Торт “Микадо” армянский – классический рецепт

Сегодня предлагаю приготовить традиционный, очень популярный в Армении торт “Микадо”. Не зря он входит в список классических тортов, таких как “Наполеон” или “Птичье молоко” – очень вкусный! Еще один несомненный плюс этого рецепта – делается он не сложно и довольно быстро.

Общее время: 7 часов

Время готовки: 1 час 30 минут

Порций: 36

Калории: 350

Цена: средняя стоимость

как приготовить торт “Микадо” армянский по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 3 шт.
  • Сахар – 1 чаш.(250 мл)
  • Молоко – 1.5 чаш.(250 мл)
  • Какао-порошок – 4 ст.л. без верха
  • Молоко сгущенное – 760 г вареное (2 баночки)
  • Масло сливочное – 500 г в крем
  • Масло сливочное – 150 г в тесто
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 500 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 5 чаш.(250 мл)
  • Шоколад черный – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Классический рецепт торта “Микадо” с пошаговыми фото

Приготовление армянского торта “Микадо” по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.

В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.

Шаг 2

Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.

Шаг 3

Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения – до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.

Шаг 4

Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку – по одной ложке.

Шаг 5

Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.

Шаг 6

Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки – это происходит процесс гашения соды.

В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.

Шаг 7

Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.

Шаг 8

В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.

Шаг 9

Каждый кусочек раскатать довольно тоненько – получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).

Шаг 10

Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.

Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.

Шаг 11

Теперь нужно собрать торт – сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.

Шаг 12

Украсить бока торта “Микадо” измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для “пропитки”.
А затем отправить в холодильник.

Шаг 13

За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода – так его будет легче нарезать.

Шаг 14

Традиционно торт “Микадо” армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
Вкусного чаепития!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Торт “Микадо” армянский – классический рецепт

Сегодня предлагаю приготовить традиционный, очень популярный в Армении торт “Микадо”. Не зря он входит в список классических тортов, таких как “Наполеон” или “Птичье молоко” – очень вкусный! Еще один несомненный плюс этого рецепта – делается он не сложно и довольно быстро.

  • Total Time: 7 часов
  • Yield: 36

Ingredients

  • Желток яичный – 3 шт.
  • Сахар – 1 чаш.(250 мл)
  • Молоко – 1.5 чаш.(250 мл)
  • Какао-порошок – 4 ст.л. без верха
  • Молоко сгущенное – 760 г вареное (2 баночки)
  • Масло сливочное – 500 г в крем
  • Масло сливочное – 150 г в тесто
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 500 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 5 чаш.(250 мл)
  • Шоколад черный – 50 г

Instructions

  • Классический рецепт торта “Микадо” с пошаговыми фото

    Приготовление армянского торта “Микадо” по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.

    В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.

  • Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.

  • Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения – до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.

  • Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
    Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку – по одной ложке.

  • Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
    Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.

  • Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки – это происходит процесс гашения соды.

    В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.

  • Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.

  • В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.

  • Каждый кусочек раскатать довольно тоненько – получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).

  • Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.

    Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.

  • Теперь нужно собрать торт – сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.

  • Украсить бока торта “Микадо” измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
    Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для “пропитки”.
    А затем отправить в холодильник.

  • За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода – так его будет легче нарезать.

  • Традиционно торт “Микадо” армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
    Вкусного чаепития!

    • Cook Time: 1 час 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 350

    Leave a Comment

    Recipe rating