Ingredients
- Помидор – 2 кг
- Перец сладкий красный – 700 г
- Чеснок – 100 г
- Перец чили – 60 г
- Уксус винный – 70 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 50 г
- Сахар – 20 г
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось три пол литровых баночки.
Я беру 6% винный уксус. Можно заменить яблочным или виноградным. Если заменять спиртовым, 9% , то немного уменьшить его количество.
Сладкий перец может быть любого цвета.
Помидоры лучше брать мясистых сортов.
Количество остроты, кислоты и чеснока отрегулированы под вкус моей семьи. Вы можете составить свои пропорции.
Важно: соль и острый перец — это консерванты, которые позволяют нашей аджике довольно продолжительное время не портиться. Чем более острая аджика получится — тем дольше ее можно хранить.
Перцы очистить от семян, отрезать плодоножки и разрезать на части.
Помидоры разрезать и, если они водянистые, немного нажать на половинки, тем самым удаляя часть воды с семенами.
Чеснок очистить.
У чили срезать хвостики и убрать семена. Если вы любите остроту, то их можно оставить. Например, я у 2-х перчиков семена оставила.
На мясорубке перекрутить помидоры и сладкий перец.
Затем перекрутить чеснок и острый перец.
Добавить уксус, масло, сахар, соль и перемешать.
Попробовать и, по желанию, подрегулировать вкус.
Аджика на первый взгляд должна быть чуть чуть пересоленная. После овощи впитают ее и вкус станет нежнее.
Дать ей немного постоять, пока вы промываете и стерилизуете банки с крышками. После этого еще раз ее перемешать и попробовать на вкус.
Если аджика вам кажется слишком жидкой, то можно ее процедить до желаемой густоты.
Эту воду можно использовать для супов и соусов.
Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить рецепт томатной аджики без варки. Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки. А вот вкус будет радовать еще долгое время. Томатную аджику можно хранить несколько месяцев. При этом ее вкусовые качества и аромат останутся без изменений.
Томатная аджика идеально сочетается с мясом. Также ее можно использовать как маринад, добавлять в соусы и отдельные блюда.
Баночки закрутить и хранить в холодильнике или холодном подвале.
Слышала, что многие хранят ее просто в шкафчике на кухне, но лично я всегда ставлю в холодильник.
2-3 месяца всегда спокойно стоят, без особого изменения вкуса.
Томатная аджика без варки готова.
Приятного вам аппетита!
- Cook Time: 40 минут
Nutrition
- Calories: 59