Ingredients
- Утка – 500 г утиные ножки
- Жир – 500 г утиный
- Чеснок – 20 г
- Розмарин – 2 веточка (-и)
- Сок лимонный – 5 мл
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Перец розовый – 10 шт. горошек
- Перец душистый – 6 шт. горошек
- Лук репчатый – 150 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утиных ножек конфи на Новый год.
Следует выбрать ножки средней величины, которые не слишком жирные, но и не слишком худые. Крупные – могут быть слишком жирными, а маленькие – не дадут нужного вкуса. Оптимально, если каждая ножка весит около 250-300 г.
Свежие утиные ножки должны иметь насыщенный, яркий красновато-розовый цвет. Если мясо слишком бледное или имеет сероватый оттенок, это может свидетельствовать о плохом качестве или неправильном хранении. Утиные ножки должны быть покрыты слоем жира, который при готовке придаст мясу сочность и мягкость.
Вместо утиного жира можно взять свиной или растительное масло без запаха.
Утиные ножки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Лук очистить. Промыть и обсушить. Нарезать кубиками. Добавить по вкусу соль и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
Натереть молотым черным перцем, полить соком лимона. В контейнер добавить половину лука. Выложить утиные ножки.
Накрыть второй половиной лука. Отправить контейнер в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Подобрать глубокую форму с крышкой для запекания утиных ножек на праздничный стол.
Выложить маринованные ножки без лука. Добавить лавровый лист, перец черный, душистый, розовый и розмарин.
Утиный жир растопить до жидкого состояния. Влить к утиным ножкам, чтобы мясо было полностью покрыто. Отправить в холодную духовку. Включить печку и разогреть до 100 °С. Томить 2,5-3 часа. У меня газовая духовка. Мне понадобилось 3 часа, чтобы ножки стали мягкими и приготовились.
Утка конфи, приготовленная правильно, может храниться довольно долго благодаря способу приготовления, который включает медленное томление в собственном жиру. При хранении в холодильнике (не выше 4°C) ножки могут сохраняться до 2-3 недель. Для этого ножки должны быть полностью покрыты жиром, чтобы избежать контакта с воздухом, что помогает предотвратить окисление и порчу.
Если нужно хранить блюдо долго, можно его заморозить. В замороженном виде утка храниться до 6 месяцев. Для этого нужно поместить ее в герметичную упаковку (например, в вакуумный пакет или контейнер). Перед подачей на стол разморозить в холодильнике и затем разогреть в духовке.
Перед подачей можно подрумянить на сковороде или в духовке, чтобы кожа стала румяной и хрустящей. Я подаю сразу после томления. Дополнительно можно приготовить к мясу вкусный соус.
Утиные ножки конфи на Новый год готовы.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 307