Утиные ножки конфи на Новый год

Утиные ножки конфи — это нежное мясное блюдо, которое готовится в духовке на медленном огне, томясь в собственном жиру. На выходе получается что-то невероятное: мягкие, нежные ножки с ароматом пряных трав, которые просто тают во рту. Да, это не самый быстрый рецепт, но он стоит каждой минуты ожидания! Такое лакомство точно украсит новогодний стол и порадует ваших близких.

Общее время: 13 часов 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 2

Калории: 307

Цена: средняя стоимость

Как приготовить утиные ножки конфи на Новый год

Ингредиенты:

  • Утка – 500 г утиные ножки
  • Жир – 500 г утиный
  • Чеснок – 20 г
  • Розмарин – 2 веточка (-и)
  • Сок лимонный – 5 мл
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец розовый – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 6 шт. горошек
  • Лук репчатый – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утиных ножек конфи на Новый год.

Следует выбрать ножки средней величины, которые не слишком жирные, но и не слишком худые. Крупные – могут быть слишком жирными, а маленькие – не дадут нужного вкуса. Оптимально, если каждая ножка весит около 250-300 г.

Свежие утиные ножки должны иметь насыщенный, яркий красновато-розовый цвет. Если мясо слишком бледное или имеет сероватый оттенок, это может свидетельствовать о плохом качестве или неправильном хранении. Утиные ножки должны быть покрыты слоем жира, который при готовке придаст мясу сочность и мягкость. 

Вместо утиного жира можно взять свиной или растительное масло без запаха.

Шаг 2

Утиные ножки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Шаг 3

Лук очистить. Промыть и обсушить. Нарезать кубиками. Добавить по вкусу соль и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.

Шаг 4

Натереть молотым черным перцем, полить соком лимона. В контейнер добавить половину лука. Выложить утиные ножки.

Шаг 5

Накрыть второй половиной лука. Отправить контейнер в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Шаг 6

Подобрать глубокую форму с крышкой для запекания утиных ножек на праздничный стол.

Выложить маринованные ножки без лука. Добавить лавровый лист, перец черный, душистый, розовый и розмарин.

Шаг 7

Утиный жир растопить до жидкого состояния. Влить к утиным ножкам, чтобы мясо было полностью покрыто. Отправить в холодную духовку. Включить печку и разогреть до 100 °С. Томить 2,5-3 часа. У меня газовая духовка. Мне понадобилось 3 часа, чтобы ножки стали мягкими и приготовились. 

Шаг 8

Утка конфи, приготовленная правильно, может храниться довольно долго благодаря способу приготовления, который включает медленное томление в собственном жиру. При хранении в холодильнике (не выше 4°C) ножки могут сохраняться до 2-3 недель. Для этого ножки должны быть полностью покрыты жиром, чтобы избежать контакта с воздухом, что помогает предотвратить окисление и порчу.

Если нужно хранить блюдо долго, можно его заморозить. В замороженном виде утка храниться до 6 месяцев. Для этого нужно поместить ее в герметичную упаковку (например, в вакуумный пакет или контейнер). Перед подачей на стол разморозить в холодильнике и затем разогреть в духовке.

Шаг 9

Перед подачей можно подрумянить на сковороде или в духовке, чтобы кожа стала румяной и хрустящей. Я подаю сразу после томления. Дополнительно можно приготовить к мясу вкусный соус.

Шаг 10

Утиные ножки конфи на Новый год готовы.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Утиные ножки конфи на Новый год

Утиные ножки конфи — это нежное мясное блюдо, которое готовится в духовке на медленном огне, томясь в собственном жиру. На выходе получается что-то невероятное: мягкие, нежные ножки с ароматом пряных трав, которые просто тают во рту. Да, это не самый быстрый рецепт, но он стоит каждой минуты ожидания! Такое лакомство точно украсит новогодний стол и порадует ваших близких.

  • Total Time: 13 часов 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Утка – 500 г утиные ножки
  • Жир – 500 г утиный
  • Чеснок – 20 г
  • Розмарин – 2 веточка (-и)
  • Сок лимонный – 5 мл
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец розовый – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 6 шт. горошек
  • Лук репчатый – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утиных ножек конфи на Новый год.

    Следует выбрать ножки средней величины, которые не слишком жирные, но и не слишком худые. Крупные – могут быть слишком жирными, а маленькие – не дадут нужного вкуса. Оптимально, если каждая ножка весит около 250-300 г.

    Свежие утиные ножки должны иметь насыщенный, яркий красновато-розовый цвет. Если мясо слишком бледное или имеет сероватый оттенок, это может свидетельствовать о плохом качестве или неправильном хранении. Утиные ножки должны быть покрыты слоем жира, который при готовке придаст мясу сочность и мягкость. 

    Вместо утиного жира можно взять свиной или растительное масло без запаха.

  • Утиные ножки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Лук очистить. Промыть и обсушить. Нарезать кубиками. Добавить по вкусу соль и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.

  • Натереть молотым черным перцем, полить соком лимона. В контейнер добавить половину лука. Выложить утиные ножки.

  • Накрыть второй половиной лука. Отправить контейнер в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

  • Подобрать глубокую форму с крышкой для запекания утиных ножек на праздничный стол.

    Выложить маринованные ножки без лука. Добавить лавровый лист, перец черный, душистый, розовый и розмарин.

  • Утиный жир растопить до жидкого состояния. Влить к утиным ножкам, чтобы мясо было полностью покрыто. Отправить в холодную духовку. Включить печку и разогреть до 100 °С. Томить 2,5-3 часа. У меня газовая духовка. Мне понадобилось 3 часа, чтобы ножки стали мягкими и приготовились. 

  • Утка конфи, приготовленная правильно, может храниться довольно долго благодаря способу приготовления, который включает медленное томление в собственном жиру. При хранении в холодильнике (не выше 4°C) ножки могут сохраняться до 2-3 недель. Для этого ножки должны быть полностью покрыты жиром, чтобы избежать контакта с воздухом, что помогает предотвратить окисление и порчу.

    Если нужно хранить блюдо долго, можно его заморозить. В замороженном виде утка храниться до 6 месяцев. Для этого нужно поместить ее в герметичную упаковку (например, в вакуумный пакет или контейнер). Перед подачей на стол разморозить в холодильнике и затем разогреть в духовке.

  • Перед подачей можно подрумянить на сковороде или в духовке, чтобы кожа стала румяной и хрустящей. Я подаю сразу после томления. Дополнительно можно приготовить к мясу вкусный соус.

  • Утиные ножки конфи на Новый год готовы.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 307

    Leave a Comment

    Recipe rating