Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Утка в духовке сочная и мягкая

Этот рецепт сочной и мягкой утки в духовке часто выручает меня в праздники, когда нет времени возиться с готовкой. Блюдо получается вкуснейшим. Мясо утки нежное, буквально распадается на волокна.

Я готовлю утку не с яблоками и не с апельсинами, а с целой сливой. Она дает мясу изысканную фруктовую нотку. Мои гости всегда оценивают это блюдо высшим баллом.

  • Total Time: 2 часа 20 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Утка – 1 шт.
  • Слива – 500 г
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Специи – 2 ч.л. для курицы
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт утки в духовке сочной и мягкой с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для сочной и мягкой утки в духовке. Их немного. Специи я взяла для курицы. В целом, они идеально подходят практически к любой птице.

    Горчицу нужно взять классическую, но можно использовать и дижонскую горчицу или зернистую. Это уже дело вкуса.

    Утка должна быть охлаждённой. Убедитесь заранее, что на ней не осталось перьев, и она хорошо ощипана. Лучше, если кожица будет опалена, это позволит не только очистить утку от перьев, но и добавит мясу более яркий аромат.

    Есть ещё один секрет. Чтобы утка получилась вкусной, всегда нужно удалять у тушки гузку. Это позволяет смягчить  яркий запах утиного мяса. К тому же, в гузке находится большое количество жира, который не всегда нужен блюду.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Приготовить маринад для утки. В глубокую чашку влить растительное масло, горчицу, соль и специи для курицы.

  • Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты для маринада объединились между собой.

    Вместо обычного подсолнечного масла можно использовать оливковое. Оно добавит блюду мягкий пряный аромат.

    Если вы любите лёгкую сладость в блюдах, то в маринад для утки можно добавить одну столовую ложку мёда. Он отлично сочетается с мясом утки и наполняет его особым вкусом с лёгкой сладостью.

  • Обмазать тушку утки со всех сторон получившимся маринадом. Лучше всего это делать в одноразовых перчатках.  Не забывайте и про внутренность. Утку нужно обмазать маринадом не только сверху, но и внутри. При этом нужно слегка придавливать мясо, как бы делая утке массаж:) Это отлично расслабляет мышечные волокна, благодаря которым мясо становится более нежным и мягким.

  • Заполнить всю внутренность утки целой сливой. Сливу нужно заранее промыть и убрать веточку. Косточку из сливы вынимать не нужно. При запекании косточка добавит мясу более яркий фруктовый аромат.

    В зимнее время можно использовать замороженную сливу, не размораживая ее.

    Как заморозить сливу тремя способами, читайте ЗДЕСЬ

  • Переложить утку со сливой в мешок для запекания и завязать мешок.

  • Выложить утку на противень, в котором она будет запекаться, и поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки.

    Запекать утку в духовке в течение полутора часов.

  • Вынуть противень с готовой уткой из духовки и очень аккуратно разрезать мешок, в котором она запекалась.

    Будьте внимательны, утка очень горячая, и из мешка выйдет горячий пар. Не обожгитесь!

  • Переложить утку на сервировочное блюдо и оставить её на 30 минут. Это очень важно! Никогда не разрезайте мясо, ккк только достаните из духовки. В надрезе сок вытечет из горячего мяса на тарелку, и мясо получится сухим. Всегда нужно давать отдохнуть мясу после его приготовления. И чем больше готовилось мясо, тем больше ему нужно времени для отдыха. За это время сок равномерно распределится по волокнам мяса, и утка получится сочной и мягкой.

  • Сервировать утку свежей зеленью или овощами. Такая утка отлично сочетается с любым гарниром, будь то картофельное пюре, крупы или овощи на гриле.

    Сочная и мягкая утка, запечённая со сливой в духовке, готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 254