Уха с яйцом: рецепт классический

Любителям рыбки обязательно понравится рецепт вкусной классической ухи с яйцом.

Если никогда не готовили уху, вы много потеряли:) Это первое блюдо готовится, как правило, из одного или сразу нескольких видов рыбы, обязательно свежей. Чаще всего, для приготовления ухи используют речную рыбу. В качестве дополнения достаточно небольшого ассортимента самых доступных овощей, специй и зелени.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 1 час

Порций: 8

Калории: 67

Цена: средняя стоимость

Как приготовить уху с яйцом по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Карп – 1.5 кг
  • Рыба – 1.5 кг голова толстолобика
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Зелень – 30 г
  • Водка – 50 мл
  • Вода – 3 л
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для классического рецепта ухи с яйцом.

Для ухи отлично подойдет как мелкая рыба, так и крупная. Мелкой рыбешки я в рыбном магазине не нашла. Купила карпа и голову толстолобика. Получится отличная наваристая уха.

Так как у нас уха, а не суп, достаточно взять лук, морковь и немного картофеля. Крупы не будем использовать, чтобы не получить в итоге рыбный супчик.

Из специй достаточно черного перца и душистого в горошке и лаврового листика. Из зелени отлично подойдет укропчик и петрушка.

В рецепте я использую алкоголь, который в процессе варки испаряется, но делает отвар из рыбы более прозрачным, и аромат готовой ухи становится более тонким.

Шаг 2

Удалить глаза и жабры с головы толстолобика. Тщательно промыть проточной водой.

Шаг 3

Карп очистить от чешуи, я делаю это специальной насадкой для чистки рыбы. Можно проделать эту процедуру ножом или ложкой.
Вспороть брюшко и удалить внутренности. Тушку хорошо промыть, особенно внутри, чтобы не было черной пленки. Удалить жабры и глазные яблоки. Отрезать голову и хвост. Среднюю тушку нарезать на порционные кусочки 2,5-3 см. Плавники не обрезать.

Шаг 4

Для варки ухи с яйцом по классическому рецепту я буду использовать казан на 6 л. Можно взять большую кастрюлю, так как голова толстолобика довольно большая. На дно казана уложить головы толстолобика и карпа и хвост последнего.

Одну луковицу хорошо промыть. Не очищая, разрезать пополам и добавить к рыбе. Половину очищенной морковки разрезать на четыре части и тоже опустить в казан, вторую половину оставить на потом. Добавить так же лавровый лист, перец черный и душистый.

Шаг 5

В казан влить холодную воду и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Варить на небольшом огне около 25-30 минут. Если образуется пенка, удалить ложкой.

Шаг 6

Когда бульон приготовится, рыбные головы и хвост переместить на сито и остудить.

Бульон рекомендую процедить, чтобы удалить остатки овощей, косточки и специи.

Шаг 7

Очистить вторую луковицу и картофель. Нарезать картофель средними кусочками, морковь полукольцами, лук кубиками.

Шаг 8

В казан добавить нарезанные картофель, лук и морковь.

Шаг 9

Влить рыбный бульон. Установить на сильный огонь и закипятить. Уменьшить пламя горелки и готовить 8-10 минут, чтобы овощи стали немного мягче.

Шаг 10

Опустить рыбные кусочки карпа и влить водку. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рыбка приготовилась.

Шаг 11

Яйца перед использованием обязательно промыть проточной водой и обсушить салфеткой. Разбить в глубокую миску и взболтать вилкой.

Шаг 12

Влить тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно помешивая второй рукой, чтобы образовались яичные ниточки. Подсолить по вкусу. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Шаг 13

Зелень промыть и мелко нарезать. Добавить в казан. Отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться на 15 минут.

Шаг 14

Уха с яйцом по классическому рецепту готова!
Очень интересно, а как вы готовите уху? Поделитесь своим рецептом ниже в комментариях. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Уха с яйцом: рецепт классический

Любителям рыбки обязательно понравится рецепт вкусной классической ухи с яйцом.

Если никогда не готовили уху, вы много потеряли:) Это первое блюдо готовится, как правило, из одного или сразу нескольких видов рыбы, обязательно свежей. Чаще всего, для приготовления ухи используют речную рыбу. В качестве дополнения достаточно небольшого ассортимента самых доступных овощей, специй и зелени.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Карп – 1.5 кг
  • Рыба – 1.5 кг голова толстолобика
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Зелень – 30 г
  • Водка – 50 мл
  • Вода – 3 л
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта ухи с яйцом.

    Для ухи отлично подойдет как мелкая рыба, так и крупная. Мелкой рыбешки я в рыбном магазине не нашла. Купила карпа и голову толстолобика. Получится отличная наваристая уха.

    Так как у нас уха, а не суп, достаточно взять лук, морковь и немного картофеля. Крупы не будем использовать, чтобы не получить в итоге рыбный супчик.

    Из специй достаточно черного перца и душистого в горошке и лаврового листика. Из зелени отлично подойдет укропчик и петрушка.

    В рецепте я использую алкоголь, который в процессе варки испаряется, но делает отвар из рыбы более прозрачным, и аромат готовой ухи становится более тонким.

  • Удалить глаза и жабры с головы толстолобика. Тщательно промыть проточной водой.

  • Карп очистить от чешуи, я делаю это специальной насадкой для чистки рыбы. Можно проделать эту процедуру ножом или ложкой.
    Вспороть брюшко и удалить внутренности. Тушку хорошо промыть, особенно внутри, чтобы не было черной пленки. Удалить жабры и глазные яблоки. Отрезать голову и хвост. Среднюю тушку нарезать на порционные кусочки 2,5-3 см. Плавники не обрезать.

  • Для варки ухи с яйцом по классическому рецепту я буду использовать казан на 6 л. Можно взять большую кастрюлю, так как голова толстолобика довольно большая. На дно казана уложить головы толстолобика и карпа и хвост последнего.

    Одну луковицу хорошо промыть. Не очищая, разрезать пополам и добавить к рыбе. Половину очищенной морковки разрезать на четыре части и тоже опустить в казан, вторую половину оставить на потом. Добавить так же лавровый лист, перец черный и душистый.

  • В казан влить холодную воду и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Варить на небольшом огне около 25-30 минут. Если образуется пенка, удалить ложкой.

  • Когда бульон приготовится, рыбные головы и хвост переместить на сито и остудить.

    Бульон рекомендую процедить, чтобы удалить остатки овощей, косточки и специи.

  • Очистить вторую луковицу и картофель. Нарезать картофель средними кусочками, морковь полукольцами, лук кубиками.

  • В казан добавить нарезанные картофель, лук и морковь.

  • Влить рыбный бульон. Установить на сильный огонь и закипятить. Уменьшить пламя горелки и готовить 8-10 минут, чтобы овощи стали немного мягче.

  • Опустить рыбные кусочки карпа и влить водку. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рыбка приготовилась.

  • Яйца перед использованием обязательно промыть проточной водой и обсушить салфеткой. Разбить в глубокую миску и взболтать вилкой.

  • Влить тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно помешивая второй рукой, чтобы образовались яичные ниточки. Подсолить по вкусу. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

  • Зелень промыть и мелко нарезать. Добавить в казан. Отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться на 15 минут.

  • Уха с яйцом по классическому рецепту готова!
    Очень интересно, а как вы готовите уху? Поделитесь своим рецептом ниже в комментариях. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 67

    Leave a Comment

    Recipe rating