Ingredients
- Карп – 1.5 кг
- Рыба – 1.5 кг голова толстолобика
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 200 г
- Картофель – 400 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Зелень – 30 г
- Водка – 50 мл
- Вода – 3 л
- Соль – по вкусу
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для классического рецепта ухи с яйцом.
Для ухи отлично подойдет как мелкая рыба, так и крупная. Мелкой рыбешки я в рыбном магазине не нашла. Купила карпа и голову толстолобика. Получится отличная наваристая уха.
Так как у нас уха, а не суп, достаточно взять лук, морковь и немного картофеля. Крупы не будем использовать, чтобы не получить в итоге рыбный супчик.
Из специй достаточно черного перца и душистого в горошке и лаврового листика. Из зелени отлично подойдет укропчик и петрушка.
В рецепте я использую алкоголь, который в процессе варки испаряется, но делает отвар из рыбы более прозрачным, и аромат готовой ухи становится более тонким.
Удалить глаза и жабры с головы толстолобика. Тщательно промыть проточной водой.
Карп очистить от чешуи, я делаю это специальной насадкой для чистки рыбы. Можно проделать эту процедуру ножом или ложкой.
Вспороть брюшко и удалить внутренности. Тушку хорошо промыть, особенно внутри, чтобы не было черной пленки. Удалить жабры и глазные яблоки. Отрезать голову и хвост. Среднюю тушку нарезать на порционные кусочки 2,5-3 см. Плавники не обрезать.
Для варки ухи с яйцом по классическому рецепту я буду использовать казан на 6 л. Можно взять большую кастрюлю, так как голова толстолобика довольно большая. На дно казана уложить головы толстолобика и карпа и хвост последнего.
Одну луковицу хорошо промыть. Не очищая, разрезать пополам и добавить к рыбе. Половину очищенной морковки разрезать на четыре части и тоже опустить в казан, вторую половину оставить на потом. Добавить так же лавровый лист, перец черный и душистый.
В казан влить холодную воду и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Варить на небольшом огне около 25-30 минут. Если образуется пенка, удалить ложкой.
Когда бульон приготовится, рыбные головы и хвост переместить на сито и остудить.
Бульон рекомендую процедить, чтобы удалить остатки овощей, косточки и специи.
Очистить вторую луковицу и картофель. Нарезать картофель средними кусочками, морковь полукольцами, лук кубиками.
В казан добавить нарезанные картофель, лук и морковь.
Влить рыбный бульон. Установить на сильный огонь и закипятить. Уменьшить пламя горелки и готовить 8-10 минут, чтобы овощи стали немного мягче.
Опустить рыбные кусочки карпа и влить водку. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рыбка приготовилась.
Яйца перед использованием обязательно промыть проточной водой и обсушить салфеткой. Разбить в глубокую миску и взболтать вилкой.
Влить тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно помешивая второй рукой, чтобы образовались яичные ниточки. Подсолить по вкусу. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Зелень промыть и мелко нарезать. Добавить в казан. Отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться на 15 минут.
Уха с яйцом по классическому рецепту готова!
Очень интересно, а как вы готовите уху? Поделитесь своим рецептом ниже в комментариях. Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 67