 1 ст.л. или соус
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию
Instructions
-
Подготовить ингредиенты для тефтелей по классическому рецепту на сковороде.
Сметана с низкой жирностью при термической обработке может свернуться. Лучше брать 25- 30%.
Пшеничная мука для обваливания тефтелей перед жаркой. Примерно половина столовой ложки муки из этого количества пойдет на легкое загустения соуса. Часть воды пойдет непосредственно в фарш, а оставшаяся в соус.
Из зелени можно взять петрушку или укроп. Но зелень – необязательный ингредиент. Если нет под рукой зелени, то и не надо.
Про томатную пасту. Она концентрированная, с сильным вкусом, ее хватает одной столовой ложки. Если вы берете томатный соус или, например, кетчуп домашнего приготовления, то берите не менее двух столовых ложек.
Простой способ измельчения чеснока и лука для фарша. Крупно нарезанный, очищенный чеснок и репчатый лук поместить в блендер и налить примерно 50 грамм воды.
Если вы взяли мясо и пропустили его с чесноком и луком через мясорубку – это хорошо, и все в порядке, пропускаете этот шаг. Я же купила мясо в магазине и там же мне его перекрутили. Посему измельчать овощи мне нужно отдельно.
Измельчить. Овощи получатся мелкими кусочками.
В миску к фаршу вбить куриное яйцо, добавить пару столовых ложек панировачных сухарей, соль, перец и содержимое блендера вместе со всей жидкостью.
Хорошенько замешать фарш. Для того, чтобы он был вязким, его надо собрать в руку и кинуть в миску раз 10-15. Вы сразу увидите разницу.
Сформировать тефтели. Классика – круглая форма.
Всыпать полторы столовых ложки муки в тарелку и обвалять в ней каждую тефтельку. Можно сразу же каждую после обваливания закидывать на горячую сковороду.
Обжарить тефтели на растительном масле с двух сторон, до красивой румяности.
Для соуса поместить в мисочку сметану, сто грамм воды, томатную пасту, половину столовой ложки муки и сахар.
Все это перемешать до однородности с помощью венчика или погружного блендера.
Предпочитаю погружной блендер. Он за пару секунд сделает ваш соус абсолютно однородным.
Залить наши тефтели сметано-томатным соусом, закрыть крышкой и потушить все вместе до полной готовности. Маленький огонь, около десяти минут.
Все, наши тефтели на сковороде по классическому рецепту готовы. По желанию сверху можно присыпать, например, листиками петрушки. И мило, и дополнительная польза.
Замораживаю такие тефтели всегда без соуса. Довожу до готовности в сковороде, после охлаждаю, кладу в плотно закрывающийся контейнер или зип пакет, и в морозильную камеру. Когда придет время – выбрать тефтели в холодильник с вечера, а на следующий день сделать соус, поместить тефтели с соусом на сковороду и хорошо все прогреть. Напоминаю, что соус делается на раз-два, быстро и просто.
Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 93