Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях

Томатная паста – одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях – густой, насыщенно-красной и натуральной.

Чтобы не вываривать томатную пасту часами, я применяю определённые хитрости в процессе приготовления. Томатная паста по этому рецепту готовиться за 1,5 часа и получается ещё лучше, чем в магазине.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Помидор – 2.5 кг
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л. 9%

Instructions

  • Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях.

    Нужно купить «мясистые» помидоры, чтобы водянистой части в них было как можно меньше. Я покупаю помидоры сорта «сливка», они хороши для домашних заготовок.

    При выборе помидор нужно обратить внимание на их свежесть и внешний вид. Помидоры должны быть спелыми, ярко-красного цвета, кожица гладкой, без повреждений. Помидоры битые, сильно мятые и с гнилыми участками для приготовления томатной пасты не подойдут. Даже если срезать гнилые участки.

    Соль добавляйте по вкусу, можно увеличить порцию.

  • Промыть помидоры под проточной водой несколько раз. Если есть испорченные помидоры, тогда их нужно убрать из общей массы.

    Удалять кожуру я не буду, в процессе приготовления она измельчится, проварится и будет незаметна. При желании можно бланшировать помидоры, чтобы снять кожицу.

  • Разрезать все помидоры на 2 части, удалив основание плодоножки. Если помидоры крупные, тогда их нужно разрезать на 4 части.

  • Измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я буду делать это с помощью чаши блендера. Также можно использовать соковыжималку или мясорубку с мелкой насадкой.

  • Перебить всю порцию помидоров до однородности, чем тщательней, тем лучше. Я это делала в несколько заходов.

  • Слить всю томатную массу в глубокую тарелку. Если у вас есть время, тогда можно оставить массу в холодильнике на 3-4 часа. Тогда сок отделится от томатной мякоти. Мякоть можно собрать, а сок останется на дне миски.

    Я этот этап пропустила и сразу пришла к приготовлению томатной пасты, чтобы ускорить процесс приготовления.

  • Залить томатную массу в кастрюлю подходящего размера. Если вам не нравятся томатные семечки в домашней пасте, тогда пропустите всю массу через мелкое ситечко и отделите их.

  • Проварить томатную пасту на высоком огне, примерно, 30-40 минут, периодически помешивая массу.

  • Снять томатную пасту с огня, поместить в кастрюлю ситечко и собрать большой ложкой отделившийся от мякоти томатный сок. Собирать нужно тщательно.

  • Проварить томатную пасту ещё 15 минут и повторно собрать весь томатный сок.

  • Переложить томатную массу без жидкости в более мелкую кастрюлю или сотейник. Добавить соль, уксус и проварить на среднем огне, непрерывно помешивая. Масса должна стать полностью густой.

  • Хорошо промыть и простерилизовать стеклянные банки с крышками. Стерилизация обязательна для заготовки томатной пасты на зиму.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машинее читайте ЗДЕСЬ

  • Разложить горячую томатную пасту по подготовленным банкам, плотно закрыть крышки. С 2,5 кг. помидоров у меня получилось, примерно, 400 мл густой томатной пасты.

  • Перевернуть банки с томатной пастой крышкой вниз, накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Хранить готовую томатную пасту в любом удобном для вас месте. Главное, без прямого попадания на неё солнечных лучей. Томатная паста по этому рецепту хранится долго, не теряя цвета и вкуса. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 20