Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ткемали из красной смородины

Ягодный, фруктовый и овощной сезон в самом разгаре, и самое время делать не только вкусные, но и интересные заготовки. Предлагаю приготовить домашний соус, который не требует помидор и других овощей. Будем готовить потрясающий, безумно ароматный ткемали из красной смородины на зиму.

Вкус готового соуса зависит от ваших предпочтений и регулирования количества специй. В моем варианте соус с кисло-сладким вкусом, с пикантной остринкой из-за чеснока и перца чили, с ароматом свежих трав. Он отлично хранится в квартирной кладовой до следующего урожая. Ткемали по данному рецепту отлично дополняет блюда из мяса и рыбы.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 10

Ingredients

  • Смородина красная – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 15 г
  • Кинза – 20 г
  • Базилик – 20 г
  • Перец красный жгучий – 20 г по вкусу
  • Соль – 7.5 г по вкусу
  • Сахар – 40 г по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 2 ч.л. семена

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Красную смородину взять спелую, хорошего качества. Для приготовления соуса можно использовать замороженные ягоды. В этом случае их не нужно размораживать.

    Из зелени мне нравится базилик и кинза. Они прекрасно дополняют вкус соуса.  Базилик я использовала двух видов: фиолетовый и зеленый. Можно использовать укроп, петрушку, сельдерей. Также свежую зелень можно заменить сушеными травами. Количество перца чили и чеснока регулировать по своему вкусу.

  • Красную смородину перебрать, снимая ягодки с грозди. Все бракованные плоды, листики, веточки удалить. В большую емкость с холодной водой высыпать ягоды красной смородины. Руками аккуратно промыть и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Для варки взять кастрюлю с толстым дном, казан или эмалированную кастрюлю. Пересыпать подготовленную ягоду. Влить воду, можно прямо из-под крана. Отправить на сильный огонь и довести до кипения. Как только содержимое кастрюльки начнет побулькивать, сделать маленький огонь и готовить 10 минут, помешивая.

  • За время варки все ягодки отдадут свой сок и хорошо проварятся.

  • Подготовить сито с мелкими отверстиями. Установить его на подходящую по размеру посуду. Переместить проваренные ягоды вместе с образовавшимся соком в сито. Протереть ложкой или лопаткой, чтобы все пюре опустилось на дно посуды, а в сите остались только семена и кожица. Эта процедура не из легких,  но без неё никуда. После жмых выбросить, он уже отдал все соки.

  • После всех манипуляций получилось 700 мл. пюре из красной смородины. Перелить его в толстостенный сотейник или подходящую кастрюльку для варки соуса.

  • Подготовить специи и пряные ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Я предпочитаю использовать семена кориандра. Они дают потрясающий аромат после измельчения в ступке либо мельнице. Листочки базилика и кинзу промыть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Мелко нарезать. Очистить чеснок. Натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Для работы с горьким перцем надеть одноразовые перчатки. Очистить его от семян и нарезать кубиками.

  • К ягодному пюре добавить нарезанную зелень, измельченный чеснок, молотый кориандр, горький перец, хмели-сунели, сахар и соль. Установить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить на маленьком огне 10-15 минут. Чем дольше уваривать соус, тем он получится гуще.

  • Тем временем подготовить баночки с крышками. У меня емкости по 200 мл., очень удобные для заготовки соусов. Тщательно промыть содой банки и крышки. Сполоснуть проточной холодной водой. Для стерилизации я использую большую кастрюлю. На дно наливаю воду. Опускаю крышки. Сверху устанавливаю решетку от мультиварки. А на решетку чистые баночки горлышком вниз. Довести до кипения. Сверху накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут на умеренном огне.

  • Измельчить соус погружным блендером, чтобы получить более однородную структуру, хотя этот шаг можно и не делать. Опять же довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут.

  • Кипящий соус разлить по стерильным баночкам и плотно укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. После перенести на хранение в кладовую. У меня получилось 3 баночки по 200 грамм и немного (50-70 г.) на пробу. Придется готовить мясо.

  • Ткемали из красной смородины на зиму готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 49