Уха: рецепт классический

В классическом рецепте ухи рыбный бульон готовится из одного или нескольких видов рыбы, но главная особенность этого блюда в наваре из рыбьей головы. Такая уха имеет насыщенный вкус и превращается в заливное при застывании.

Душистый перец, лавровый лист, укроп – неотъемлемые ингредиенты ухи. Из овощей в классическом рецепте есть репчатый лук, морковь и картофель. И один из самых спорных ингредиентов – это водка. Кто-то её добавляет, кто-то нет. Мнения шеф-поваров разделились, одни считают, что без 50 г. водки рецепт не настоящий, а кто-то настаивает на том, что это лишний ингредиент.

Специально для ухи водку я покупать не стала, горячее блюдо и без неё получилось ароматным, с прозрачным бульоном и насыщенным вкусом.

Общее время: 50 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 44

Цена: очень экономно

Как приготовить уху по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 г Судак
  • Вода – 1 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 15 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 веточка (-и)
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец черный – 0.25 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для классической ухи.

Купить свежую тушку рыбы, я взяла судака. Мясо судака нежное, вкусное и очень доступное по цене. Рыбу мне очистили от чешуи и внутренностей в рыбном магазине. Это очень удобно, и сокращает время приготовления ухи.

Рыбу для классического рецепта можно использовать морскую или речную, также можно использовать 2-3 вида рыбы. Это даст более насыщенный рыбный бульон.

Картофель берите такого сорта, который подходит для варки. Чтобы в готовом блюде он был мягким и вкусным.

Из зелени я буду добавлять укроп и зелёный лук.

Шаг 2

Очистить рыбу для приготовления ухи. Разрезать на небольшие кусочки, всё зависит от размера рыбы. Из головы удалить жабры, это важно, ведь голову рыбы нужно отварить. А если внутри оставить жабры, они дадут горечь ухе. Так же важно хорошо очистить чешую, чтобы она не плавала в рыбном бульоне. С помощью кухонных ножниц или острого ножа отрезать острые плавники.

Шаг 3

Очистить крупную луковицу от шелухи. Её мы будем варить целой.

Шаг 4

Залить 1 литр холодной воды в кастрюлю, положить в неё очищенную луковицу, лавровый лист, голову рыбы и её хвост. Поставить вариться на средний огонь.

Шаг 5

Очистить морковь от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины.

Шаг 6

Очистить картофель от кожуры, промыть. Нарезать на небольшие кубики.

Шаг 7

Снять пенку с бульона, он к этому времени должен кипеть. Добавить в него нарезанные кубики картофеля и кружочки моркови.

Шаг 8

Добавить соль, чёрный и душистый перец в будущую уху по классическому рецепту. Поставить кастрюлю на средний огонь, овощи должны вариться до мягкости. Это может занять 20-25 минут. Периодически нужно снимать пенку с бульона.

Шаг 9

Вытащить мягкую луковицу из кастрюли вместе с головой рыбы. Они нам больше не понадобятся. Лук к этому времени отдал весь свой вкус. А если вовремя не достать голову рыбы, она может развариться, и в ухе будут плавать кости.

Шаг 10

Добавить кусочки рыбы в кастрюлю, как только овощи станут достаточно мягкими. Проварить уху вместе с кусочками судака 3-5 минут. Рыба – очень нежный продукт, и если долго её варить, станет сухой и безвкусной.

Шаг 11

Всыпать мелко нарезанные зелёный лук и укроп в уху. Проварить 30 секунд и убрать с огня. Дать настояться ухе 15-20 минут под крышкой, попробовать на соль. При необходимости немного досолить.

Шаг 12

Разлить горячую уху по тарелкам. Нарезать свежую зелень к ней, добавить немного свежесмолотого перца.

С чёрным хлебом есть горячую уху – одно удовольствие. Бульон получается прозрачным, наваристым и очень вкусным. Если соблюдать последовательность приготовления, уха по классическому рецепту будет очень аппетитной, даже из самых простых ингредиентов. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Уха: рецепт классический

В классическом рецепте ухи рыбный бульон готовится из одного или нескольких видов рыбы, но главная особенность этого блюда в наваре из рыбьей головы. Такая уха имеет насыщенный вкус и превращается в заливное при застывании.

Душистый перец, лавровый лист, укроп – неотъемлемые ингредиенты ухи. Из овощей в классическом рецепте есть репчатый лук, морковь и картофель. И один из самых спорных ингредиентов – это водка. Кто-то её добавляет, кто-то нет. Мнения шеф-поваров разделились, одни считают, что без 50 г. водки рецепт не настоящий, а кто-то настаивает на том, что это лишний ингредиент.

Специально для ухи водку я покупать не стала, горячее блюдо и без неё получилось ароматным, с прозрачным бульоном и насыщенным вкусом.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Рыба – 700 г Судак
  • Вода – 1 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 15 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 веточка (-и)
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец черный – 0.25 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для классической ухи.

    Купить свежую тушку рыбы, я взяла судака. Мясо судака нежное, вкусное и очень доступное по цене. Рыбу мне очистили от чешуи и внутренностей в рыбном магазине. Это очень удобно, и сокращает время приготовления ухи.

    Рыбу для классического рецепта можно использовать морскую или речную, также можно использовать 2-3 вида рыбы. Это даст более насыщенный рыбный бульон.

    Картофель берите такого сорта, который подходит для варки. Чтобы в готовом блюде он был мягким и вкусным.

    Из зелени я буду добавлять укроп и зелёный лук.

  • Очистить рыбу для приготовления ухи. Разрезать на небольшие кусочки, всё зависит от размера рыбы. Из головы удалить жабры, это важно, ведь голову рыбы нужно отварить. А если внутри оставить жабры, они дадут горечь ухе. Так же важно хорошо очистить чешую, чтобы она не плавала в рыбном бульоне. С помощью кухонных ножниц или острого ножа отрезать острые плавники.

  • Очистить крупную луковицу от шелухи. Её мы будем варить целой.

  • Залить 1 литр холодной воды в кастрюлю, положить в неё очищенную луковицу, лавровый лист, голову рыбы и её хвост. Поставить вариться на средний огонь.

  • Очистить морковь от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины.

  • Очистить картофель от кожуры, промыть. Нарезать на небольшие кубики.

  • Снять пенку с бульона, он к этому времени должен кипеть. Добавить в него нарезанные кубики картофеля и кружочки моркови.

  • Добавить соль, чёрный и душистый перец в будущую уху по классическому рецепту. Поставить кастрюлю на средний огонь, овощи должны вариться до мягкости. Это может занять 20-25 минут. Периодически нужно снимать пенку с бульона.

  • Вытащить мягкую луковицу из кастрюли вместе с головой рыбы. Они нам больше не понадобятся. Лук к этому времени отдал весь свой вкус. А если вовремя не достать голову рыбы, она может развариться, и в ухе будут плавать кости.

  • Добавить кусочки рыбы в кастрюлю, как только овощи станут достаточно мягкими. Проварить уху вместе с кусочками судака 3-5 минут. Рыба – очень нежный продукт, и если долго её варить, станет сухой и безвкусной.

  • Всыпать мелко нарезанные зелёный лук и укроп в уху. Проварить 30 секунд и убрать с огня. Дать настояться ухе 15-20 минут под крышкой, попробовать на соль. При необходимости немного досолить.

  • Разлить горячую уху по тарелкам. Нарезать свежую зелень к ней, добавить немного свежесмолотого перца.

    С чёрным хлебом есть горячую уху – одно удовольствие. Бульон получается прозрачным, наваристым и очень вкусным. Если соблюдать последовательность приготовления, уха по классическому рецепту будет очень аппетитной, даже из самых простых ингредиентов. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 44

    Leave a Comment

    Recipe rating