Турша – это острая закуска из квашеной стручковой фасоли. В разных рецептах фасоль дополняют помидорами, морковью или сладкие перцем. Для многих такое блюдо непривычно и интересно. Блюдо пришло из армянской кухни, из квашеной фасоли можно делать заготовки на зиму, в том числе и туршу. Такая закуска отлично подойдёт к мясу на костре или гриле.
Если вы любите квашеные овощи и соленья, обязательно опробуйте рецепт турши из зеленой стручковой фасоли.
Общее время:
Время готовки: 30 минут
Порций: 3
Калории: 14
Цена: очень экономно
Как приготовить туршу из зелёной стручковой фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 500 г
- Перец болгарский – 250 г
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 50 г
- Сахар – 10 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец душистый – 5 шт.
- Вода – 1 л
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для турши из зелёной стручковой фасоли, квашеной по-армянски. Фасоль нужно купить молодую, свежую, с сочными стручками. Летом такая фасоль продаётся на рынках и в больших супермаркетах. Если вы не смогли найти свежую фасоль, можно приготовить это блюдо из замороженной. Но лучше покупать бобовые в сезон, тогда турша будет максимально вкусной и близкой к оригинальному рецепту.
Из множества вариантов я добавила к стручковой фасоли болгарский перец, но вы можете заменить его на морковь по желанию. Мне очень нравится вкус сладкого перца в маринаде. Чеснок выбирайте свежий, нового урожая. Он будет ярким по вкусу, сочным и ароматным, в отличие от прошлогоднего, высохшего за зиму чеснока.
Острый красный перец нужно добавлять, исходя из ваших предпочтений. Если вы любите острое, кладите 1-2 стручка перца. Если хотите слегка добавить остроты, тогда половину или четверть от порции. Ещё всё зависит от сорта перца, главное, не добавить очень много, чтобы не заглушить вкус квашеной стручковой фасоли.

Шаг 2
Подготовить маринад: поставить на огонь 1 литр холодной воды. Добавить в воду 50 гр. соли, 10 гр. сахара, лавровый лист, чёрный горошком перец, довести воду до кипения и выключить. Отставить маринад, он должен полностью остыть.

Шаг 3
Хорошо промыть всю стручковую фасоль. Обрезать ножом или ножницами хвостики с двух сторон стручка. Неподходящие стручки фасоли выкинуть.

Шаг 4
Закинуть фасоль в кипящую воду, проварить 2-3 минуты после закипания воды. Всё зависит от сорта фасоли, чем тверже стручки, тем больше нужно варить, но буквально еще 1-2 минуты. Не переварите, фасоль будет в маринаде от 3 до 5 дней, за это время станет достаточно мягкой.

Шаг 5
Убрать с огня и высыпать зелёную стручковую фасоль в миску с холодной водой. После остывания фасоли откинуть её на дуршлаг и дать стечь воде. Этот этап необходим, чтобы в горячем состоянии фасоль не размякла, а имела красивую форму и аппетитный вид.

Шаг 6
Разрезать острый перец на две части и бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Убрать красный острый перец из воды. Проварить в ней сладкий перец 1-2 минуты, вынуть, воду слить, она для рецепта больше не нужна.

Шаг 7
Чеснок очистить от шелухи, промыть и мелко порезать. Острый перец разрезать, удалить семечки, промыть и порезать мелкими кусочками. Вымыть тщательно руки, чтобы горечь не занести в глаза.

Шаг 8
В подходящую посуду выложить слоями фасоль, добавляя чеснок, острый и порезанный кусочками сладкий перец. Удобней всего это делать в стеклянной форме.

Шаг 9
Залить остывшим маринадом, который готовили в начале рецепта, зелёную стручковую фасоль. Маринад для квашеной турши из фасоли по армянскому рецепту должен быть комнатной температуры.

Шаг 10
Поставить гнёт на фасоль для того, чтобы она лучше заквасилась. Оставить на 3-5 дней на кухне при комнатной температуре. Если на кухне достаточно тепло, 3-4х дней будет вполне достаточно.

Шаг 11
Попробовать туршу спустя 3 суток. Если она достаточно заквасилась, и имеет приятную кислинку, значит она готова. Вкус будет напоминать квашеные зелёные помидоры или квашеные огурцы. Если вкус слабо выраженный, тогда оставить под гнётом ещё на сутки. Чем дольше будет мариноваться стручковая фасоль, тем кислее будет. Ориентируйтесь на ваши предпочтения.

Шаг 12
После того, как зелёная стручковая фасоль хорошо заквасилась, её можно разложить по банкам с добавлением маринада или накрыть крышкой стеклянную форму. Хранить в холодильнике.
Квашеная по-армянски турша из зеленой стручковой фасоли готова. Подавать к столу, добавляя порезанную зелень и немного растительного масла. Это вкусная, оригинальная закуска украсит любой праздничный стол. Обязательно попробуйте приготовить дома. Приятного аппетита.


Турша из зелёной стручковой фасоли
Турша – это острая закуска из квашеной стручковой фасоли. В разных рецептах фасоль дополняют помидорами, морковью или сладкие перцем. Для многих такое блюдо непривычно и интересно. Блюдо пришло из армянской кухни, из квашеной фасоли можно делать заготовки на зиму, в том числе и туршу. Такая закуска отлично подойдёт к мясу на костре или гриле.
Если вы любите квашеные овощи и соленья, обязательно опробуйте рецепт турши из зеленой стручковой фасоли.
- Total Time: 3 minute
- Yield: 3
Ingredients
- Фасоль стручковая – 500 г
- Перец болгарский – 250 г
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 50 г
- Сахар – 10 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец душистый – 5 шт.
- Вода – 1 л
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для турши из зелёной стручковой фасоли, квашеной по-армянски. Фасоль нужно купить молодую, свежую, с сочными стручками. Летом такая фасоль продаётся на рынках и в больших супермаркетах. Если вы не смогли найти свежую фасоль, можно приготовить это блюдо из замороженной. Но лучше покупать бобовые в сезон, тогда турша будет максимально вкусной и близкой к оригинальному рецепту.
Из множества вариантов я добавила к стручковой фасоли болгарский перец, но вы можете заменить его на морковь по желанию. Мне очень нравится вкус сладкого перца в маринаде. Чеснок выбирайте свежий, нового урожая. Он будет ярким по вкусу, сочным и ароматным, в отличие от прошлогоднего, высохшего за зиму чеснока.
Острый красный перец нужно добавлять, исходя из ваших предпочтений. Если вы любите острое, кладите 1-2 стручка перца. Если хотите слегка добавить остроты, тогда половину или четверть от порции. Ещё всё зависит от сорта перца, главное, не добавить очень много, чтобы не заглушить вкус квашеной стручковой фасоли.
Подготовить маринад: поставить на огонь 1 литр холодной воды. Добавить в воду 50 гр. соли, 10 гр. сахара, лавровый лист, чёрный горошком перец, довести воду до кипения и выключить. Отставить маринад, он должен полностью остыть.
Хорошо промыть всю стручковую фасоль. Обрезать ножом или ножницами хвостики с двух сторон стручка. Неподходящие стручки фасоли выкинуть.
Закинуть фасоль в кипящую воду, проварить 2-3 минуты после закипания воды. Всё зависит от сорта фасоли, чем тверже стручки, тем больше нужно варить, но буквально еще 1-2 минуты. Не переварите, фасоль будет в маринаде от 3 до 5 дней, за это время станет достаточно мягкой.
Убрать с огня и высыпать зелёную стручковую фасоль в миску с холодной водой. После остывания фасоли откинуть её на дуршлаг и дать стечь воде. Этот этап необходим, чтобы в горячем состоянии фасоль не размякла, а имела красивую форму и аппетитный вид.
Разрезать острый перец на две части и бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Убрать красный острый перец из воды. Проварить в ней сладкий перец 1-2 минуты, вынуть, воду слить, она для рецепта больше не нужна.
Чеснок очистить от шелухи, промыть и мелко порезать. Острый перец разрезать, удалить семечки, промыть и порезать мелкими кусочками. Вымыть тщательно руки, чтобы горечь не занести в глаза.
В подходящую посуду выложить слоями фасоль, добавляя чеснок, острый и порезанный кусочками сладкий перец. Удобней всего это делать в стеклянной форме.
Залить остывшим маринадом, который готовили в начале рецепта, зелёную стручковую фасоль. Маринад для квашеной турши из фасоли по армянскому рецепту должен быть комнатной температуры.
Поставить гнёт на фасоль для того, чтобы она лучше заквасилась. Оставить на 3-5 дней на кухне при комнатной температуре. Если на кухне достаточно тепло, 3-4х дней будет вполне достаточно.
Попробовать туршу спустя 3 суток. Если она достаточно заквасилась, и имеет приятную кислинку, значит она готова. Вкус будет напоминать квашеные зелёные помидоры или квашеные огурцы. Если вкус слабо выраженный, тогда оставить под гнётом ещё на сутки. Чем дольше будет мариноваться стручковая фасоль, тем кислее будет. Ориентируйтесь на ваши предпочтения.
После того, как зелёная стручковая фасоль хорошо заквасилась, её можно разложить по банкам с добавлением маринада или накрыть крышкой стеклянную форму. Хранить в холодильнике.
Квашеная по-армянски турша из зеленой стручковой фасоли готова. Подавать к столу, добавляя порезанную зелень и немного растительного масла. Это вкусная, оригинальная закуска украсит любой праздничный стол. Обязательно попробуйте приготовить дома. Приятного аппетита.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 14