Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях

Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом. А между тем, в славянской кулинарной традиции есть не менее замечательные напитки, которые могут составить им неплохую конкуренцию. Взять хоть тот же узвар. Он и жажду прекрасно утолит, и пользу для организма принесет.

  • Total Time: 6 часов 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Вода – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 100 г сушеные
  • Груша – 100 г сушеные
  • Курага – 100 г
  • Лимон – 1 шт.

Instructions

  • Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, – символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.

    Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.

    Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

    Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.

    Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.

    Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.

    У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.

  • Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.

    Процедить получившийся настой через сито.

    Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.

  • Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.

  • Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.

    Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.

  • Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.

    Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.

    Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

    Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.

    Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 48