Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Тыквенный хумус

Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой, чтобы получить тыквенный хумус. Она придает ему мягкую текстуру, легкое тыквенное послевкусие. Этот яркий, вкусный, ароматный хумус рекомендуется подавать с хлебцами, гренками или свежим хлебом, а также со свежими овощами или вялеными томатами.

  • Total Time: 5 часов 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Тыква – 500 г
  • Нут – 200 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Кунжутная паста – 1 ст.л. (тахини)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Как и в классическом рецепте хумус готовится из нута. Его можно взять как свежий, так и консервированный (мне со свежим нутом вкуснее, но процесс приготовления будет намного дольше по времени). Тыквы нужно взять в 2 раза больше, чем нута, чтобы готовый хумус был нежным по вкусу и насыщенным по цвету. Кстати, о цвете, тыкву выбирайте яркую, тогда и готовое блюдо будет таким же ярким и привлекательным, а не бледным.

    Итак, приготовить ингредиенты для блюда. Тыкву можно взять как свежую, так и уже готовое пюре, например, приготовленное и .

  • Если готовите из свежего нута, то его нужно предварительно замочить в чистой питьевой воде минимум на 4 часа (до 8 часов максимум).

  • Затем нужно отварить нут до готовности, воду не солить, так нут быстрее приготовится и легче будет контролировать солёность готового хумуса.

  • Пока варится нут можно запечь тыкву, если вы решили готовить хумус из свежей тыквы. Для этого следует нарезать её купными кусочками как показано на фото (кожицу можно не срезать), переложить в форму для запекания или на противень (чтобы тыква не пригорела можно застелить дно пергаментной бумагой) и запечь 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.

  • Далее отделить мякоть тыквы от кожицы и сложить в блендер. Если используете замороженное тыквенное пюре, то его нужно заранее разморозить.

    Сваренный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Переложить нут в блендер к тыкве, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу, кунжутную пасту и чеснок, пропущенный через пресс.

  • Пюрировать содержимое до однородной массы. Если масса получается слишком густой, то можно добавить немного питьевой холодной воды, совсем чуть-чуть, и снова пюрировать. Консистенцию контролируйте на свой вкус, мне больше нравится, когда масса более густая и хорошо держит форму, но есть в моей семье поклонники хумуса, которые любят, когда его можно легко намазать на хлеб, как мягкое сливочное масло.

    Когда хумус будет готов, нужно попробовать его на вкус, возможно не хватает соли или лимонной кислоты.

  • Тыквенный хумус переложить в баночку или глубокую миску и сверху немного полить оливковым маслом, чтобы его верх не засыхал, не заветривался.

  • Хранить тыквенный хумус следует в холодильнике не дольше 3 суток.

    При подаче тыквенный хумус выглядит еще аппетитнее, если посыпать его свежей измельченной зеленью, тыквенными семечками или крупной морской солью. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 162