Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Торт Фрезье

Торт Фрезье – это достижение французских кондитеров. Очень вкусный и эффектный на вид, благодаря бордюрному оформлению свежими ягодами клубники.

  • Total Time: 9 часов
  • Yield: 12

Ingredients

  • Желатин – 10 г
  • Вода – 50 мл для желатина
  • Яйцо куриное – 3 шт. в крем
  • Сахар – 100 г в крем
  • Крахмал кукурузный – 50 г в крем
  • Молоко – 400 мл
  • Сахар – 100 г в молоко
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л. в молоко
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт. в бисквит
  • Сахар – 100 г в бисквит
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л. в бисквит
  • Мука – 50 г
  • Крахмал кукурузный – 25 г в бисквит
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л. в сироп
  • Вода – 50 мл в сироп
  • Шоколад черный – 60 г
  • Клубника – 800 г

Instructions

  • Приготовление торта  Фрезье начинается с крема, так как понадобится какое-то время на его охлаждение.

    Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на время для набухания.

  • Молоко с сахаром и ванильной эссенцией подогреть в кастрюле с толстым (двойным) дном, не доводя до кипения.

  • Яйца взбить с сахаром, всыпать крахмал и перемешать.

  • В крахмально-яичную смесь вливать по чуть-чуть горячее молоко, постоянно перемешивая до однородности.

  • Перелить полученную смесь обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести практически до кипения. Масса при этом станет довольно густая.
    Совет: если нет такой кастрюли с толстым дном (а это предохраняет от пригорания), то крем можно загустить и на водяной бане.

  • Получившуюся горячую массу для большей гладкости перетереть через сито. К ней добавить затем набухший растворенный желатин и хорошо перемешать.

  • Смесь оставить охлаждаться до комнатной температуры. Чтобы предохранить от заветривания, накрыть поверхность пищевой плёнкой, стараясь прижать ее плотно к поверхности.

  • Пока полуфабрикат для крема остывает, нужно приготовить бисквитные коржи.
    Разделить яйца на белки и желтки. Отвесить нужное количество сахара. Подготовить смесь из муки, крахмала и разрыхлителя.

    Отдельно взбить белки с сахаром до состояния крепких пиков, чтобы в перевернутом состоянии они из миски не выливались.
    Желтки с сахаром и ванильной эссенцией также взбить до состояния пышной массы – получается этакий гоголь-моголь.

  • Смешать обе яичные массы с мучной в три захода: добавить в желтковую массу взбитые белки и мучную смесь, после каждого раза хорошо перемешивая снизу вверх лопаточкой, как будто складывая.

  • На бумаге для выпечки нарисовать два круга по диаметру вашей формы, у меня это форма 20 сантиметров в диаметре. Бумагу перевернуть нарисованным вниз.
    Выложить тесто на нарисованные круги, немного выйдя за их границы.

  • Выпекать бисквитные коржи следует в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут до золотистости.
    Остудить на решетке. Обрезать коржи по размеру формы, в которой будет собираться торт.

  • Перед сборкой торта сварить сироп из сахара и воды. При желании, можно его ароматизировать каким-нибудь ликером, но я этого не делала.
    Также надо подготовить бордюрную ленту. Если имеете такую, то очень здорово! Ну а если нет, то и тут не беда – ее можно вырезать из обычной канцелярской папки (файла).

  • Закончить готовить крем: в остывшую заварную массу добавить размягченное сливочное масло и все вместе хорошо взбить.

  • Ягоды клубники промыть, промокнуть от лишней воды. Отрезать чашелистики и разрезать ягоды пополам.
    Совет: выбирайте ягоды покрупнее – так торт будет смотреться намного эффектнее.

  • Собрать торт.

    Установить бортик от формы на блюдо. Установить бордюрную ленту и выложить на дно первый корж. Пропитать его сахарным сиропом.

  • Выложить немного крема на корж (для лучшей фиксации ягод). Теперь выложить половинки клубники срезами к бортику, слегка вдавливая их в крем.

  • Дальше выложить примерно 2/3 крема в середину и слегка его разровнять. Оставшиеся ягоды распределить по всей поверхности, вдавливая их в крем.

  • Накрыть вторым коржом. Пропитать сахарным сиропом. Сверху выложить оставшийся крем и равномерно его распределить по всей поверхности.
    Поставить в холодильник до полного застывания, это примерно на 6-8 часов.

  • Украшая торт, для контраста можно использовать стружку из черного шоколада. Такую крупную стружку можно легко сделать при помощи ножа, предназначенного для чистки овощей.

  • Когда крем застынет, останется только освободить торт от бортика и бордюрной ленты. Она отделяется совсем легко и оставляет очень ровную поверхность.

  • Украсить верх торта Фрезье шоколадной стружкой и несколькими свежими ягодами. И можно подавать к сладкому столу – эффектный торт с клубникой готов! Вкусного чаепития!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 221