Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Утка в духовке целиком с хрустящей корочкой на новогодний стол

Готовлю утку в духовке целиком на новогодний стол только по этому рецепту. Она всегда получается с золотистой хрустящей корочкой, которая так и манит всех к столу. Мясо нежное, сочное, с лёгким фруктовым ароматом. Делать её совсем несложно, а гости всегда в восторге! Такой уткой вы точно удивите всех за праздничным столом.

  • Total Time: 4 часа 50 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мед – 60 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Вода – 5 л

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления новогодней утки в духовке.

    Утку необходимо брать охлаждённую. Если у вас замороженная птица, её необходимо заранее переложить в холодильник до полного размораживания.

    Яблоки для рецепта нужны кислые и плотные. Лучше всего подходят зелёные яблоки типа “Гренни Смит”.

  • Подготовить утку. Проверить и удалить остатки перьев. При необходимости опалить, если перьев слишком много. Удалить гузку.

  • Приготовить рассол. Точное количество рассола зависит от размера вашей птицы и ёмкости, в которую она будет помещена.

    Влить в большую ёмкость воду и добавить соль. Всё хорошо перемешать, чтобы соль растворилась. Соли необходимо брать из расчёта одна столовая ложка на один литр воды.

  • Поместить утку в рассол. Он должен полностью покрывать птицу. Оставить утку в рассоле в холодном месте на 2 дня. Обычно, я оставляю на балконе. Она должна хорошо просолиться.

  • Приготовить фруктовую начинку.

    Яблоки очистить от косточек и крупно нарезать.

  • Снять с апельсина цедру и выжать сок. Добавить к яблокам.

  • Добавить корицу, чернослив и мёд.

  • Хорошо перемешать начинку.

  • Включить духовку на 180 градусов для разогрева. Достать утку из рассола и слегка обсушить.

    Смазать грудку сливочным маслом под кожей.

  • Начинить птицу фруктовой начинкой. Оставшийся сок тоже влить внутрь. Можно оставить в таком виде или зашить.

  • Выложить на стол 4 слоя фольги и два слоя пергамента. Сверху выложить фаршированную утку.

  • Плотно завернуть птицу в фольгу с пергаментом. Переложить на противень грудкой вверх. Запекать утку в духовке целиком при 180 градусах 3,5 часа. 

  • Вынуть утку, фаршированную яблоками, из духовки. Раскрыть фольгу с пергаментом.

    Смазать птицу выделившимся соком. Убрать обратно в духовку, чтобы она приобрела красивую золотистую корочку. В среднем, на это уходит около 15 минут.

  • Вынуть готовую праздничную утку с хрустящей корочкой из духовки и оставить на столе на 30 минут. За это время сок равномерно распределиться по волокнам. Мясо будет сочным и очень нежным.

  • Утка в духовке целиком с хрустящей корочкой на новогодний стол готова.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 142