Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Тёртый пирог с лимоном

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Instructions

  • Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
    Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.

  • Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.

  • Вбить яйцо, немного размешать.

  • Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
    Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

  • Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

  • Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).

  • Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

  • В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.

  • Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

    Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще – не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

    Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

  • Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.

  • Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

  • Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 308