Ingredients
- Утка – 1 шт.
- Слива – 500 г
- Горчица – 1 ст.л.
- Специи – 2 ч.л. для курицы
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Instructions
-
Рецепт утки в духовке сочной и мягкой с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для сочной и мягкой утки в духовке. Их немного. Специи я взяла для курицы. В целом, они идеально подходят практически к любой птице.
Горчицу нужно взять классическую, но можно использовать и дижонскую горчицу или зернистую. Это уже дело вкуса.
Утка должна быть охлаждённой. Убедитесь заранее, что на ней не осталось перьев, и она хорошо ощипана. Лучше, если кожица будет опалена, это позволит не только очистить утку от перьев, но и добавит мясу более яркий аромат.
Есть ещё один секрет. Чтобы утка получилась вкусной, всегда нужно удалять у тушки гузку. Это позволяет смягчить яркий запах утиного мяса. К тому же, в гузке находится большое количество жира, который не всегда нужен блюду.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Приготовить маринад для утки. В глубокую чашку влить растительное масло, горчицу, соль и специи для курицы.
Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты для маринада объединились между собой.
Вместо обычного подсолнечного масла можно использовать оливковое. Оно добавит блюду мягкий пряный аромат.
Если вы любите лёгкую сладость в блюдах, то в маринад для утки можно добавить одну столовую ложку мёда. Он отлично сочетается с мясом утки и наполняет его особым вкусом с лёгкой сладостью.
Обмазать тушку утки со всех сторон получившимся маринадом. Лучше всего это делать в одноразовых перчатках. Не забывайте и про внутренность. Утку нужно обмазать маринадом не только сверху, но и внутри. При этом нужно слегка придавливать мясо, как бы делая утке массаж:) Это отлично расслабляет мышечные волокна, благодаря которым мясо становится более нежным и мягким.
Заполнить всю внутренность утки целой сливой. Сливу нужно заранее промыть и убрать веточку. Косточку из сливы вынимать не нужно. При запекании косточка добавит мясу более яркий фруктовый аромат.
В зимнее время можно использовать замороженную сливу, не размораживая ее.
Переложить утку со сливой в мешок для запекания и завязать мешок.
Выложить утку на противень, в котором она будет запекаться, и поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки.
Запекать утку в духовке в течение полутора часов.
Вынуть противень с готовой уткой из духовки и очень аккуратно разрезать мешок, в котором она запекалась.
Будьте внимательны, утка очень горячая, и из мешка выйдет горячий пар. Не обожгитесь!
Переложить утку на сервировочное блюдо и оставить её на 30 минут. Это очень важно! Никогда не разрезайте мясо, ккк только достаните из духовки. В надрезе сок вытечет из горячего мяса на тарелку, и мясо получится сухим. Всегда нужно давать отдохнуть мясу после его приготовления. И чем больше готовилось мясо, тем больше ему нужно времени для отдыха. За это время сок равномерно распределится по волокнам мяса, и утка получится сочной и мягкой.
Сервировать утку свежей зеленью или овощами. Такая утка отлично сочетается с любым гарниром, будь то картофельное пюре, крупы или овощи на гриле.
Сочная и мягкая утка, запечённая со сливой в духовке, готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 254