Томатная аджика без варки

Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки. Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки. А вот вкус будет радовать еще долгое время. Томатную аджику можно хранить несколько месяцев. При этом ее вкусовые качества и аромат останутся без изменений.

Томатная аджика идеально сочетается с мясом. Также ее можно использовать как маринад, добавлять в соусы и отдельные блюда.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 40 минут

Порций: 3

Калории: 59

Цена: очень экономно

Как приготовить томатную аджику без варки

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Перец сладкий красный – 700 г
  • Чеснок – 100 г
  • Перец чили – 60 г
  • Уксус винный – 70 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 20 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось три пол литровых баночки.

Я беру 6% винный уксус. Можно заменить яблочным или виноградным. Если заменять спиртовым, 9% , то немного уменьшить его количество.

Сладкий перец может быть любого цвета.

Помидоры лучше брать мясистых сортов.

Количество остроты, кислоты и чеснока отрегулированы под вкус моей семьи. Вы можете составить свои пропорции.

Важно: соль и острый перец — это консерванты, которые позволяют нашей аджике довольно продолжительное время не портиться. Чем более острая аджика получится — тем дольше ее можно хранить.

Шаг 2

Перцы очистить от семян, отрезать плодоножки и разрезать на части.

Помидоры разрезать и, если они водянистые, немного нажать на половинки, тем самым удаляя часть воды с семенами.

Чеснок очистить.

У чили срезать хвостики и убрать семена. Если вы любите остроту, то их можно оставить. Например, я у 2-х перчиков семена оставила.

Шаг 3

На мясорубке перекрутить помидоры и сладкий перец.

Шаг 4

Затем перекрутить чеснок и острый перец.

Шаг 5

Добавить уксус, масло, сахар, соль и перемешать.

Попробовать и, по желанию, подрегулировать вкус.

Аджика на первый взгляд должна быть чуть чуть пересоленная. После овощи впитают ее и вкус станет нежнее.

Дать ей немного постоять, пока вы промываете и стерилизуете банки с крышками.  После этого еще раз ее перемешать и попробовать на вкус.

Шаг 6

Если аджика вам кажется слишком жидкой, то можно ее процедить до желаемой густоты.

Эту воду можно использовать для супов и соусов.

Шаг 7

Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить рецепт томатной аджики без варки. Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки. А вот вкус будет радовать еще долгое время. Томатную аджику можно хранить несколько месяцев. При этом ее вкусовые качества и аромат останутся без изменений.

Томатная аджика идеально сочетается с мясом. Также ее можно использовать как маринад, добавлять в соусы и отдельные блюда.

Шаг 8

Баночки закрутить и хранить в холодильнике или холодном подвале.

Слышала, что многие хранят ее просто в шкафчике на кухне, но лично я всегда ставлю в холодильник.

2-3 месяца всегда спокойно стоят, без особого изменения вкуса.

Томатная аджика без варки готова.

Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Томатная аджика без варки

Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки. Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки. А вот вкус будет радовать еще долгое время. Томатную аджику можно хранить несколько месяцев. При этом ее вкусовые качества и аромат останутся без изменений.

Томатная аджика идеально сочетается с мясом. Также ее можно использовать как маринад, добавлять в соусы и отдельные блюда.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Помидор – 2 кг
  • Перец сладкий красный – 700 г
  • Чеснок – 100 г
  • Перец чили – 60 г
  • Уксус винный – 70 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 20 г

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты.

    Из этого количества ингредиентов у меня получилось три пол литровых баночки.

    Я беру 6% винный уксус. Можно заменить яблочным или виноградным. Если заменять спиртовым, 9% , то немного уменьшить его количество.

    Сладкий перец может быть любого цвета.

    Помидоры лучше брать мясистых сортов.

    Количество остроты, кислоты и чеснока отрегулированы под вкус моей семьи. Вы можете составить свои пропорции.

    Важно: соль и острый перец — это консерванты, которые позволяют нашей аджике довольно продолжительное время не портиться. Чем более острая аджика получится — тем дольше ее можно хранить.

  • Перцы очистить от семян, отрезать плодоножки и разрезать на части.

    Помидоры разрезать и, если они водянистые, немного нажать на половинки, тем самым удаляя часть воды с семенами.

    Чеснок очистить.

    У чили срезать хвостики и убрать семена. Если вы любите остроту, то их можно оставить. Например, я у 2-х перчиков семена оставила.

  • На мясорубке перекрутить помидоры и сладкий перец.

  • Затем перекрутить чеснок и острый перец.

  • Добавить уксус, масло, сахар, соль и перемешать.

    Попробовать и, по желанию, подрегулировать вкус.

    Аджика на первый взгляд должна быть чуть чуть пересоленная. После овощи впитают ее и вкус станет нежнее.

    Дать ей немного постоять, пока вы промываете и стерилизуете банки с крышками.  После этого еще раз ее перемешать и попробовать на вкус.

  • Если аджика вам кажется слишком жидкой, то можно ее процедить до желаемой густоты.

    Эту воду можно использовать для супов и соусов.

  • Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить рецепт томатной аджики без варки. Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки. А вот вкус будет радовать еще долгое время. Томатную аджику можно хранить несколько месяцев. При этом ее вкусовые качества и аромат останутся без изменений.

    Томатная аджика идеально сочетается с мясом. Также ее можно использовать как маринад, добавлять в соусы и отдельные блюда.

  • Баночки закрутить и хранить в холодильнике или холодном подвале.

    Слышала, что многие хранят ее просто в шкафчике на кухне, но лично я всегда ставлю в холодильник.

    2-3 месяца всегда спокойно стоят, без особого изменения вкуса.

    Томатная аджика без варки готова.

    Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 59

    Leave a Comment

    Recipe rating