Это простой рецепт домашней тушенки без хлопот и заморочек. Такая тушенка точно из мяса:) В магазине подобной не найдете. Нежное мясо в собственном соку. Всегда готовлю только таким способом и в итоге получаю отличный результат.
Общее время: 6 часов
Время готовки: 1 час
Порций: 6
Калории: 255
Цена: высокая стоимость
Как приготовить тушенку домашнюю
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг
- Соль – 25 г
- Перец черный – 15 шт. горошек
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт домашней тушенки с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта домашней тушенки.
Для приготовления тушенки можно взять свинину, говядину, птицу, баранину или другое мясо. Я буду использовать свинину, так как в моей семье тушенка из свинины пользуется большей популярностью. Лучше всего подойдет более жирное мясо. Если свинина маложирная, можно добавить немного сала, чтобы тушенка в итоге получилась более сочной.
Сколько соли добавлять на 1 кг свинины? Чаще всего добавляют столовую ложку без горки, примерно, 15 г. Соль использовать без добавок, самую простую каменную.
Из специй буду использовать лавровый лист и перец черный горошек. Можно добавить душистый перец в горошке. Иногда на дно банки добавляют нарезанный лук или морковь.

Шаг 2
Кусок свинины поместить в дуршлаг и хорошенько промыть проточной холодной водой. Встряхнуть пару раз, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 3
Свинину нарезать порционными кусочками среднего размера.

Шаг 4
Переместить нарезанное мясо в глубокую миску. Посыпать солью. Перемешать. Оставить на 10 минут.

Шаг 5
Для данного рецепта я беру полулитровые баночки с винтовыми крышками. Стерилизовать тару необязательно. Банки с крышками хорошо промыть содой и сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить баночки внутри. Добавить в каждую баночку по лавровому листику и по 4-5 горошин черного перчика.

Шаг 6
Заполнить баночки нарезанными кусочками свинины. Я складываю мясо плотно до плечиков банки. Должно оставаться свободное место для сока и жира, примерно, 1,5-2 см.

Шаг 7
Плотно закупорить винтовыми крышками. С обычными металлическими крышками так не получится, в процессе стерилизации крышка может сорваться.

Шаг 8
Для стерилизации подобрать подходящую глубокую кастрюлю. На дно постелить тканевую салфетку. Установить баночки. Залить холодной водой, чтобы банки были под слоем воды. Отправить на умеренный огонь и довести до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и варить 4-5 часов.
Если из кастрюли выкипает вода, подливать кипяток, чтобы банки были под водой. После длительной стерилизации оставить банки в кастрюле до полного остывания.
Если у вас есть мультиварка-скороварка, можно стерилизовать в ней. В этом случае в чашу застелить тканевую салфетку, уложить банки. Влить воду по плечики банок. Накрыть плотно крышкой, закрыть паровой клапан и готовить под высоким давлением 2 часа. Я готовлю на программе “Тушение/мясо”. После отключения программы оставить банки до полного остывания, примерно, на 2-3 часа.

Шаг 9
Рецепт домашней тушенки очень простой и не требует специальных кулинарных навыков. Приготовить её в домашних условиях не составляет особого труда. Такая заготовка отлично хранится в темном месте в квартире, подальше от солнечного света и отопительных приборов. Если есть подвал или место в холодильнике, можно хранить там.
Вскрытая банка тушенки хранится в холодильнике не более трех суток. Открытую банку можно переместить в контейнер с крышкой и отправить в морозильную камеру. При правильных условиях хранения домашняя тушенка может храниться до 5 лет.
Из домашней тушенки можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Например, макароны по-флотски, или добавить ее к каше, тушеной капусте, картошке и т.д.
Приятного аппетита!


Тушенка домашняя: рецепт
Это простой рецепт домашней тушенки без хлопот и заморочек. Такая тушенка точно из мяса:) В магазине подобной не найдете. Нежное мясо в собственном соку. Всегда готовлю только таким способом и в итоге получаю отличный результат.
- Total Time: 6 часов
- Yield: 6
Ingredients
- Свинина – 1.5 кг
- Соль – 25 г
- Перец черный – 15 шт. горошек
- Лавровый лист – 3 шт.
Instructions
-
Рецепт домашней тушенки с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта домашней тушенки.
Для приготовления тушенки можно взять свинину, говядину, птицу, баранину или другое мясо. Я буду использовать свинину, так как в моей семье тушенка из свинины пользуется большей популярностью. Лучше всего подойдет более жирное мясо. Если свинина маложирная, можно добавить немного сала, чтобы тушенка в итоге получилась более сочной.
Сколько соли добавлять на 1 кг свинины? Чаще всего добавляют столовую ложку без горки, примерно, 15 г. Соль использовать без добавок, самую простую каменную.
Из специй буду использовать лавровый лист и перец черный горошек. Можно добавить душистый перец в горошке. Иногда на дно банки добавляют нарезанный лук или морковь.
Кусок свинины поместить в дуршлаг и хорошенько промыть проточной холодной водой. Встряхнуть пару раз, чтобы стекла лишняя вода.
Свинину нарезать порционными кусочками среднего размера.
Переместить нарезанное мясо в глубокую миску. Посыпать солью. Перемешать. Оставить на 10 минут.
Для данного рецепта я беру полулитровые баночки с винтовыми крышками. Стерилизовать тару необязательно. Банки с крышками хорошо промыть содой и сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить баночки внутри. Добавить в каждую баночку по лавровому листику и по 4-5 горошин черного перчика.
Заполнить баночки нарезанными кусочками свинины. Я складываю мясо плотно до плечиков банки. Должно оставаться свободное место для сока и жира, примерно, 1,5-2 см.
Плотно закупорить винтовыми крышками. С обычными металлическими крышками так не получится, в процессе стерилизации крышка может сорваться.
Для стерилизации подобрать подходящую глубокую кастрюлю. На дно постелить тканевую салфетку. Установить баночки. Залить холодной водой, чтобы банки были под слоем воды. Отправить на умеренный огонь и довести до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и варить 4-5 часов.
Если из кастрюли выкипает вода, подливать кипяток, чтобы банки были под водой. После длительной стерилизации оставить банки в кастрюле до полного остывания.
Если у вас есть мультиварка-скороварка, можно стерилизовать в ней. В этом случае в чашу застелить тканевую салфетку, уложить банки. Влить воду по плечики банок. Накрыть плотно крышкой, закрыть паровой клапан и готовить под высоким давлением 2 часа. Я готовлю на программе “Тушение/мясо”. После отключения программы оставить банки до полного остывания, примерно, на 2-3 часа.
Рецепт домашней тушенки очень простой и не требует специальных кулинарных навыков. Приготовить её в домашних условиях не составляет особого труда. Такая заготовка отлично хранится в темном месте в квартире, подальше от солнечного света и отопительных приборов. Если есть подвал или место в холодильнике, можно хранить там.
Вскрытая банка тушенки хранится в холодильнике не более трех суток. Открытую банку можно переместить в контейнер с крышкой и отправить в морозильную камеру. При правильных условиях хранения домашняя тушенка может храниться до 5 лет.
Из домашней тушенки можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Например, макароны по-флотски, или добавить ее к каше, тушеной капусте, картошке и т.д.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 255