Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Тыква с апельсином и лимоном, как манго

Тыква с апельсином и лимоном, как манго — оригинальная заготовка на сезон тыквы, которая пользуется огромным спросом у моих домашних. Нежные тыквенные кубики, пропитанные сиропом на основе цитрусовых, исчезают со стола быстрее, чем наступает зима. Кусочки сохраняют форму, а их кисло-сладкий вкус и аромат апельсина и лимона создают настоящую иллюзию манго. Заготовка отлично подходит в дополнение к блинам, оладьям, пирогам.

  • Total Time: 6 часов
  • Yield: 8

Ingredients

  • Тыква – 1.2 кг
  • Апельсин – 180 г
  • Лимон – 130 г
  • Сахар – 200 г
  • Кислота лимонная – 2 г

Instructions

  • Рецепт тыквы с апельсином и лимоном по вкусу, как манго, с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тыквы с апельсином и лимоном, как манго.

    Из указанного количества ингредиентов получилось 4 баночки объемом 330 г и немного на пробу.

    Тыква подойдет любого сорта. Чем ярче цвет мякоти, тем насыщенней получится заготовка. Апельсин выбрать сочный и вкусный.

  • Тыкву очистить от кожуры. Разрезать на две половины. Очистить от семян и волокон. Нарезать небольшими кубиками. Переместить в глубокую посуду. 

  • Апельсин ошпарить кипятком или промыть тщательно содой, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. Если есть косточки, удалить их. Добавить нарезанный апельсин к тыкве в миску.

  • Лимон тоже ошпарить кипятком или промыть содой. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в миску.

  • К нарезанным ингредиентам всыпать сахар и лимонную кислоту.

  • Тыкву с апельсином и лимоном перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся сахаром. Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время, периодически нужно перемешивать, чтобы все кусочки отдали свой сок.

  • Через 5 часов образовалось довольно много сока. Можно приступать к заготовке.

  • Подготовить банки с крышками. Их нужно хорошо промыть содой и сполоснуть. Стерилизовать баночки не обязательно, но можно. Я использую небольшие баночки емкостью 330 г с винтовыми крышками.

    Наполнить баночки заготовкой. Можно слегка встряхнуть, чтобы кусочки плотнее улеглись друг к другу.

  • В каждую баночку влить сок поровну. Благодаря сиропу тыква будет напоминать по вкусу манго.

  • Взять большую кастрюлю, чтобы все баночки поместились. На дно кастрюли застелить тканевую салфетку или установить решетку. Опустить баночки. Прикрыть крышками. Влить воду по плечики банок. Отправить на огонь и довести до кипения. Стерилизовать 30-35 минут на умеренном огне.

  • Баночки плотно укупорить и перевернуть. Укутать чем-то тепленьким и оставить до полного остывания. Хранить можно и в погребе, и в квартирной кладовке. 

  • Тыква с апельсином и лимоном, как манго, готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 71