Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Торт Мишка на севере

Многие помнят с детства вкус нежного торта Мишка на севере. Тонкие коржики, пропитанные ароматным сметанным кремом с ванилью и лёгкий хруст грецких орешков. За счет последних, кстати, тортик выходит достаточно сытным, но при этом остаётся очень лёгким. Его любят и взрослые, и дети.

Мишка на севере буквально поражает своим потрясающим вкусом. Мало кто догадается, что делается торт достаточно просто и из самых обычных продуктов, которые есть в ближайшем магазине.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 400 г
  • Сметана – 850 г
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Орехи грецкие – 1 ст. (200 мл)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ваниль – 2 ч.л.

Instructions

  • Рецепт торта Мишка на севере с пошаговыми фото

    Подготовить и заранее отвесить все ингредиенты для торта Мишка на севере. Сметана понадобится двух видов. Для коржей нужна сметана 20-25% жирности. Для крема лучше всего подойдёт сметана от 30% жирности, густая и сливочная.

  • Приготовить тесто для торта Мишка на севере. В глубокую миску всыпать сахар и добавить к нему растопленное сливочное масло.

  • Добавить в миску 250 г сметаны 20-25 % жирности и всыпать соду.

  • Всё хорошо перемешать так, чтобы сахар полностью растворился в массе.

    Не стоит брать сметану для коржей меньшей жирности. Она имеет более кислый вкус и жидкую массу. В дальнейшем для формирования теста нам понадобится с жидкой сметаной больше муки. Это может сильно сказаться на текстуре коржей, сделав их менее нежными.

  • Разделить получившуюся массу на две равные части. В одну часть добавить какао. Во второю часть добавить одну чайную ложку ванильной пасты.

    В данном рецепте ванильную пасту можно заменить на экстракт ванили или качественный ванильный сахар с натуральной ванилью.

  • Муку разделить на две равные части и добавить в каждую миску по 200 грамм.

  • Замесить шоколадное и ванильное тесто. Оно должно быть очень мягким, но уже не липнувшим к рукам. Не стоит добавлять дополнительно муку. Она может забить тесто, сделав его более твёрдым.

  • Разделить каждый шарик на 3 части. Завернуть каждую часть теста в целлофановый мешочек и убрать тесто в холодильник на 30-40 минут.

  • В это время приготовить крем для торта Мишка на севере.

    В глубокую миску выложить 600 грамм сметаны с жирностью от 30%. Добавить всю сахарную пудру и оставшуюся ванильную пасту.

  • Перемешать хорошо сметанный крем с помощью венчика. В советское время далеко не в каждом доме был миксер:), а потому обходились подручными средствами. Именно поэтому не стоит взбивать крем. Достаточно размешать так, чтобы сахар растворился в сметане.

    Убрать сметанный крем в холодильник.

  • Подготовить грецкие орехи для торта Мишка на севере. Переложить орехи в блендер и измельчить их в крупную крошку.

    Если у вас нет блендера, просто выложите орехи в мешочек и прокатайте их скалкой.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Приготовить коржики для торта Мишка на севере. Доставать по одному кусочку теста из холодильника.

    Выложить тесто на лист пергамента. Накрыть вторым листом пергамента и раскатать тесто в пласт по размеру формы, в которой будет собираться торт.

  • Убрать верхний лист пергамента и аккуратно перенести нижний пергамент с тестом на противень.

    Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке около 7 минут. Не передержите. Горячий коржик при надавливании будет мягким, но при остывании он приобретёт более хрупкую текстуру. Коржик должен лишь слегка зарумяниться. Не стоит делать из него сухарик, чтобы торт получился нежным и сочным.

  • Вынуть готовый коржик из духовки вместе с пергаментом. Обрезать острым ножом по величине формы, в которой будет собираться торт.

  • Таким образом приготовить всё остальное тесто.

    Готовые коржи снять с пергамента только после того, как они полностью остынут.

  • Собрать торт Мишка на севере. На дно формы выложить один корж. Смазать его 2-3 столовыми ложками сметанного крема.

  • Присыпать крем небольшим количеством измельчённых грецких орехов.

  • Накрыть сверху следующим коржиком. Нужно чередовать шоколадные и ванильные коржики.

  • Таким образом собрать весь торт. Верх торта смазать сметанным кремом и убрать торт в холодильник минимум на 8-10 часов (лучше на ночь).

  • Освободить торт от формы.

  • Обрезки, которые остались от коржей, измельчить в блендере или с помощью мясорубки.

  • Посыпать торт получившейся крошкой и подавать к столу.

  • Торт Мишка на севере готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 289